Создание Союза Советских художников в г.Фрунзе. Документ №83 (ноябрь 1933 г.)


Дом художника г.Фрунзе

ПРОТОКОЛ ВТОРОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО СОБРАНИЯ АКТИВА ХУДОЖНИКОВ г. ФРУНЗЕ ПРИ КУЛЬТПРОПЕ
КИРГИЗСКОГО ОБКОМА ВКП (б)

О СОЗДАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ КИРГИЗИИ И ОРГАНИЗАЦИИ
I РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ
г. Фрунзе И ноября 1933 г.

Слушали:
1. Информацию художника Чуйкова об организации Союза советских художников Киргизии.

Художественные силы Киргизии не организованы, отсюда отрыв их от фронта советского изобразительного искусства, отсюда же и то, что художественная жизнь в Киргизии в данный момент находится в зачаточном состоянии, тогда как по СССР с момента постановления ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 г. налицо небывалый расцвет и бурный рост советского изобразительного искусства. Распыленность имеющегося ядра художников, отсутствие плана в их работе, отсутствие связи с художественной жизнью братских республик затрудняет рост творческой активности художников и подъем художественной жизни Киргизской республики на должную высоту.

В решениях VII пленума Киргизского обкома ВКП (б) подчеркивается необходимость заострения внимания на вопросе оживления изобразительного искусства Киргизии. Исходя отсюда, первое собрание актива художников [при] Культпропе Обкома ВКП (б) от 28 сентября 1933 г. постановило приступить к созданию Союза советских художников Киргизии. Теперь необходимо, не теряя времени, создать Оргкомитет, которому и поручить немедленно приступить к работе по организации Союза, избрав сегодня же товарищей в члены Оргкомитета.

Постановили:
1 а) создать Оргкомитет Союза советских художников Киргизии в составе четырех человек: председателя, заместителя председателя, организатора сектора самодеятельного искусства и организатора производственного сектора.

Избираются:
Чуйков - председателем, единогласно.
Образцов - заместителем председателя, единогласно.
Исмаилов - организатором сектора самодеятельного искусства, единогласно.
Солдатов - организатором производственного сектора, единогласно.

б) утвердить следующий наказ Оргкомитету:
1) Выработать план работы Оргкомитета на срок до 10 мая 1934 г. и представить его на утверждение Культпропа

Обкома ВКП (б) к 20 ноября с. г. Основными моментами в плане должно быть:
а) вся текущая организационная работа по созданию союза, а именно: связь с районами, выявление кадров художников как профессионалов, так и самоучек, создание на местах оргбюро, групп художников самодеятельности, взятие на учет отдельных художников, подготовительная работа к съезду или конференции художников Киргизии;
б) работа по выявлению национальных кадров художников (профессионалов и самоучек), создание сектора самодеятельного искусства;
в) связь с Московским союзом художников и союзами братских республик, участие на Всесоюзном съезде советских художников, участие в организации Среднеазиатского съезда и связь с Международным бюро
революционных художников;
г) связь с родственными творческими организациями Киргизии (Оргкомитет писателей);
д) подготовительная работа по созданию I республиканской выставки.







Изыскание средств на организационные расходы по выставке, а также средств на дачу заказов художникам выставки, контакт Оргкомитета с Выставочным комитетом.

2. Составление сметы расходов Оргкомитета на организационные, технические, производственные и творческие статьи на период до 1 мая 1934 г. и проведение ее на соответствующие утверждения.

Слушали:

2. Об организации 1 республиканской художественной выставки. Информация т. Баузе. Выставка, намеченная первым организационным собранием художников на 7 ноября 1933 г., не могла состояться в силу недостаточности срока подготовки и недостаточно организационного подхода к проведению этого вопроса со стороны Выставочного комитета, поэтому срок выставки предлагается перенести на 1 мая 19S4 г., использовав это время для усиленной подготовки как по линии организационной, так и по линии творческой.

Постановили:
а) Утвердить срок выставки 1 мая.
б) Считать Выставочный комитет, избранный на первом организационном собрании актива, действующим до 1 мая, и просить его приступить к работе теперь же.

Основной задачей Выставочного комитета должно быть:

1. Дача тематических заданий художникам выставки.

2. Изыскание средств на организационные расходы по выставке и на субсидирование художников по выполнению заданий,

3. Подыскание помещения для выставки.

4. Изыскание материалов [для] оборудования выставки.

5. Издание каталога и афиш. Созыв Выставочного комитета и ответственность за его работу персонально возлагается на т. Шихалова.

6. Просить Наркомпрос включить выставку в свой план работы 1934 г., а также и в план работы Научно-исследовательского института культурного строительства Киргизии.

ЦГА ПД КР. Ф. 10. Оп. 7. Д. 313. Л. 27-28. Копия

Протоколы совещаний по вопросам благоустройства города Фрунзе. Документы №81 - 82 (1932 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0