Распространение хореографического искусства. История киргизского народного танца. Часть 10


Распространение хореографического искусства. История киргизского народного танца. Часть 10

Распространение хореографического искусства


Углубленный интерес к искусству хореографии вызвал к жизни новые формы — творческие объединения любителей танцев. Широко известен опыт новосибирского «Терпсихоры»— клуба любителей хореографического искусства, участники которого не только практически изучают танцевальное искусство, но и проводят разнообразные встречи с артистами советского и зарубежного балетного театра, с ведущими хореографами-фольклористами, музыкантами и художниками. Здесь поднимаются и обсуждаются проблемы, важные и интересные современникам.

В настоящее время в стране набирает силу движение любителей хореографического искусства. «Центр пропаганды хореографии» создан в Баку, объединение «Арабеск» в Горьком, клуб любителей балета в Ленинграде, «Ассоциация танца» в Риге, объединение «Галерка» в Свердловске, объединение любителей балета в Челябинске. С широкой конструктивной программой действий выступает Пермское общество любителей хореографического искусства «Арабеск», основанное в 1986 году. Общество проводит разнообразную выставочную деятельность (региональную, всесоюзную и международную), организовывает экскурсионную работу, создает школы любителей балета, проводит экспресс- конкурсы молодых артистов балета Урала и Сибири, возрождает бенефисы, проводит вечера балета, в том числе цикл «Театр народов СССР», проводит Всесоюзные фестивали телебалета, Всесоюзные Дягилевские торжества, посвященные видному деятелю русской и мировой культуры, организует работы по созданию музея балета имени Сергея Дягилева, активно участвует в работе международных конкурсов, способствует международным контактам с деятелями балетного театра, ведет разнообразную издательскую деятельность, в том числе выпускает газету «Балет Урала».







На собрании любителей балета страны, в мае 1989 года, на котором присутствовало 84 представителя из 42 городов и населенных пунктов, было принято обращение к любителям хореографического искусства страны с призывом создать Всесоюзное общество любителей балета, которое позволит объединить всех истинных ценителей прекрасного искусства и активно решать эстетические проблемы воспитания и образования советских людей.

Думаем, что объединить интересы профессионалов и любителей, познать духовный мир каждого народа, увидеть и ощутить красоту и многообразие, может существенно помочь детальное знакомство и постижение художественной природы каждого народа. И в этом смысле, детальное знакомство с музыкально-пластической культурой только углубит и расширит наше познание действительности.

Надеемся, что знакомство любителей балетного искусства с киргизскими танцами поможет им точнее воспроизвести характер, манеру, танцевальный стиль киргизской хореографии.

Хореографическое искусство. История киргизского народного танца. Часть 9

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0