Стройка Семиреченской железной дороги и возведение гидротехнических сооружений для орошения долины реки Чу. Документ №34 (июнь 1916 г.)


Стройка Семиреченской железной дороги и возведение гидротехнических сооружений для орошения долины реки Чу. Документ №34 (июнь 1916 г.)

ОБРАЩЕНИЕ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В КАНЦЕЛЯРИЮ ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА

С ПРОСЬБОЙ ХОДАТАЙСТВОВАТЬ ПЕРЕД ДЕПАРТАМЕНТОМ ПОЛИЦИИ ОГРАДИТЬ г.ПИШПЕК ОТ НАПЛЫВА ПОДНАДЗОРНЫХ ЛИЦ НА ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ В ГОРОДЕ СПОКОЙСТВИЯ И ПОРЯДКА
г. Верный 3 июня 1916 г.

Производящиеся ныне в Пишпекском уезде крупныя работы по постройке Семиреченской железной дороги и по возведению гидротехнических сооружений для орошения долины реки Чу привлекают к себе массу пришлого рабочего элемента, который скопляется в Пишпеке, как в распорядительном центре названных предприятий.

Кроме того, замечается, что г.Пишпек начинает притягивать к себе и разный темный люд, несомненно, чающий легкой наживы во время происходящей и все усиливающейся там строительной горячки. К местному Уездному Начальнику со всех сторон идут сообщения о выдаче поднадзорным проходных свидетельств на следование в Пишпек.

Крайне ограниченный штат уездной и городской полиции, рассчитанный исключительно для обслуживания нужд местного коренного населения г.Пишпека и его уезда, мало гарантирует должный порядок и спокойствие в этом уезде, почему мною предложено как контрагенту по постройке Семиреченской железной дороги, инженеру Чаеву, так и начальнику работ по орошению долины р.Чу, инженеру Васильеву, придти на помощь местной полиции путем найма за счет вверенных им предприятий дополнительных конно-полицейских стражников для поддержания порядка на местах работ, порядком указанным для сего ст.42 общ. учрежд. Губ. по продолжению 1912 года.







Признаю также в высшей степени необходимым оградить Пишпек от наплыва поднадзорных, воспретив высылку их туда на все время постройки железной дороги и Чуйских работ, о чем и прошу ходатайства Главного Начальника Края перед Департаментом Полиции.

Генеральнаго штаба Генерал-лейтенант [подпись]

Вице-Губернатор [подпись] Советник, Подполковник [подпись]

ЦГАРУз. Ф. И-1. Оп. 31. Д. 1121. Л. Моб. Подлинник.

Прошение коренных жителей - мусульман города Пишпек на имя инспектора народных училищ. Документы №31- №33

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0