Переизбрание Фрунзенского Горсовета. Документ №76 (1930 г.)



Переизбрание Фрунзенского Горсовета. Документ №76 (1930 г.)

НАКАЗ ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА НОВОМУ СОСТАВУ


г. Фрунзе 1930 г.

1. В ОБЛАСТИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА

1. Учитывая продолжающийся в городе жилищной кризис, рекомендовать, не прекращая работы по усилению жилищно-строительной кооперации, как новую форму расширения и укрепления жилищного фонда, создание коллективов индивидуальных застройщиков.
2. Для снабжения населения города здоровой питьевой водой, принять все меры к окончанию постройки водопровода первой очереди и немедленно приступить к расширению сети его, предусмотренной планом второй очереди. Кроме того, в тех районах, которые в ближайшее время не будут охвачены водопроводом, устроить ряд колодцев.
3. Переключить значительные бюджетные средства и внимание на благоустройство города, в частности на постройку тротуаров домовладельцев города, в том числе государственные и хозяйственные организации, выработать для них стандартный и обязательный тип тротуаров.
4. Вновь построенный крытый рынок на центральном базаре использовать под торговлю съестными припасами (молочными продуктами, овощами и фруктами), а остальные базары оборудовать ларьками, столами, навесами и пр. Замостить центральный базар.
5. Подтвердить оставшееся не исполненным прошлым составом Горсовета предложение об устройстве и содержании в исправности как пешеходных, так и проездных мостов через реки и арыки.
6. Пересмотреть социальный состав жильцов, занимающих квартиры в коммунальных домах, а также в домах жилищно-арендной и жилищно-строительной кооперации с тем, чтобы все нетрудовые элементы были выселены и на их место вселены рабочие и служащие.
7. Всемерно добиваться проведения в жизнь постановления Горсовета о квартирной плате в частных домах.
8. Осветить в 1931 г. окраины города; точно так же добиваться освещения жилищ трудящихся за счет прекращения отпуска электроэнергии нетрудовым элементам.
9. Вести регулярное наблюдение за исправным состоянием арыков, не допуская их порчи, в результате которой образуются стоячие болота, распространяющие зловоние и заразу, (уг. ул. им. Фрунзе и Шевченко, Ташкентская и т.д.).
10. Прекратить вырубку древесных насаждений на площадях и улицах города, кроме сухостойных и перезрелых деревьев, и не допускать этой рубки на территории отдельных усадеб. В случае производства рубки, производить взамен вырубленных посадку новых деревьев, принимая все меры к охране молодых древонасаждений.
11. Для проведения во всей широте планирования проводящегося в городе строительства как по линии ведомственной, жилкооперации и частной, так и городского, вести наблюдение и руководство этим строительством.
12. Вести систематическое руководство работами жилищно-арендных товариществ, наблюдая за своевременным и правильным предоставлением квартир рабочим и служащим, а также за точным выполнением ЖАК-Тами принятых ими на себя обязательств перед Горсоветом.
13. В целях благоустройства города обязать граждан последнего не выпускать скот для пастьбы на улицы и площади, воспретить водопой скота из арыков и осуществить ежедневную поливку улиц.
14. Усилить милицейскую охрану города, в особенности окраин; воспретить стрельбу в черте города из ружей всех видов, кроме специально отведенных для этой цели мест (тиров).

2. В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1. Привести в надлежащий вид лечебные учреждения, создав в них условия, содействующие скорейшему выздоровлению больного, в частности предоставить соответствующее помещение роддому, построить кухню при горбольнице и пр.
2. Улучшить качественный состав обслуживающего персонала лечебных учреждений, неживая этим самым грубое отношение к больным и способствуя своевременной помощи последним.
3. Полностью обеспечить медпомощью трудящихся на дому и исжить имеющиеся в настоящее время недочеты, в частности явки врача к больному спустя несколько дней после его приглашения.
4. Принимая во внимание перегрузку имеющихся в городе амбулаторий, а в связи с этим создание больших очередей и лишение трудящихся возможности получения своевременной медицинской помощи, поручить новому составу Горсовета открыть еще одну амбулаторию и урегулировать работу существующих.
5. Принимая во внимание отсутствие в городе детской больницы и учитывая назревшую потребность в таком лечебном учреждении, предложить в 1931 году открыть специальную детскую больницу на первое время, хотя бы с одним заразным отделением.
6. Имея в виду, что в интересах санитарии пользование парикмахерскими заведениями должно быть наиболее доступно для населения, поручить открыть коммунальные парикмахерские в местах наибольшего скопления населения.
7. Построить обширную и отвечающую последним санитарным требованиям баню.
8. В целях исжития лишних и ненужных очередей, открыть специальные магазины для продажи товаров по коммерческим ценам и прекратить продажу этих товаров во всех остальных магазинах.

5. ПО БЮДЖЕТНОЙ РАБОТЕ

1. В целях увеличения городского бюджета усилить работу по выявлению новых доходных источников и принять все меры к полному извлечению доходов из находящихся в эксплуатации.
2. В процессе выполнения расходной части городского бюджета полностью использовать открываемые кредиты по прямому назначению (водосбор, кредиты на жил. строительство). Вместе с тем всемерно добиваться дальнейшего сокращения административно-управленческих расходов.
3. Усилить мероприятия по вовлечению общественной самодеятельности в обеспечение культурно-бытовых учреждений города, привлекая к этому также средства хозяйственных и общественных организаций.
Комиссия коллектива [подпись]

ЦГА КР. Ф. 1341. On. 1. Д. 44. Л. 220-223. Копия.

План жилищного и учрежденческого строительства по городу Фрунзе. Документ №75 (январь 1930 г.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent