Докладная записка зам.председателя Фрунзенского Горсовета в Совнарком СССР. Документ №115 (август 1937 г.)


Общежитие для чекистов: Ул. Демьяна Бедного(Токтогула)-Краснооктябрьская.Фото из газеты 1937 года

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА В СОВНАРКОМ СССР ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ РАЗРАБОТКИ ГРУНТО-МАТЕРИАЛОВ И РВАНОГО КАМНЯ


г. Фрунзе 19 августа 1937 г.

В городе Фрунзе до 1934 года не возводилось крупных зданий, которые требовали бы соответствующего количества местных стройматериалов.

С 1936 г. вкладываются большие средства на строительство крупных зданий, жилых домов, школ, детяслей, дорог и т.д.; на которое потребовалось большое количество таких материалов, как: рваный камень, песок и гравий.

Указанные виды стройматериалов брались на строительство города Фрунзе булыжный камень, гравий и песок из поймы реки Аламедин. Запасы в последней зависят от состояния паводков.

Наличие паводков в пойме реки Аламедин приносит грунто-материалы, которые используются на строительство города Фрунзе.

С увеличением капиталовложений, пойма реки Аламедин не обеспечивает строительство грунтовыми материалами, сбор камней производится с большой территории поймы реки Аламедин, что увеличивает рас-стояние на перевозку камня и удорожает строительство города Фрунзе на 960 тыс. рубл. при капиталовложениях 22 мил. рубл.







Строительство города Фрунзе требует качественных строительных материалов.

До сих пор под 2-х-З-х этажные здания фундаменты закладывались (и закладываются) из булыжного камня; последний не обеспечивает никакой перевязки и прочности фундамента.

При капиталовложениях в строительстве 616,760 тыс. рубл. организация механизированного карьера по добыче булыжного камня, гравия, песка и рваного камня даст до 23850 тыс. рубл. экономики и освободит колоссальное количество транспорта от перевозок грунто-материалов, так как разработка булыжного камня будет находиться ближе, чем расстояние, от которой завозится сейчас.

Организация карьера рваного камня даст возможность освободить строительство от ряда бетонных работ (ступени, карнизные плиты и т.д.), что позволит частично освободиться от фондируемого материала цемента, который поступает в гор. Фрунзе в малом количестве и несвоевременно.

Учитывая большую потребность в грунто-материалах и экономику, Фрунзенский Городской Совет просит СНК СССР отпустить капиталовложения для организации механизированной разработки грунто-материалов и рваного камня, в сумме 2365 тыс. рублей.

Зам. пред. Горсовета пред. горплана Н.Зубов
Ст. экономист горплана Кудояров

ЦГА КР. Ф. 1341. On. 1. Д. 298. Л. 77. Подлинник.

Письмо Сталину и Молотову с просьбой о строительстве библиотеки в г. Фрунзе. Документ №114 (июль 1937 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0