Дальнейшие пути развития Киргостеатра. Документ №108 (декабрь 1936 г.)


Дальнейшие пути развития Киргостеатра. Документ №108 (декабрь 1936 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КИРОБКОМА ВКП (б) «О ДАЛЬНЕЙШИХ ПУТЯХ РАЗВИТИЯ КИРГОСТЕАТРА»


г. Фрунзе 7 декабря 1936 г.

I.

1. Киргизский театр за последние годы имеет некоторые успехи в своем росте: ряд артистов (Куттубаева, Боталиев) достигли значительной зрелости в своем творчестве; в репертуар театра прочно вошли оригинальные пьесы, удовлетворительные по своей художественной и идеологической ценности («Аджал ордуна», «Карачач»); театр стал оформляться, как театр музыкально-драматический по своей форме: театр стал на путь крепкой связи с народным творчеством путем включения в состав своих работников мастеров народного творчества (Муса Баетов, Атай Огомбаев, Молдобасан Мусульманкулов, Мураталы Куренкеев и др.); театр вырастил талантливого композитора из народа т. Малдыбаева и сумел создать впервые в Киргизии оркестр народных инструментов и хор; при театре также положено начало создания хореографической школы.

Однако этот рост отстает от темпов социалистического строительства Республики и возросших культурных требований массы трудящихся. Поэтому сейчас необходимо дать четкое направление всей деятельности театра, отделить от него те отрасли, которые приобретают самостоятельное значение и принять все меры к форсированию творческого роста театра.

2. Киргизский театр на ближайшее время должен развиваться по своей форме как музыкасально-драматический театр, т.е. в его репертуар должны преимущественно включаться пьесы, насыщенные музыкой, пением, танцами, народными играми. Путем совместной работы с драматургами театр должен добиваться создания образцовых пьес, национальных по своей форме и социалистических по содержанию. Художественно-творческий состав театра должен стремиться к повышению своей квалификации на основе принципов работы художественного театра имени Максима Горького и под лозунгом социалистического реализма. В основу музыки и танца должны лечь богатейшая киргизская народная музыка и игры.

Киргизский театр может добиться выхода на уровень образцовых театров СССР при соблюдении двух условий: во-первых, если он будет черпать свой материал из глубин народного творчества и, во-вторых, если он будет строить свое мастерство на базе замечательного и самого лучшего в мире театра - театра СССР.

3. В отношении развертывания репертуара театр должен руководствоваться созданием вполне отделанных художественных произведений, решительно избегая погони за количеством постановок и за легкими победами.

Способами дальнейшего развития театра должны быть поднятие его общего культурного уровня и овладение высокой театральной культурой, на основе организации учебы всего актерского и режиссерского состава театра и практической работы над классическими и современными пьесами как оригинальными, так и переводными. Учеба должна быть организована и направлена так, чтобы через два года (к сезону 1938-1939 года) все имеющиеся кадры актеров и режиссеров получили высокую квалификацию.

II.

В целях осуществления этих задач провести следующие практические мероприятия:
1. Организовать теоретическую учебу для актеров по дисциплинам: мастерство актера, история театра и современные театральные течения, литература - киргизская, русская, братских по языку народов и западно-европейская, техника речи, постановка голоса, музыкальная грамота, сценическое движение и танец, киргизский и русский язык. Программа учебы для основного художественно-творческого состава должна строиться с расчетом на два года. Актерский состав довести до 60 человек, организовав для вновь принятых в студию при театре с 3-х годичным сроком обучения, привлекая их в производственную работу театра.

2. Организовать режиссерскую группу с привлечением более подготовленных актеров с тем, чтобы они в процессе практической работы над пьесами могли пройти основной курс теоретической учебы. Срок учебы определить в 3 года.

Утвердить следующий состав режиссерской группы:
1. Боталиев,
2. Купубаева,
3. Джантошев,
4. Шукурбеков,
5. Айбашев.

Руководителем и преподавателем режиссерской группы утвердить т. Самарина-Волжского.

3. Организовать при театре хор с привлечением всего актерского состава театра, симфонический оркестр в составе 30 человек и балетную группу.

4. Организовать во всех художественно-технических цехах (костюмерном, парикмахерском, бутафорском, осветительном, поделочном) ученичество с привлечением в качестве учеников киргизов из наиболее способных и заинтересованных товарищей, не допуская текучести и создав благоприятные условия для их учебы.






