Подавление мятежа в Пишпеке


Подавление мятежа в Пишпеке

Белогвардейский вооруженный мятеж


Упрочение советской власти лишало всякой надежды буржуазию вернуть себе прежнюю власть «мирным» путем и они теперь пытались взять власть путем политической борьбы, так же делала ставку на подготовку мятежей и захвата власти вооруженными путем. Обо всем этом характеризует сложившаяся политическая обстановка в Пишпеке и уезде в 1918 году. Здесь имелись партия социал-революционеров (эсеров) из 200 человек и партия социал-демократов (большевиков) из 1000 человек, имеющие противоположные цели и задачи. 20 августа
1918 г. между этими партиями были достигнуты соглашения о совместной работе в общих интересах обеих фракций в совете.

На проходившей 4-14 сентября 1918 года Пишпекского уездного съезда Советов принимали участие 288 делегатов.

Из них 118 делегатов были большевики, 170 делегатов — левые эсеры. Фракцией большевиков руководил А. Иваницын, фракцией левых эсеров руководил Агафонцев. Съезд обсудил отчетный доклад председателя уездного исполкома Совета Швец-Базарного и определил задачи местных органов власти по организации земельно-водных комитетов об упорядочении продовольственного вопроса и об организации торговли. На съезде левые эсеры выступили против резолюции предлагаемые большевиками по этим вопросам.

Находясь в составе Пишпекского Совета левые эсеровские представители предпринимали одну за другой попытку дезорганизовать Советский аппарат. Следственная комиссия 11 ноября приняла постановление о привлечении к ответственности левых эсеров, председателя исполкома Сыдыка Джанчарова и его помощника Даулбека Кабылова за подачи клеветнического материала в отношении уездного комиссара по делам национальностей X. Хасанова .

Постепенно эсеры переходили к открытой борьбе с Советской властью. Как известно, после V Всероссийского съезда Советов 1918 г. когда эсеры в Москве подняли мятеж, они были исключены из Советов. Остатки членов партии левых эсеров в ноябре 1918 г. были исключены из состава Пишпекского уездного и других Советов по решению партийной конференции уезда.






Опираясь на кулаков и поддержки Сибирского белогвардейского правительства, левые эсеры с 6 декабря 1918 г. подняли против Советской власти вооруженный мятеж в селе Беловодском Пишпекского уезда, который охватили ряд соседних сел Ауле-Атинского и Токмакского уездов, мятежники захватившие власть в ряде селений Пишпекского уезда, 14 декабря 1918 г. прорвались к уездному центру г. Бишкек и заняли его западную часть. На захваченной территории они зверски расправлялись с партийными и советскими работниками, красноармейцами, учителями, учиняли грабежи. Они захватили почту и телеграф в Беловодском, создали свой штаб «военной народной власти».

Организаторы мятежа были связаны с подпольными центрами в Ташкенте, с белогвардейцами Семиречья и бывшими царскими дипломатическими представителями в Синьцзяне.

Местные партийные, советские органы став на защиту города во главе добровольческих отрядов под командованием военкома Нагибина около месяца оказывало упорное сопротивление превосходящим силам противника и Пишпекский полк под командованием Я. Н. Логвиненко с более 700 красноармейцами прибывшие с северного Семиреченского фронта 28 декабря в результате 4 дневных сражений мятеж был подавлен. 1 января 1919 г. состоялись похороны погибших 48 воинов защитников города в Дубовом парке, где затем установлен памятник красноармейцам. В 1933 г. здесь также погребен командир первого Пишпекского полка Я. Н. Логвиненко. Памятник представляет собой одиннадцатиметровый обелиск, увенчанный серпом и молотом. На нем надпись: «Вечная слава павшим в борьбе за власть Советов».

Значительная часть участников мятежа были арестованы и осуждены на различные сроки наказания. В мирных условиях стали работать все органы власти. Однако существование уездно-городского исполкома и городского Совета вызвало некоторый параллелизм в советской работе. Поэтому в начале 1920 г. они были свиты в один уездно-городской исполком с отделами работающими как на город так и на уезд.

Вопрос землепользования в Пишпеке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0