Докладная записка ученого садовника А.М. Фетисова. Документ №11


Докладная записка ученого садовника А.М. Фетисова. Документ №11

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УЧЕНОГО САДОВНИКА А.М.ФЕТИСОВА ВОЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОСЬБОЙ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЕЕ РАЗРЕШИТЬ ОТВОД ЕМУ ЗЕМЛИ В АРЕНДУ


г.Пишпек 23 октября 1890 г.

Желая расширить собственное дело сыроварения и сельского хозяйства, которое я веду в Токмакском уезде уже в течение шести лет, мне необходимо приступить к увеличению молочности местной породы рогатого скота, из которого состоит принадлежащее моей сыроварни стадо. Так как более верный и скорый результат желаемого сложно получить от скрещивания маломолочного скота со скотом, отличающимся молочностью, то с этой целью я уже купил от минонитов Сыр-Даринской области 10 штук помеси, составляющей 34 голландской и 14 местной крови и одного молодаго чистокровного Голландского быка. В настоящее время мое стадо состоит из 235 штук рогатаго скота, которое с каждым годом будет увеличиваться.

Принимая в соображения, что одним только скрещиванием различных пород скота, питающегося исключительно естественным пастбищем и сухим, не всегда вдоволь, сеном, невозможно поднять до надлежающей степени молочности, то я желал бы устроить сельскохозяйственную ферму, которая не только заготавливала бы достаточный на зиму запас сена и на лето имела бы пастбище, но и доставляла бы как зерно, так и кормовые корнеплоды животным, для чего у меня имеется и рабочий скот и усовершенствованныя земледельческия орудия, но к несчастью я не имею земли, на которой мог бы свободно и правильно вести дело сельского хозяйства. До сего времени я пользовался пастбищем и незначительным сенокосом, далеко неудовлетворявшими моего стада, от киргиз, которые мне дозволяли пользоваться за небольшую плату в течение шести лет. Срок этому пользованию подходит к концу, и я должен буду остаться со своим хозяйством без приюта.







Искренно желая продолжать и усовершенствовать начатое мною здесь дело, на сколько будет хватать моих сил, я принимаю на себя смелость просить Ваше превосходительство, если найдете возможность, разрешить мне отвод 300 десятин земли для пользования ею в течение 30 лет на тех же условиях, на каких состоялся отвод таковой бывшему почтосодержателю Дмитриеву под конский завод. Из этих 300 десятин я хотел бы получить 120 за предгорьями между реками Аламедином и Аларчою, где устрою Сельскохозяйственную ферму, а 180 десятин в горной местности Кегетинской щели для помещения там 2-х сыроварен: одну для приготовления в ней весною и осенью сыров, а другую в балке высокой зоны для приготовления последних, и там, где для этих времен года будут находиться и пастбища скота, принадлежащего этой сыроварне.

Я же с своей стороны, кроме исполнения обязательств, равных обязательствам Дмитриева по пользованию земли, предоставляю случай ученикам всех Сельскохозяйственных школ Семиречья бесплатно пользоваться практическим изучением сыроварения и других отраслей сельского хозяйства, которые будут мною вестись с целью поднятия молочности местной породы рогатого скота.
Садовник Алексей Михайлович Фетисов [подпись]
23 Октября 1890 года г. Пишпек
ЦГАРК. Ф. 44. On. 1. Д. 21416. Л. 12-13. Подлинник.
Ведомости кожевенного завода города Пишпека. Документ №10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0