Состояние культурно - просветительной работы в Киргизии. Документы № 120 и №121 (февраль 1939 г.)


Состояние культурно - просветительной работы в Киргизии. Документы № 120 и №121 (февраль 1939 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ КИНОТЕАТРА «АВАНГАРД» В «АЛА-ТОО»


г. Фрунзе 17 ноября 1938 г.

Кинотеатру «Авангард» установить название «Алатоо» (Алатоо - изображает красивейшую природу Киргизии).

ЦГАКР. Ф 1341. On. 1. Д.326. Л. 63. Подлинник

Документ №121

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ КУЛЬТПРОСВЕТОТДЕЛА ЦК КП (б) КИРГИЗИИ В ЦК ВКП (б) О СОСТЯНИИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В КИРГИЗИИ


г. Фрунзе 10 февраля 1939 г.

Киргизское искусство

... Теперь дело искусства в Киргизии изо дня в день все больше развивается.

Мы сейчас располагаем следующей сетью театрально-художественных предприятий.

Гор. Фрунзе
1. Киргизский государственный музыкально-драматический театр.
2. Русский драматический театр.
3. Киргизская государственная филармония.
4. Театр юного зрителя в составе русской и киргизской секции.
5. Дом народного творчества.

... В 1938 г. удалось намного укрепить Киргизгостеатр; довели его актерский состав до 70 чел., имеется вполне слаженный киргизский хор в 90 чел. При Киргизгостеатре работает киргизская балетная студия в 60 чел. Надо отметить, что до сего времени балетное искусство в Киргизии почти не было развито. Разумеется, здесь сказывалось влияние буржуазных националистов, которые тормозили развитие этого вида искусства под предлогом того, что, мол, киргизов невозможно обучить балету, что балет, как таковой, не будет иметь успеха.

Мы имеем при Киргизгостеатре укомплектованный квалифицированными музыкантами симфонический оркестр в составе 42 человек....

В этом году правительством Киргизской ССР были отпущены большие ассигнования на реконструкцию Киргизгостеатра в гор. Фрунзе. Построена новая сцена, отвечающая требованиям театральной техники, построены декоративные мастерские и другие подсобные помещения, приведена в порядок акустика....

У нас сейчас идет усиленная подготовка к декаде Киргизского советского искусства в Москве. ...

Считаем весьма отрадным, что молодые одаренные киргизские творческие работники, [такие], как Малдыбаев, Джетыкашкаев, Куттубаев, Орозов и др., в предстоящей декаде будут работать как режиссеры, постановщики и дирижеры.

Киргизская государственная филармония, недавно организованная, состояла лишь из одного национального оркестра. Филармония занималась тогда учебой и подготовкой исполнительских кадров, взятых из кружков самодеятельного искусства. В настоящее время филармония имеет киргизский оркестр национальных инструментов в составе 75 чел., руководимый заслуженным деятелем искусств Киргизской ССР, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР т. Шубиным.






Создан и работает дунганский ансамбль в составе 15 чел., к предстоящей декаде киргизского искусства в Москве филармония организовала киргизскую хоровую капеллу в 60 чел. и формирует вокальный ансамбль. Организован ансамбль киргизского танца в составе 13 чел.

Наша филармония проделала большую творческую работу по художественному обслуживанию трудящихся Киргизии в период выборов в Верховный Совет и в период уборочной; обслуживала концертами курорты Киргизии, выезжала на гастроли в братские республики - Узбекистан и Казахстан. Достаточно, например, сказать, [что] за полугодие 1938 г. силами филармонии дано 322 концерта.

Для руководства национальным оркестром готовятся молодые дирижеры - киргизы Шейше Орозов и Оралбаев.

Советская литература Киргизии

... К настоящему времени мы имеем 32 писателя и народных акына. За один только 1938 г. Союзом писателей принято 11 чел. кандидатами и 5 членами; 4 писателя переведены из кандидатов в члены союза. Члены Союза советских писателей Толен Шамшиев и Алымкул Усенбаев избраны депутатами Верховного Совета Киргизской ССР.

У сна насчитывается около 70 чел. начинающих писателей, часть из них объединена в литературные кружки.

Произведения молодых писателей печатались в специально выпущенном «Альманахе», а также на страницах республиканской и районной печати.

В 1938 г. вышла в свет 41 книга - произведения киргизских писателей. Переведены на киргизский язык: «Мои университеты», «Мать» и «Детство» Горького; «Капитанская дочка», «Дубровский» Пушкина; «Хаджи-Мурат» Л. Толстого; «Гамлет» Шекспира и ряд других произведений русских классиков. Написано либретто к опере «Ай-Чурек».

Сейчас киргизскими писателями переводятся на киргизский язык «Поднятая целина» Шолохова, «Хлеб» А.Толстого, «На Востоке» Павленко, «Евгений Онегин» Пушкина и ряд произведений Лермонтова...

Кинофикация республики

... в гор. Фрунзе в конце 1938 г. сдан в эксплуатацию новый кинотеатр, рассчитанный всего на 500 чел. зрителей. Несмотря на то, что этот кинотеатр отвечает всем требованиям современного театра, однако он далеко не удовлетворяет возросших потребностей населения гор. Фрунзе в кинообслуживании, так и как гор. Фрунзе насчитывает свыше 100 тыс. населения, а театр этот, единственный в городе, рассчитан всего на 500 зрителей.

Культурное строительство в Киргизии (1930-1941): Сб.док. и мат. 1972. Т.Н. 4.2. С. 258-269.

Докладная записка о состоянии жилищного хозяйства в г. Фрунзе. Документ №119 (1938 год)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0