Сообщение газеты "Туркестанские ведомости". Документ №19


Сообщение газеты "Туркестанские ведомости". Документ №19

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ТУРКЕСТАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ» О ПОЛОЖЕНИИ В г. ПИШПЕКЕ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ


г. Ташкент 21 декабря1895 г.

С открытием у нас общественного городского управления (21 июля с. г.) мало-помалу начала проявляться его деятельность. Так, рассмотрен вопрос относительно устройства городского мужского училища и улучшения приемного покоя при уездной аптеке. Дело в том, что бывшее под училищем здание пришло в ветхость и стало тесно вследствие ежегодно увеличивающагося числа учеников; поэтому еще в прошлом году занятия с учениками производились в наемном доме, но и он также был мал. Теперь училище помещается в общественном доме, к которому с будущего года предположено сделать пристройку. Кроме того, намечено войти с ходатайством о преобразовании училища из 2-х классного в 3-х классное, что действительно необходимо.

Приемный покой и уездная аптека до конца текущего года помещались в наемном доме, в котором занимали всего две комнаты. Теперь снято помещение в семь комнат, причем оба фельдшера, городской и уездный, живут тут же, благодаря чему лекарство можно получать сравнительно скоро и притом во всякое время. Одна из комнат служит для хранения и приготовления лекарств, другая - для производства операций, в третьей собираются амбулаторные больные, а четвертая приспособлена для трудно-больных; в последней имеется три железные кровати, так что для трудно-больных теперь есть место, где им может быть подана медицинская помощь; ранее же этих больных отправляли в местный военный лазарет, если в нем были свободные места, чего по большей части не оказывалось.







За заведование аптекой и лечение городских жителей уездный врач получает особое, хотя и скромное вознаграждение; кроме того, город на свой счет содержит фельдшера и дает небольшое вознаграждение ветеринару за осмотр мяса и лечение больных животных. Город увеличил также сумму на приобретение медикаментов. Словом, весьма заметен поворот к лучшему состоянию дел. Были еще подняты вопросы об устройстве колодцев и освещения города, но, к сожалению, первый из них отложен на неопределенное время, а второй прямо отвергнут, и мы, пишпекцы, остаемся без уличного освещения, чего, кажется, в Туркестане, нашем близком соседе, нет даже в самых глухих захолустьях. Увеличить число колодцев положительно необходимо. На весь город теперь их только два. Зимой, когда главный арык замерзает, жителям почти по полсуток приходится дежурить у колодцев, чтобы добыть несколько ведер воды. Надо надеяться, что с будущего года вопрос о колодцах снова будет поставлен и решен в положительном смысле, тем более, что городской старшина хлопочет об ассигновании 2000 рублей на улучшение орошения города.

Туркестанские ведомости. 1895. № 93.21 дек. (2 янв.)

Рапорты начальника Пишпекского уезда. Документы №15 - №18

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0