Подготовка Трудовых Резервов. Документ №139 (июнь 1942 г.)


Подготовка Трудовых Резервов. Документ №139 (июнь 1942 г.)

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ ССР И ЦК КП (б) КИРГИЗИИ «О ПОДГОТОВКЕ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИРГИЗСКОЙ ССР»


г. Фрунзе 8 июня 1942 г.

... 3. Организовать в городе Фрунзе:

1) Ремесленное училище на базе завода № 60 по подготовке токарей универсалов, шлифовальщиков, слесарей механических цехов, инструментальщиков, электрослесарей, электромонтеров и электриков, для чего:
а) обязать директора завода № 60 тов. Тарасенко предоставить помещение для размещения общежития и учебно-производственных мастерских ремесленного училища;
б) просить СНК СССР выделить для мастерских Фрунзенского ремесленного училища, из числа эвакуированного, не установленного оборудования, 35 металлорежущих станков, из них: токарных - 25; универсально-шлифовальных - 4; сверлильных - 3; фрезерных - 2; строгальных - 2, а также разрешить заводу № 60 НКВ СССР передать Управлению Трудовых Резервов при СНК Киргизской ССР 30 слесарных тисков и необходимый металлорежущий инструмент и заводу имени Фрунзе НКМВ СССР - 10 токарных станков и 10 слесарных тисков.

2) Школу ФЗО на базе завода им. Фрунзе на 300 человек по подготовке электро- и газосварщиков, кузнецов, литейщиков, формовщиков и других профессий, для чего обязать директора завода им. Фрунзе тов. Чернецкого:
а) передать Управлению Трудовых Резервов при СНК Киргизской ССР помещение школы № 19 для организаций в нем общежития школы ФЗО на 100 человек;
б) обеспечить учащихся школы рабочими местами и необходимым инструментом и материалами.






3) Школу ФЗО на базе мастерских Киргосстроя на 300 человек по подготовке столяров, каменщиков, плотников и штукатуров, для чего обязать управляющего Треста «Киргосстрой» т. Безель предоставить общежитие школы ФЗО на 200 человек.

4) Школу ФЗО на базе мастерских Уполнаркомсвязи СССР при СНК Киргизской ССР на 300 человек по подготовке телеграфистов, линейных надсмотрщиков, монтеров городских телефонных станций и радиоузлов, радио-телеграфистов, мотористов и электро-монтеров, для чего обязать:
а) Радиокомитет при СНК Киргизской ССР передать помещение, занимаемое Радиокомитетом, Управлению Трудовых Резервов при СНК Киргизской ССР в количестве 6 комнат, для организации в нем общежития школы ФЗО;
б) Уполнарком связи СССР при СНК Киргизской ССР т. Макарова обеспечить учащихся школы ФЗО необходимой для производственного обучения материально-технической базой.

Председатель Совнаркома Киргизской ССР Т.Кулатов
Секретарь ЦК КП (б) Киргизии А.Вагов

ЦГАПД КР. Ф. 56. Оп. 354. Д.304. Л. 260-262. Заверенная копия.

Строительство БЧК. Документ № 138 (май 1942 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0