Открытие Киргизского филиала Академии наук СССР. Документы №126 и №127 (весна 1940 г.)


Киргизский филиал Академии наук СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ ССР «ОБ ОТКРЫТИИ КИРГИЗСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ НАУК СССР»


г. Фрунзе 17 марта 1940 г.

Совет Народных Комиссаров Киргизской ССР и Центральный Комитет КП (б) Киргизии постановляют:
1. Просить Совет Народных Комиссаров Союза ССР разрешить Президиуму Академии Наук СССР организовать Киргизский филиал Академии Наук СССР в 1-м полугодии 1940 года, на базе Комитета Наук при Совнаркоме Киргизской ССР и его научных учреждений, определить структуру филиала и укомплектовать его работниками.
2. Передать ассигнования Комитета Наук при СНК Киргизской ССР по бюджету 1940 года Киргизскому филиалу Академии Наук СССР.
3. Предоставить для размещения Киргизского филиала Академии Наук здание колхозного техникума (общежитие) и поручить Фрунзенскому Горисполкому забронировать 4 квартиры в отстраивающемся новом доме по Атбашинской улице, для работников Киргизского филиала Академии Наук, командируемых Академией Наук СССР в гор. Фрунзе.
4. Закрепить 3 персональных оклада за Киргизским филиалом Академии Наук.

Председатель Совнаркома Киргизской ССР Т.Кулатов
Секретарь ЦК КП (Б) Киргизии А.Вагов






ЦГАКР Ф. 350. On. 1. Д.90. Л. 117-117 об. Копия.

Документ №127

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ ССР «О ВЫДЕЛЕНИИ ЗУБОВРАЧЕБНОЙ ШКОЛЫ В САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ»


г. Фрунзе 20 мая 1940 г.

Совет Народных Комиссаров постановляет: В целях боле совершенной подготовки зубных врачей, поручить Наркомздраву Киргизской ССР:
1. Выделить по окончании текущего уч. 1939/40 г., т.е. с 1 июля с.г. из Фрунзенской объединенной средней медицинской школы зубоврачебную школу в самостоятельное медицинское учебное заведение на базе Киргосмединститута.
2. Для учебных целей зубоврачебной школе предоставить заканчивающееся строительством учебное заведение фельдшерской школы с размещением в нем также и кафедр Кирмединститута.
3. Средства на содержание зубоврачебной школы выделить из лимитов бюджетных ассигнований Фрунзенской объединенной средней мед-школы с одновременным выделением ей необходимого учебного и хозяйственного оборудования.
4. Жилой фонд для иногородних студентов зубоврачебной школы закрепить в общежитии Кирмединститута.

Председатель СНК Кирг. ССР Т.Кулатов
Зам. Пред. СНК Кирг. ССР И.Реброш

ЦГА КР. Ф. 350. On. 1. Д.96. Л. 71-71 об. Подлинник.

Сведения по соцсоревнованиям среди артелей г. Фрунзе. Документ №125 ( март 1939 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0