Постановление Пишпекской санитарной комиссии. Документ №48 (июль 1920 года)



Постановление Пишпекской санитарной комиссии. Документ №48 (июль 1920 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПИШПЕКСКОГО УГОРВОЕНРЕВКОМА И ПИШПЕКСКОЙ УЕЗДНОЙ САНИТАРНОЙ КОМИССИИ О СОБЛЮДЕНИИ НАСЕЛЕНИЕМ САНИТАРНЫХ НОРМ


г. Пишпек 12 июля 1920 г.

Подтверждая прежде объявленные обязательные постановления по санитарным мероприятиям для населения Пишпекского уезда, Пишпекская санитарная комиссия категорически требует, чтобы население как г. Пишпека, так и уезда, в недельный срок по объявлении сего привело свои усадебные места в санитарное состояние.

1. Все граждане и учреждения как гражданские, так и военные обязаны содержать помещения, дворы, половины улиц и тротуары в самой строгой чистоте. Навоз, зола, мусор и прочие отбросы должны быть вывезены в отведенные места за городом или поселком.

2. Навоз, предназначенный для выделки кизяка, должен храниться в кучках, вдали от арыков и жилых помещений.

3. В каждом дворе должны быть помойные ямы и отхожие места, которые по наполнении должны быть очищаемы и дезинфицируемы.

4. Арыки должны быть исправлены и содержаться в строгой чистоте. Категорически воспрещается мыть и полоскать белье, посуду, поить и мыть животных и пускать птицу к арыкам.

5. Строго воспрещается запруживать воду, во избежание разливов по дворам и улицам хранить запруженную воду в ямах и колодцах во дворах, где загнившая вода заражает почву, воду и воздух. Все неровности улиц, ямы и выбоины должны быть засыпаны землею, но отнюдь не навозом и мусором.

6. Строго воспрещается распускать скот: свиней, коров и лошадей по улицам, равно домашнюю птицу.

7. Наблюдение за исполнением настоящего постановления возлагается на служащих городской и уездной милиции, коммунальный отдел, волостные и сельские ревкомы, на заведующих учреждений как гражданских,
так и военных, а на конно-почтовых станциях - на заведующих участками конно-почтового тракта. Так как конно-почтовые станции содержатся в крайне антисанитарном состоянии, санитарная комиссия предлагает заведующим конно-почтовыми станциями в недельный срок привести конно-почтовые станции в санитарное состояние и содержать помещения станций в строгой постоянной чистоте: вымыть, очистить и продезинфицировать и исправить мебель, содержать умывальники в чистоте и иметь в последних постоянно свежую воду, содержать посуду, подаваемую проезжающим, в чистоте, иметь чистые полотенца для посуды, очистить отхожие места, постоянно их дезинфицировать известковым молоком и содержать их в чрезвычайной чистоте. Требуется, чтобы усадебные места и прилегающие к почтовым станциям улицы постоянно обметались и содержались в чистоте.

8. Будучи замеченное неисполнение настоящего постановления, Пишпекская санитарная комиссия объявляет, что по истечение недельного срока по объявлении сего постановления виновные будут привлекаться к ответственности в административном порядке - штрафу до 25 тыс. руб. или заключению в работном доме до 3 месяцев и предаваться суду военно-революционного трибунала.

В отношении неисполнения настоящего постановления служащими всех советских учреждений и антисанитарного содержания учреждений, заседаний, школ, казарм, яслей, лечебных заведений и т.п. заведующие сих учреждений как гражданских, так и военных, будут предаваться суду военно-революционного трибунала.

Председатель Пишпекского угорвоенревкома Айдарбеков.
Помощник зав. Семиреченской областной организацией по борьбе с острозаразными болезнями В.Сапочипский
Секретарь С.Перебилло

ЦГА КР. Ф. 89. On. 1. Д. 135. Л.367. Типографский экз.

Заседания Угорвоенревкома города Пишпек. Документы №46 - №47. (1919 - 1920 г.г.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent