О чем пишут в газете «Советская Киргизия»? Документ №104 (май 1936 г.)


О чем пишут в газете «Советская Киргизия»? Документ №104 (май 1936 г.)

ЗАМЕТКА В ГАЗЕТЕ «СОВЕТСКАЯ КИРГИЗИЯ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КИРГИЗСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОРКЕСТРА


г. Фрунзе 18 мая 1936 г.

Сегодня состоится первый показательный экспериментальный концерт Киргизского государственного национального оркестра. Ранее исполнение музыки на киргизских национальных инструментах было только сольным и не существовало оркестрового исполнения.

Работники Киргизского государственного театра предложили произвести модернизацию инструмента - комуза и создать национальный оркестр. При непосредственном участии председателя Совнаркома Киргизии и заведующего Культотделом Областного комитета партии эта мысль проведена в жизнь. Сейчас мы имеем оркестр из модернизированных инструментов в составе 22 чел. (сюда входят следующие инструменты: пикколо комуз, бас и контрабас, кыяк, флейта, чоор, ударные инструменты и ДР-)-

В настоящее время в Москву командирован для модернизации инструмента - кыяк народный артист республики Мураталы Куренкеев. Из комуза удалось произвести пять видов инструмента и, несомненно, есть полная возможность также модернизировать и кыяк, построив его по принципу струнного квартета, т.е. получить четыре, а может быть и пять видов, включая отдельно контрабас. Попутно с этим будет модернизирован и чоор в двух видах.







Главная задача модернизации этих двух последних инструментов заключается в том, чтобы увеличить звучность и сохранить ту тембровую окраску звука, которая присуща этим инструментам.

Сейчас оркестр ведет исключительно экспериментальную работу, углубляя ее в сторону получения наибольшей звучности. Наше стремление и конечная цель оркестра - это превращение его в самостоятельный художественный концертный ансамбль. Кроме того, оркестр должен будет сопровождать и драматические национальные пьесы, а также сольное пение и хор. В программе предстоящего концерта 18 мая - народная музыка с участием народных артистов республики тов. Карамолдо, Молдобасана и заслуженного артиста республики т. Боталиева, солистов: Малдыбаева, Мусы, Атая, Куттубаевой и хора Киргизского государственного театра. Все сольные и хоровые номера будут сопровождаться оркестром.

П.Шубин

Советская Киргизия. 1936 г 18 мая.

Организация в городе Фрунзе Ботанического сада и зоопарка Документ №103 (апрель 1936 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0