Крепость Пишпек


Крепость Пишпек

ПРЕДЫСТОРИЯ СТОЛИЦЫ КЫРГЫЗСТАНА


Тем, кто живет сейчас в этом красивом утопающем в зелени городе, трудно поверить, что начинался он с нескольких десятков разбросанных домишек вокруг развалин Пишпекской крепости. Кое-где эти домишки окружали небольшие посадки тополей и карагачей, а за ними на далекое пространство расстилалась голая, бесплодная степь с раскаленными песками и камнями...

Документальные материалы, представленные в сборнике, помогут понять, почему именно это место было выбрано для основания центрального города и каким образом за короткий, по историческим меркам, период небольшое поселение превратилось в крупный современный город промышленный, научный и культурный центр нашей республики.

Бишкек — любимый и родной для многих город, обрамленный белоснежными горами кыргызского Ала-Тоо и расположенный на Великом Шелковом пути. Бишкек — один из красивейших и зеленых городов Евразии. Город, в котором мы живем. Спеша по своим делам, мы не задумываемся, что каждая улица, бульвар, здание имеют свою историю.

Опубликованные в сборнике архивные документы помогут узнать, как было основано селение Пишпек. История расскажет, как из года в год селение превращалось в столицу независимого Кыргызстана. Постепенно Пишпек получил статус города, позже стал административным центром Кара-Киргизской автономной области. С мая 1925 года — административным центром Киргизской автономной области. Годом позже Пишпек был переименован в город Фрунзе, а в 1991 году после приобретения республикой независимости город Фрунзе был переименован в город Бишкек.

В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы заводы и фабрики, научные, учебные учреждения, детские дома, тысячи людей из районов, где шли боевые действия. С этого времени в городе начался быстрый промышленный рост, открытие заводов и фабрик.

В сборнике имеются сведения о том, как открывались высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, библиотеки, театры, филармония, кинотеатры. Как строилась и благоустраивалась наша столица, как в 1934 году появились первые пятнадцатиместные автобусы, а в январе 1951 года первые троллейбусы приняли своих пассажиров. Всем будет интересно, как были образованы 4 района нашего города: Ленинский, Первомайский, Свердловский и Октябрьский.

Несмотря на то, что мы живем в одном из самых молодых городов Средней Азии, он имеет неповторимую историю и каждая страница сборника — это летопись не только Бишкека, но и всей нашей страны.

Сегодня Бишкек, является одним из центров политической, экономической и социально-культурной жизни Кыргызстана, и нами делается все, чтобы наш добрый и гостеприимный город стал еще краше и уютнее.







Док. №1
КОКАНДСКАЯ КРЕПОСТЬ ПИШПЕК1
«... Крепость Пишпек2 - один из наиболее мощных форпостов Коканда - была построена в одноименном урочище кушбеги Ляшкером3 в 1825 г. по приказу хана Мадали, что отмечено в русских и восточных источниках. Венчая вершину высокого глиняного холма на левобережье р.Аламедин, она господствовала над окружающей местностью, находясь в самом средоточии киргизских пашен, на перекрестке скотопрогонных дорог и торгово-караванных путей....

Под защитой Пишпекской крепости, вблизи ее западной стены, в роще абрикосовых деревьев, постепенно возникло одно из самых значительных кокандских поселений в Чуйской долине. В нем насчитывалось не менее 120, а может быть и несколько сотен глинобитных мазанок, заселенных преимущественно «аркатскими сартами» - выходцами из Ташкента и Бухары, владевшими купленными или выменянными у киргизов баранами. Здесь же в небольшом количестве проживали узбеки земле¬дельцы (огородники) и ремесленники, отчасти из бывших солдат, а также приезжие купцы и торговцы из Ташкента, Маргелана и Намангана....

После таможенного досмотра в припишпекских постоялых дворах (караван-сараях) останавливались на отдых следовавшие в ханство дальние караваны, а в лавочках на базаре в селении и в самой крепости на дому у узбекских торговцев велись торговля с гарнизоном и неэквивалентный обмен изделий кокандского ремесла на киргизский скот. Пишпек играл роль складского и торгово-перевалочного пункта для Чуйской долины, Сусамыра, Прииссыккулья и других районов Тянь-Шаня. ...

Кокандский Пишпек, довлея над Чуйскими киргизами, являлся в то же время источником постоянной угрозы и для казахов, уже принявших подданство России, и для первых русских селений в Заилийском крае.

Комментарии:

1 Публикуется по монографии известного в республике историка В.Я.Галицкого.
2 Термин Пишпек (Пшпек) - вероятно, искаженное древнетюркское слово с забытым или же неясным смыслом. Позднейшие народные предания, зафиксированные в 70-х годах XIX в., связывают его этимологию с именем киргизского богатыря, похороненного будто бы в Пишпекском урочище, или с кумысомешалкой (по-киргизски - бишкек), якобы утерянной некогда на одном из киргизских зимовий в этой местности. Важен сам факт отражения в бытующих и доныне легендах того, что киргизский народ считает эту землю своей, искони им обжитой.
3 Ханский военачальник.

Пишпекские коменданты, свирепо подавляя периодические антикокандские выступления киргизов и казаков в Чуйской долине, зачастую играли неприглядную роль подстрекателей киргизско-казахских феодальных междоусобиц и организаторов нападений кокандско-кипчакских отрядов на казахские племена, а сарыбагышей - на принявших в 1855 г. русское подданство иссык-кульских киргизов....»

Галицкий В.Я. История города Пишпека (1878-1917): монография. Фрунзе, 1980. С. 19-26.

Город Бишкек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0