5. Предложить дирекции театра создать группу консультантов, которой поручить организовать практическую помощь режиссерам и артистам театра в области истории искусства в СССР и за границей, а также народного творчества Киргизии и истории киргизского театра. В этих целях поручить этой группе собирание и научную разработку материалов по созданию музея и истории киргизского театра, организацию перевода классических пьес и т.д.

6. Предложить Киргостеатру пригласить квалифицированного языковеда для организации обучения артистов правильному литературному киргизскому языку. Категорически предложить Киргостеатру ликвидировать применение различных диалектов киргизского языка и уделить при наборе артистов, а также и в работе артистов значительное внимание грамоте.

7. Утвердить в основном репертуарный план театра на 1936-37 год:
1. «Аджал ордуна» Турусбекова,
2. «Алтьш-кыз» Боконбаева,
3. «Джапалак Джатпасов» Шукурбекова,
4. «Овечий источник» Лопе-Де-Вега.

Наметить пьесы «Аджал ордуна» и «Айчурек» (после окончательного утверждения текста), как пьесы, над которыми особо усиленно надо работать театру и которые могут быть показаны на столичной сцене. Основные средства по оформлению должны быть брошены именно на эти пьесы.

8. Предложить Киргостеатру создать собственную костюмерную мастерскую для пошивки точных, исторически правильных костюмов, с перспективой обслуживания районных и колхозно-совхозных театров.

9. Утвердить художественно-творческий руководящий состав театра: художественным руководителем Самарина-Волжского A.M., режиссера¬ми: Урмамбетова А, и Васильева В.А., музыкальными руководителями композиторов т.т. Власова и Фере, руководителем хора т. Коцыка И.В.

10. Предложить Управлению по делам искусств внимательно рассмотреть и утвердить кандидатуры зав. хореографической частью, художника и зав. студией.

11. Предложить Управлению по делам искусств утвердить актерский состав и опубликовать его в особой афише.

12. Установить, как правило, что художественные и музыкальные руководители театра и ведущие актеры назначаются и смещаются Обкомом по представлению Управления по делам искусств.

13. Бюро особо отмечает, что художественно-творческим работникам театра до сих пор не созданы нормальные материально-бытовые условия, что закрепление руководящих работников имеет решающее значение в деле укрепления и развития театра. Обязать Горсовет в месячный срок полностью обеспечить руководящих работников и артистов жилплощадью, а также помещением для студии и лаборатории театра.

Предложить Управлению по делам искусств и директору Киргостеата в 2-х недельный срок составить смету расходов на проведение в жизнь намеченных в этом решении мероприятий, представив таковую на утверждение СНК Киргизии.

III.

1. Считать необходимым существующий киргизский национальный оркестр народных инструментов, в целях расширения объема его работы и повышения его значимости, как самостоятельной организации, выделить из состава театра и организовать Киргизский Государственный оркестр при Управлении по делам искусств. Руководителем этого оркестра утвердить композитора Шубина.

Организовать при Управлении по делам искусств концертный сектор, поставив его задачей ознакомление широких кругов трудящихся Республики с образцами классической и современной музыки, путем приглашения артистических сил из центра и братских советских Республик, организации выступлений киргизского национального оркестра и всех музыкально-артистических сил Республики (как профессиональных, так и самодеятельных). Консультантами по музыкальным вопросам при Управлении по делам искусств утвердить т.т. Фере и Власова.

Поручить композитору т. Фере разработать вопрос об организации филармонии. Доклад т. Фере по этому вопросу заслушать в январе 1937 года.

2. Предложить т. Айльчинову и Культрпросветотделу ОК представить на утверждение Бюро ОК состав репертуарной комиссии. Обязанности председателя реперткома возложить на т. Айльчинова. Установить, что репертуар для Киргизского театра утверждается решением Бюро Обкома.

IV.

Бюро подчеркивает всю сложность и ответственность этих задач и считает, что выполнение их требует от работников театра серьезного продуманного отношения к своей работе, учебе, поднятию культурного уровня каждого работника в отдельности.

Секретарь Киробкома ВКП (б) Белоцкий

ЦГАПД КР. Ф. 10. On. Д. 714. Л. 120-122. Копия.

Письмо Сталину. Документ № 107 (ноябрь 1936 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0