Известные мастера киргизского станкового искусства


Известные мастера киргизского станкового искусства

Мастера мозаики.


В 80-е гг. в области монументальной живописи начал работать Момунбек Акматкулов. Им созданы вписавшиеся в среду смальтовая мозаика (1980) на здании Республиканской школы-интерната спортивного профиля и мозаика на фасаде административного здания Управления Орто-Токойского водохранилища (1983), а также витражи, украшающие интерьеры кафе «Океан» (1984) и здание Комитета государственной безопасности Киргизской ССР (1984).
Известные мастера киргизского станкового искусства
В связи с возросшим интересом к монументальным формам искусства в монументальной живописи неоднократно пробовали свои творческие возможности известные мастера киргизского станкового искусства, привнося в нее арсенал средств, выработанных в системе станковых форм живописи и графики.
Известные мастера киргизского станкового искусства
Так, график Андрей Николаевич Михалев создал цикл мозаичных панно на подпорной стене Орто-Токойского водохранилища, посвященный теме труда и природы (1977). Композиции «Сбор яблок», «Чабаны», «Река Чу», «Сбор винограда», развивающие самостоятельные сюжеты, объеденены мыслью о вечном союзе земли, воды, плодородия. Они своеобразны по рисунку, насыщены цветом.
Известные мастера киргизского станкового искусства
Значительна по идейно-образному содержанию смальтовая мозаика по рельефу «Ленин с нами» (1978) Лидии Александровны Ильиной у здания Ленинского райкома партии города Фрунзе. Она наполнена гражданско-политическим пафосом, утверждением завоеваний революции, счастливой исторической судьбы киргизского и всех советских народов. В центре композиции изображена решенная в виде памятника фигура Ленина. К ней примыкают плотно скомпонованные группы фигур, символически раскрывающие основные этапы социалистического строительства в Киргизии. Здесь, как и в станковой графике, Ильина выступает художником ясного композиционного мышления, способного крупно, монументально обобщать явления жизни. Крепко нарисованная и композиционно стройная мозаика менее интересна в цветовом отношении. Здесь сказалась и строгая графичность почерка художника, и технические погрешности. Мозаика проигрывает от случайности выбора ее местоположения — на отдельно стоящей стене, отгораживающей площадь у здания райкома от бесплановой городской застройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0