Творческая дружба Хамраева и Чокморова. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть - 11



Творческая дружба Хамраева и Чокморова. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть - 11

Весна 74-го на ташкентском фестивале


Солнечным майским утром участники фестиваля были гостями узбекских кинематографистов, совершили поездку на «Узбекфильм». В далеком 1924 году в здании Шейхантаурского медресе была открыта маленькая студия. Сегодня «Узбекфильм» — одна из крупнейших студий Советского Востока, ровесница Советского Узбекистана. В 1984 году ему, как и другим советским среднеазиатским республикам: Киргизии, Туркмении и Таджикистану — 60 лет. Вместе с родной республикой рос узбекский кинематограф, и опыт хозяев фестиваля во многом поучителен для кинематографистов развивающихся стран Азии и Африки.

...В многочисленных, бесконечно длинных коридорах «Узбекфпльма» живет история. Большие фотографии на стенах — кадры из лент, выпущенных студией за 50 лет.

И в этой своеобразной галерее — знакомые лица земляков: Бакен Кыдыкеева в картине старейшего узбекского режиссера Камиля Ярматова «Всадники революции», Болот Бейшеналиев в «Красных песках», Суйменкул Чокморов в ролях Низаметдина Ходжаева в «Чрезвычайном комиссаре» и командира Максумова в «Седьмой пуле» режиссера Алп Хамраева.

Немного лет прошло с тех пор, как в Москве, на V Международном кинофестивале встретились узбекский режиссер Али Хамраев и киргизский художник Суйменкул Чокморов, только что впервые снявшийся в кино, сыграв Бахтыгула в «Выстреле на перевале Караш». Тогда и началась творческая дружба Хамраева и Чокморова, подарившая интересные фильмы.

— Чокморов — тот яркий, острый и самобытный актер,— говорит Л. Хамраев,— который воскрешает и обновляет героическую традицию в нашем кино. Он киногерой в самом высоком, прекрасном смысле слова. Не терпит фальши ни в жизни, ни в искусстве. И всегда требует от режиссера ясно, четко поставленной задачи, точного понимания им образа. Я думаю, что школа живописи воспитала в Суйменкуле эту требовательность к себе, художественную интуицию, чувство правды.

Свидетельством творческого роста Чокморова стала роль совсем иного плана, образ, непохожий на те, какие ему приходилось создавать раньше, — Ахангул в новом фильме Толомуша Океева и Кадыржана Кыдыралиева «Лютый» по мотивам рассказа Мухтара Ауэзова «Серый Лютый», признанном одним из лучших фильмов фестиваля, прекрасно был принят зрителями. После просмотра, в фойе Дворца искусств Океева и Чокморова окружили зрители, коллеги из разных стран мира — поздравляли, просили автографы, задавали вопросы, много вопросов.

Мимолетные записи в блокноте... Молодой поенный летчик, выждав момент, решился в конце концов спросить Сунменкула: «Товарищ Чокморов, скажите честно, а Вам было страшно? Ведь все-таки не с кошками снимались»...




Представитель одной из зарубежных фирм, увидевший «Лютого» накануне, на просмотрах, организованных «Сов- экспортфильмом», поздравляя наших земляков с прекрасной работой, сообщил, что их фирма купила фильм, и на вопрос Океева, иностранец ответил, улыбаясь, по- русски: «Алжир»...

О фильме «Лютый» как наглядном примере плодотворного творческого содружества двух среднеазиатских студий — «Киргизфильма» и «Казахфильма» — говорил на заключительной пресс-конференции глава советской делегации — заместитель председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, председатель правления Союза кинематографистов Киргизии Чингиз Айтматов, еще раз подчеркнув мысль о целесообразности совместной работы кинематографистов разных республик, разных стран.

Задаю вопросы известному советскому кинодокументалисту, народному артисту СССР, директору Ташкентской студии документальных и научно-популярных фильмов Малику Каюмову: какое впечатление оставили у него киргизские документальные фильмы?

— Помню «Почту» еще по фестивалю в Лейпциге, где был членом жюри,— говорит Каюмов. — Мне очень дорог этот фильм, я люблю его. И вообще, у меня к Киргизии особенное отношение, это республика моей молодости... Я работал во Фрунзе, на корреспондентском пункте Ташкентской студии «Союзкинохроники», снимал и монтировал материалы о Киргизии, ее людях времен пробуждения народа к новой жизни, к свету... Такое не забывается. Наши народы-братья были и будут вместе. И, конечно же, мы должны работать вместе. Мы всегда будем вместе,— улыбается Малик Каюмович...

Фестиваль — фестивалем, праздник — праздником, а работа не ждала. На следующий день после показа «Лютого» начинались съемки «Красного яблока» — улетели домой Океев и Чокморов. А несколько дней спустя — и Бекеш Абдылдаев: надо было завершать монтаж документальной ленты о Зууракан Кайназаровой. А у тех, кто оставался, появлялись новые замыслы...

Именно в Ташкенте решила американская актриса и режиссер Лоретта Паукер снять фильм об СССР и показать его по Нью-Йоркскому телевидению.

...Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, режиссер К. Ярматов вместе с драматургом М.Мелкумовым уже заканчивали сценарий фильма о Владимире Ильиче Ленине — «Дни тревог и надежд».

Через несколько лет, на очередные ташкентские фестивали, киргизские кинематографисты привезут «Красное яблоко» и «Белый пароход». А тогда, весной 74-го, работа над ними была в самом разгаре...

Оценка киргизского искусства участниками Ташкентского фестиваля 1974 года. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть -10


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent