Документы №150 - №152 в октябре 1944 года г.Фрунзе


Документы №150 - №152 в октябре 1944 года г.Фрунзе

СПРАВКА ОТДЕЛА КАДРОВ ЦК КП (б) КИРГИЗИИ СЕКРЕТАРЮ ЦК КП (б) КИРГИЗИИ ДЖАНАЛИЕВУ О СОСТОЯНИИ КОРЕНИЗАЦИИ И ВЫДВИЖЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ В г. ФРУНЗЕ


г. Фрунзе 4 октября 1944 г.

Проведенной проверкой работы отделов кадров Фрунзенского горкома и городских райкомов партии установлено, что последние допускают политическую недооценку в деле выдвижения и выращивания национальных кадров.
№ 430 номенклатурных работников горкома партии - киргиз только 16 чел. или 3,6 %, в том числе в промышленных кадрах 1 чел. или 0,9 %.

Всего за 8 месяцев 1944 г. горкомом и городскими райкомами партии выдвинуто 262 чел., из них киргиз всего 4 чел.

Из 97 руководящих работников в аппаратах ПС и РК КП (б) Киргизии только 6 чел. киргиз. Особенно медленно идет создание из киргиз квалифицированных рабочих кадров и производственно-технической интеллигенции.

Киргизские кадры рабочих на промышленных предприятиях г. Фрунзе составляют всего 767 чел. или 4,2 % к общему количеству рабочих. На таких предприятиях, как обувная и трикотажная фабрики, завод «Красный Металлист», и др. осталось по 2-3 киргиза, горком и городские райкомы партии не добились закрепления киргизских кадров в промышленности. Только за 8 месяцев с.г. по заводам № 60 и им. Фрунзе из принятых киргиз 1084 чел. - самовольно ушло 1010 чел.

Горком партии ни разу за 1943 и 1944 гг. детально не обсудил вопроса о мерах ликвидации текучести киргизских кадров в промышленности.

Многие директора предприятий безразлично относятся к выращиванию киргизских кадров, так на заводе № 60 более 350 чел. киргиз, но большинство из них используются на черных работах, квалификациям не обучаются.

Среди рабочих киргиз на предприятиях Пролетарского района обучение техминимуму, политбеседы и прочая воспитательная работа проводятся только на русском языке, в цехах №№ 1, 2, 4 завода № 60 не видно ни одного лозунга на киргизском языке. Вечерние общеобразовательные школы не организованы, подготовка мастеров киргиз не проводится, на предприятиях Пролетарского района нет ни одного мастера или нач. цеха - киргиза.

Подготовка кадров киргизской интеллигенции предоставлена самотеку. В единственное в городе средне-техническое учебное заведение - Автотехникум принято всего 7 чел. киргиз, или 8 % вместо 50 % к общему контингенту по постановлению СНК и ЦК КП (б) Киргизии. Только на Мясокомбинате работает 61 чел. киргиз, имеющие образование 7 классов и выше, но горком партии не готовит их ни для выдвижения, ни для посылки в промышленные техникумы.

Зав. сектором Промкадров отдела кадров ЦК КП (б) Киргизии Мамырин

ЦГА ПД КР. Ф. 56. Оп. 4. Д.473. Л. 26-27. Подлинник.






Документ № 151

РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ АРХИТЕКТУРЫ ПРИ ИСПОЛКОМЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ»



Фрунзе 6 октября 1944 с.

В соответствии с указанием СНК Киргизской ССР - организовать при Фрунзенском Исполкоме Городского Совета депутатов трудящихся отдел по делам Архитектуры.

Утвердить штат отдела по делам Архитектуры в 11 человек, с месячным фондом зарплаты 6870 руб.

Начальником отдела главным Архитектором утвердить тов. Воробьева Михаила Константиновича, - освободив его от обязанностей главного инженера Горводопровода.

Председатель Горисполкома Свищев
Секретарь Горисполкома Степанова

ЦГАКР. Ф. 1341. On. 1. Д.876. Л.2. Зав. копия.

Документ №152

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФРУНЗЕНСКОГО ГОРКОМА КП (б) КИРГИЗИИ «О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЛАМЕДИНСКОЙ ГЭС»



г. Фрунзе 7 октября 1944 г.

... Бюро Фрунзенского ГК КП (б) Киргизии постановляет:

1. Обязать первых секретарей РК партии и представителей райисполкомов принять решительные меры к выполнению октябрьского плана по земляным работам и вывозке гравия.

2. Обязать райкомы партии и райисполкомы Пролетарского, Свердловского и Первомайского районов мобилизовать и направить до 8 октября с/г на строительство АГЭС на постоянную работу:
а) Первомайский район - 100 чел.
б) Свердловский район - 100 чел.
в) Пролетарский район - 60 чел.

3. Обязать секретарей РК партии и председателей исполкомов обеспечить ежедневное выполнение земляных работ за счет переменного состава: Первомайский район - 100 куб. метр, Свердловский - 100 куб. метр и Пролетарский 60 куб. метр.

4. Обязать Городской Совет (тов. Свищева) и председателей райисполкомов мобилизовать транспорт частного сектора на выполнение работ по перевозке гравия до 15 куб. метр на одну подводу и обеспечить вывозку гравия:
а) Первомайский район - 300 куб. метр.
б) Свердловский район - 300 куб. метр.
в) Пролетарский район - 200 куб. метр.

5. Обязать секретарей райкомов партии тт. Галата, Койбагарова и Му-рашкина в срок до 8/Х-44 г. мобилизовать и передать в распоряжение Аламединской ГЭС по 2 плотника сроком до 10 ноября 1944 года.

6. Обязать директоров предприятий: з-да № 60 тов. Тарасенко, з-да им. Фрунзе - тов. Бурова, Моторемзавода тов. Игнатьева, «Красный Металлист» тов. Татульян срочно обеспечить выполнение заказов Адамединской ГЭС.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на строительный отдел ГК тов. Голубева.

Секретарь Фрунзенского ГК КП (6)А.Булла

ЦГА ПД КР. Ф. 539. On. 1. Д1251. Л.178-179. Подлинник.

Организация в г.Фрунзе детдома для детей фронтовиков. Документ №149 (сентябрь 1944 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0