Документы №147 и №148 в августе 1944 года г.Фрунзе



Памятник Ленину на бульваре Молодая Гвардия угол Боконбаева.

СТАТЬЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРГИЗСКОЙ ССР О ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ ВРАЧЕЙ-КИРГИЗОВ


г. Фрунзе 13 августа 1944 г.

Киргизский государственный медицинский институт - один из самых молодых в нашей стране. Он существует всего 5 лет, но за это время успел уже подготовить немало кадров советской медицинской интеллигенции, из его стен вышло 880 врачей. Питомцы мединститута самоотверженно работают на фронте, в медсанбатах, госпиталях, помогают восстанавливать здравоохранение в освобожденных областях Украины и Белоруссии.

Выпуск 1944 г. пополнил ряды национальной интеллигенции первой группой врачей-киргизов. В числе их сталинская стипендиатка Какиш Рыскулова, дочь колхозника, студенческая жизнь которой может служить примером дисциплинированности и глубокой любви к науке.

Все молодые врачи-киргизки оставлены в аспирантуре при кафедрах и ординаторами институтских клиник. Таким образом национальные кадры преподавателей в мединституте получат крупное пополнение. Это значительно подвинет вперед дело перевода учебной литературы и преподавания на киргизский язык, без чего трудно перейти к массовой подготовке врачей коренной национальности.

Киргизский мединститут - образцовое учебное заведение с законченным учебным процессом. Он имеет хорошо оборудованные лаборатории, клиники, солидную медицинскую библиотеку. Тщательно подобран преподавательский персонал, в составе которого работают такие крупные специалисты, как профессора Фабрикант, Хавкин, Вольский, Эльберг, Царенко, Брудный, Дудинов, Мошковский, Ябленик и др....

Здравоохранение национальной республики может быстро развиваться только при условии широкой подготовки врачей, педагогов и ученых коренной национальности. Это - задача первостепенной государственной важности, успешное решение которой зависит, в первую очередь, от правильно проведенного набора.

Ф. Нургазиева

Советская Киргизия. 1944. 13 авг.

№148

РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ «ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ КИРГИЗСКОГО ПОЭТА И ПИСАТЕЛЯ БОКОНБАЕВА ДЖООМАРТА»



г. Фрунзе 26 августа 1944 г.

В целях увековечения памяти лучшего писателя и поэта Киргизии Боконбаева Джоомарта, - Исполнительный комитет Фрунзенского Городского Совета депутатов трудящихся решил:

Переименовать улицу Верхнюю гор. Фрунзе в улицу «Джоомарта Боконбаева».

Председатель Горисполкома Свищев
Секретарь Горисполкома Степанова

ЦГА КР Ф. 1341. On. 1. Д.847. Л. 14. Подлинник.

Строительство Шапанвинкомбината в г.Фрунзе. Документы №145 и №146 (июль 1944 г.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent