Специфика документального телевидения. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть-2


Специфика документального телевидения. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть-2

Сюжеты киргизских документалистов и их воплощение


Контекст единой телевизионной программы порой совсем неожиданно заставляет привычное, знакомое воспринимать по-новому, безмерно увеличивая ответственность журналистов местных студий ТВ.

В один из августовских вечеров 1977 года Центральное телевидение показало в очередной документальной программе ленту «Если не я, то кто?» студии «Киргизтелефильм». На следующий день в репортаже информационной программы «Время» из Большого Кремлевского Дворца о торжественном открытии Всесоюзного слета трудовых объединений школьников мы увидели мальчишек и девчонок в синих куртках — тех, кто, переступив порог школы с аттестатом зрелости, не станет лихорадочно думать: кем быть? Они уже знают. И не по рассказам других. На полях и фермах, в оленеводческих бригадах и школьных лесничествах — по всей стране работают члены трудовых объединений, которые по праву стали школой идейной, нравственной и физической закалки для миллионов юношей и девушек.

Тысячи комсомольско-молодежных бригад и коллективов трудятся в сельском хозяйстве республики: движение выпускников школ за овладение сельскохозяйственными профессиями стало поистине массовым. Тема «Село и молодежь». Как же решается она телевизионными журналистами?

...Выпускники Джалал-Абадской средней школы решили всем классом пойти работать в животноводство.

...Вчерашние школьники: Талгат Колупбаев, Александр Горбунов, Бекжан Куапышев, Мактыбек Догомбаев сами предложили создать на молочнотоварной ферме совхоза «Нижне-Чуйский» комсомольско-молодежную бригаду дояров.

...В родном колхозе началась трудовая биография выпускников Джаны-Булакской средней школы. Первая на Тянь-Шане комплексная чабанская бригада «Эдельвейс» - лауреат премии Всесоюзного Ленинского комсомола... «16 девушек» — хлопководческая бригада десятиклассниц из колхоза «Коммунизм» Карасуйского района.

Фильм «Если не я, то кто?» (автор сценария и режиссер М. Яковлев, оператор И. Карелин) — о них.

Полемическое название фильма — из его репортажного начала: встречи десятиклассников Сокулукской сельской школы с председателем и комсоргом колхоза. «Если не я, если не ты — кто будет кормить страну?» — спрашивает десятиклассница. Не все 17-летние мыслят такими масштабами. Тем нешаблоннее становится главная тема фильма.

Тем труднее становится задача авторов — актуальность и конкретная «адресная направленность» темы требуют современного воплощения. О молодежи — нельзя шаблонно. О молодежи — нельзя неинтересно. Телевизионные формы организации жизненного, документального материала точно работают на раскрытие темы, делают фильм «своим» ТВ экрану.

Именно поэтому сделанный в Киргизии и показанный по Центральному телевидению получасовой фильм был органично дополнен и обобщен трехминутным репортажем из информационной программы «Время». Именно поэтому фильм «вписался» в телевизионную программу недели, насыщенную разнообразной зрительной информацией о жизни республики, страны, мира.
Специфика документального телевидения. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть-2

Специфика документального телевидения. Ее огромное влияние испытывают сейчас и «нетелевизионные» до-кументальные фильмы, снимаемые на киностудиях для «большого экрана». Ведь не секрет: основной путь их к зрителю сегодня — экран телевизионный. И оттого, насколько документалисты кино учитывают особенности телевизионного «канала сообщения» — небольшого экрана, «домашних» условий просмотра и т. д. — во многом зависит прокатная судьба их работ...

Этой же теме — престиж профессии сельского труженика, проблеме закрепления кадров на селе, теме — человек и его дело был посвящен и другой фильм — «Вслед за отарой» (сценарий Р. Айталиева, оператор Т. Ибрагимов) о чабане из Тонского района Таштанбеке Акматове — Герое Социалистического Труда, депутате Верховного Совета СССР, делегате XXVI съезда КПСС. Фильм, ставший для Михаила Юрьевича Яковлева, к сожалению, последним...

Дефицит достоверности Катя и Катерина Матвеевна

...Первого июня 1974 года, в Международный день защиты детей, выступлением Сергея Михалкова Центральное телевидение начало показ нового многосерийного цикла «Дети Страны Советов», созданного документалистами всех союзных республик. Народ шумный и счастливый, они приходили к нам по субботам в узбекском фильме «Пусть всегда будет солнце!» и латвийском «Войди в этот мир», в казахском «Кому останутся сады» и украинском «Иду искать», в туркменском фильме, в азербайджанском...

Вступительным словом Шукурбека Бейшеналиева летом 74-го состоялась на ЦТ премьера и фильма из Киргизии «Дети гор» (сценарий К. Джусупова, режиссер В. Виленский, оператор В. Дурандин).

Казалось бы: созданный по заказу Центрального телевидения, предназначенный для показа всесоюзному зрителю, что нового может поведать он нам, киргизстанцам?

«Дети гор» стали режиссерским дебютом в телевизионном кино В. Виленского, оператора-постановщика художественных фильмов «Материнское поле» и «Засада», успешно работающего и в документальном кинематографе (снятая им на «Киргизфильме» «Почта» получила высокие награды XV Международного кинофестиваля в Лейпциге и VI Всесоюзного в Алма-Ате).

Художник ищущий, не упускающий за главным деталей (как много значат они подчас в кино и особенно — в документальном) и за обилием верных деталей не забывающей главного, Виленский-оператор привнес это и в режиссуру телекино.

В фильме четыре коротких репортажа.

Репортаж торжественный — со слета республиканской пионерской дружины, посвященного 40-летию подвига пионера Кычана Джакыпова. Репортаж деловой — с занятия клуба юных археологов фрунзенской средней школы № 10, многочисленными находками которых заинтересовались в Академии наук СССР. Репортаж смешной — с урока сольфеджио: поет и дирижирует маленькая Чинара. Репортаж удивительный — из балетного класса. Вначале — работа: замечания педагога, шум репетиции. Потом — те же самые движения?.. Нет, уже другие — уверенные, отточенные.

Четыре репортажа в 30-минутном фильме... Но ощущения «перегруженности» не возникает. Синхронные эпизоды продуманы, точны. Жизнь детворы республики предстает перед нами в своем радостном, счастливом многообразии.

Человек начинается с детства... И как здорово, что были в детстве рядом с ними те, с кем знакомит нас фильм — Николай Дмитриевич Черкасов, воспитавший не одно поколение юных археологов, Кокабай Мамбеталиев, Герой Социалистического Труда, создавший в сельской школе в горах Тянь-Шаня уникальный краеведческий музей,— учителя но призванию.

Те, кто держит в руках фотоаппарат, знают, как это интересно и увлекательно — снимать детей. А наблюдать за их сложной и удивительной жизнью через объектив кинокамеры, а снимать их, нм не мешая, еще и очень трудно.

Психологически точные портреты «Детей гор», достоверность жанровых сценок, «подкарауленных» зорким объективом, современные изменения в облике индустриальной Киргизии, проникновенные пейзажные зарисовки горной республики сняты на таком профессиональном уровне, когда надо говорить не просто о выразительности киноизображения, но об его эстетике — непременном требовании настоящего искусства.

...В глубине кадра, в еще зеленом, но уже усыпанном желтыми листьями саду, мальчишки играют в футбол. А на нервом плане, бережно прислоненные к дереву стоят футляры со скрипками — маленькие и большие. Кадр этот, полный ритма движения молодости и спокойного очарования осени — один из лучших в фильме.

Горы — излюбленная тема сценариста и режиссера Евгения Котлова. Там происходило действие и предыдущих его фильмов — «Шесть сигналов в минуту», «Яки рождаются на снегу» и этой ленты — «Здравствуй, Катя!» (оператор Е. Барышников).

Авторы показывают будни пограничной заставы: тренировку личного состава, преодоление препятствий, работу со служебными собаками. Белые, зимние маскхалаты сменяются защитными, с пятнами различных форм и оттенков — под цвет местности...

Вне всякого сомнения: проделан нелегкий труд. Сам факт съемки документального фильма на высоте 4000 метров заслуживает уважения. Горные хребты, бурные реки, головокружительная высота. Юго-восточная граница, застава в горах...

Выбор жанра, способа осмысления фактов и явлений конкретной действительности — дело, как известно, тонкое, творческое. Авторам, судя по фильму, ближе именно эта форма — повествовательная, располагающая к размышлениям.

Героя фильма, одного из солдат, мы видим за работой — он... месит тесто. Закладывает тесто в формы. Формы ставит в печь. А за кадром в это время звучит текст его писем домой, в родное село. Мы не знаем — отправляет ли он эти письма. Это не так уж важно. Важно здесь другое.

Выбор такой формы дикторского текста определил и конструкцию фильма. Нам, зрителям, этот композиционный прием дает возможность увидеть то, что рассказывает («пишет») герой. Ему самому — спрятать за шуткой и грусть разлуки, и то, о чем сложно (а подчас невозможно) рассказать. Отличный прием. Надежный. Проверенный. В так полюбившемся нам «Белом солнце пустыни», созданном в начале 70-х на «Мосфильме» сценаристами В. Ежовым, Р. Ибрагимбековым, режиссером В. Мотылем. Помните — там «писал» (мысленно, на коротких привалах) письма домой, в Россию, в родную свою деревню красноармеец Федор Сухов — его отлично играл А. Кузнецов — жене своей: «Здравствуйте, любезная Катерина Матвеевна!» «Здравствуй, Катя!» — пишет солдат В. Кузнецов в телефильме Е. Котлова. Вот ведь как...
Специфика документального телевидения. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть-2

Сюжет «Белого солнца...» — ироничный, занимательный (и поучительный!) вымысел. В нашем же телефильме — все правда! Сняты реальные люди, на настоящей заставе. В игровом фильме притче художественное осмысление недавней истории позволило создать яркие, полнокровные характеры, убедительные своей человеческой конкретностью. Незаурядные характеры! Не случайно наши космонавты, их коллеги из стран социалистического содружества, перед нелегкой дальней дорогой еще раз смотрят этот фильм, и берут его с собой, на орбиту... В документальном же фильме о людях трудной, мужественной профессии дело с раскрытием характеров — обстоит гораздо сложнее. Именно в силу реальности этих людей. Сами авторы со студии «Киргизтелефильъм» надоумили нас на подобное сопоставление...







Думается, даже в жанре кинозарисовки убедительному воплощению темы на телеэкране, не терпящем нарочитости, искусственности, ничуть не помешала бы более документальная манера освоения жизненного материала. Эпизоды со служебной собакой по кличке Матильда, задержание «нарушителя», встреча Нового года со Снегурочкой, которую «изображает» молодой солдат, веру нашу в реальность происходящего совсем не укрепляют. Работе явно не хватает «взгляда со стороны», серьезной редакторской правки. Ощущение случайности вызывало подчас и небрежное озвучание фильма.

Контекст единой телевизионной программы... В тот же вечер, два с половиной часа спустя, в информационной передаче «Время» увидели мы материал тележурналистов из Фрунзе — Г. Семенова и В. Балабрикова. Горные хребты, бурные реки, головокружительная высота. Юго-восточная граница, застава в горах... Та же тема — будни пограничников. Было интересно смотреть этот маленький «сюжет из жизни». Информационная насыщенность текста, четкий, логичный монтаж, лаконизм в отборе изобразительного материала, отчетливая речь репортера — совсем немаловажная деталь... А главное — личное отношение журналистов к тому, что они показывали, о чем рассказывали. Увлеченность авторов не оставляет равнодушными зрителей.

Подлинное искусство — всегда открытие. Мир открывал для себя горную Киргизию прозой Ч. Айтматова, картинами С. Чуйкова, Г. Айтиева, документальными фильмами Б. Шамшиева и Т. Океева... Во второй половине 60-х в киргизском документальном кино — в том числе и телевизионном, было сделано немало интересных видовых и музыкальных лент о республике — ее истории, быте, культуре, традициях.

Из обыденного, повседневного извлекался мудрый смысл подлинных жизненных ценностей в звукозрительной новелле сценариста К. Джусубалиева, режиссера К. Юсупжановой и оператора И. Карелина. Современность мышления авторов фильма «Кумыс» (1979) — в способности видеть происходящее глазами людей, впервые попавших на джайлоо, в умении органично сочетать точки зрения «извне» и «изнутри». Бережное внимание к глубинным, неумирающим, истинно народным традициям усилено доброй интонацией авторского комментария К. Джусубалиева.

Все это, естественно, увеличивает познавательную ценность фильма. И не только для нас — зрителей Киргизии.

Показанная в одном из выпусков «Клуба кинопутешествий» Центрального телевидения, лента рассказала — просто и мудро — десяткам миллионов зрителей о зеленом джайлоо Сон-Куль на высоте 3016 метров над уровнем моря, о людях, живущих там.

Интерес к человеку, его судьбе, к событию, помогающему глубже постичь характер, психологию современника, понять время; свой взгляд на окружающий мир, стремление рассказать о нем по-новому, через себя — все это в традициях лучших фильмов киргизского документального кино. И телевизионного — тоже.

Сохранить накопленное в поисках и экспериментах и при этом двигаться дальше, развивая когда-то достигнутое, обретенное — трудно. Ныне зритель вправе ожидать от документального телекино новых, более современных форм подачи уже знакомого материала. Шаблонный подход к созданию фильмов закономерно приводит к описательности, к равнодушной эксплуатации «экзотической тематики». И тогда уже мало что может поправить даже интересная (что бывает не так уж часто) работа звукорежиссера, как произошло, например, в 30-минутном видовом музыкальном фильме «Мелодии джайлоо» (сценарий А. Макарова, Ш. Абдылдаева, режиссер А. Макаров, оператор А. Сайфулин).

Одна из основных проблем киргизского телевизионного кино — отсутствие добротной сценарной разработки.

Специфика телеэкрана (в данном случае — документального, имеющего дело с фактическим материалом) диктует свои законы. Пренебрежение ими вполне закономерно приводит к нежелательным последствиям. Что же становится объектом внимания тележурналистов, что фиксируется на пленку, приходит с помощью телеэкрана в наши домашние вечера?

..О чем только не рассказывается, что только не показывается в фильме «В одной связке»! (режиссер У. Дайирбеков, оператор В. Боголюбов). В течение получаса изображение и дикторский текст усиленно декларируют мысль о «чувстве локтя» членов одной бригады.

Шаблонность фильма идет, по всей видимости, от неудачной сценарной основы. Попытка воссоздания на экране образа современника сводится к перечню объектов, имеющих прямое или косвенное отношение к членам бригады, выбранной для съемок. В стремлении как можно полнее раскрыть тему фильма, авторы сами же уходят от
нее, утрачивают главное: сделанное человеком заслоняет от них самого человека.

Невыстроенность, рыхлость телеповествования не спасает и «сюжетный ход» — познакомить зрителей с каждым из членов бригады, фотографии которых висят на Доске почета. Портреты, к сожалению, так и остаются фотографиями.

Характеры рабочих, их мысли, их судьбы почти неуловимы, они где-то по другую сторону телеэкрана. Авторам не удалось осуществить то, к чему призывает диктор в фильме: «показать работу делом, а не словами».

Складывается подчас впечатление, что многообразие явлений и фактов сегодняшнего дня не всегда интересны теледокументалистам, и потому круг тем, находящихся в центре их внимания, не слишком широк. А это, естественно, уменьшает и выбор выразительных средств в процессе работы над фильмами на всех стадиях производства: сценарной, режиссерской, операторской, дикторской. Так по¬являются посредственные работы, которых, к сожалению, немало и сегодня.

Психологическая конкретность и убедительность, способность пристально исследовать человеческие характеры — именно этого все еще по-прежнему остро не хватает документальным лентам «Киргизтелефильма».
Специфика документального телевидения. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть-2

Сюжет ленты «Шесть сигналов в минуту» (автор-режиссер Е. Котлов, оператор У. Джеентаев) — операция по спасению попавшего в беду альпиниста. В течение 20 минут нам показывают и ход спасательных работ в горах, и руководство ими из лагеря альпинистов. Но странно: движение сюжета по маршруту от одной из «башен» ледника «Корона» до альплагеря «Ала-Арча» постепенно «спускает» с «заданной» высоты и нашу веру в происходящее.

Наблюдая, как трудолюбиво, со множеством подробных деталей, па установленной дистанции, заранее выбранными объективами снималось среди живописных гор это «спасение», начинаешь всерьез сомневаться в реальности, достоверности происходящего. Восстановленное, в данном случае — инсценированное событие становится сюжетом документального фильма для телеэкрана, очень чуткого к малейшей неискренности, фальши. Потеря чувства меры, неразборчивость в выборе выразительных средств оборачивается против авторов, становится буме¬рангом, сводящим на нет и интересный замысел и трудную работу по его воплощению.

Инсценированный репортаж — одно из несомненных приобретений телевизионного экрана. Создание условий, которые способствуют наиболее полному выражению авторского замысла, относится к числу сильнодействующих эмоциональных средств. И пользоваться им надо с особой осторожностью!

Кадр — документ. Эпизод — хроника. Именно так, как правило, снимаются реальные события лучшими мастерами фото-, кино- и телевизионной журналистики. Находить интересный жизненный материал, останавливать мгновения... Качества, так необходимые тем, кто делает фильмы для самой большой и самой требовательной аудитории.

Процесс формирования эстетических принципов продолжался в документальном телекино республики и в конце 70-х годов. Но время идет. И очень хочется надеяться, что в работах студии найдет, наконец, место обостренное чувство достоверности, конкретности факта, образности обобщения. Во всем многообразии тем. Во всем разнообразии жанров. И тогда крупным планом, зорким «глазом» ТВ мы увидим на телеэкране своих современников.

Очерки развития телевидения и кинематографа Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть-1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0