Махмуд Кашгари «Диван лугат ат-тюрк»


Махмуд Кашгари «Диван лугат ат-тюрк»


Труд Махмуда Кашгари «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий») — это не только толковый словарь в современном понимании этого слова. В этом произведении сосредоточены научные достижения филологии, лингвистики, истории, географии, философии, проблемы естественных наук. Годы его жизни приходятся на XI век. Ученый был родом с южного побережья Иссык-Куля (Барсхан). В какой- то период своей жизни он переселился из Барсхана в Кашгар и создавал свои труды под именем Махмуда Кашгари. Он получил прекрасное арабское филологическое образование в признанных центрах науки и культуры Востока: Кашгаре, Бухаре, Самарканде, Нишапуре, Багдаде. Махмуд хорошо владел арабским языком, был знатоком жизни многих тюркоязычных народов и писал о них не по книжным источникам. По этому поводу сам автор «Словаря тюркских наречий» писал: «Хотя я происхожу из тюрков, которые говорят на самом чистом языке , которые по происхождению и роду своему занимают самое первое место , я пядь за пядью исходил все селения, степи Тюрков. Я полностью запечатлел в уме своем живую рифмованную речь тюрков, туркменов, огузов, чигилей, ягма, кыргызов . И вот эту книгу после столь долгого изучения и поисков я написал самым изящным образом, самым ясным языком».

Словарь Махмуда Кашгари представляет собой средневековую энциклопедию жизни тюркских народов в полном смысле этого слова. В настоящее время «Диван лугат ат- тюрк» — единственный источник информации о жизни тюрков XI века. Он служит важным источником при изучении истории ранних средневековых тюркских народов, проживавших в Средней и Центральной Азии. Благодаря ему мы получаем представление о предметах их материальной культуры, реалиях быта, об этнонимах и топонимах, о родоплеменном делении, терминах родства, титулах и наименованиях различных должностных лиц, названиях пищи-питья, растениях, домашних и диких животных и птицах, терминах животноводства, астрономии, народном календаре, названиях болезней и лекарств, именах героев, детских играх и забавах и т. д.







Большой интерес представляют его круглая карта мира и сведения о социальной структуре общества, об основных и второстепенных отраслях экономической жизни, о культурных успехах тюрков, в том числе кыргызов, казахов, уйгуров, каракалпаков, туркменов, узбеков, алтайцев. Безусловно, словарь Махмуда Кашгари имеет большую значимость не только как филологический, исторический источник, но и как сборник социально-философской мысли тюркских народов, запечатлевший сведения об этических нормах поведения, специфическом мировосприятии, оригинальных суждениях, выработанных ими в X-XII веках. Другими словами, изучая словарный состав средневековых тюркских народов, их лексику, Кашгари отразил уровень мышления людей своего времени.

Среди этических воззрений Махмуда Кашгари следует выделить такие понятия, как «труд», «дружба», «разум». В них он видел залог, основу нравственного совершенства человека. Нравственные пороки Махмуд рассматривал с позиции критики и осуждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0