Солистка киргизского балета Рейна Чокоева


Солистка киргизского балета Рейна Чокоева

Рейна Чокоева


На юге Киргизии, в Джалал-Абадской области, есть небольшое село Уч-Терек, что в переводе означает три дерева.

Действительно, когда-то в селе росло только три дерева. А вокруг— камни, песок, выжженая солнцем земля.

Солистка киргизского балета Рейна Чокоева родилась в Уч-Тереке. Но когда девочке исполнилось четыре года, родители переехали во Фрунзе. Однако край благодатного солнечного тепла оставил свой след: девочка была смуглой, а глаза ее горели, как два уголька.

В годы Великой Отечественной войны Чокоевы поселились в большом доме, где жили многие эвакуированные семьи. В этом же доме жила Марина Борисовна Страхова, приехавшая из Ленинграда. В прошлом балерина, она вела теперь в театре уроки классического танца. Жила она вдвоем с дочкой Наташей, которая мечтала стать балериной и занималась в хореографическом училище. Это была живая, общительная девочка. По вечерам под ее руководством во дворе дети затевали танцы, импровизированные выступления. Рейна Чокоева была непременным участником всех этих затей.

Старшая ее сестра — Дамира стала заниматься в училище. Вместе с ней на занятия ходила и Рейна. Она тоже училась танцевать, хотя и не числилась ученицей.

Танцевать, танцевать, танцевать... Уже в то время не было для Рейны большего удовольствия. Мать, Шаимбюбю, стала даже замечать, что у дочери появилась новая, пританцовывающая походка. Но отдать ее в танцевальную школу не решалась.

Вскоре после войны Рейна простилась с Наташей; вместе с матерью та возвращалась в родной Ленинград. Но летом 1947 года Марина Борисовна Страхова снова приехала во Фрунзе. На этот раз, чтобы набрать учеников в Ленинградское хореографическое училище. Она собиралась взять в училище Дамиру Чокоеву. Но случилось так, что в Ленинград поехали две ее младшие сестры — Замира и Рейна.

Даже когда Рейна уже сидела в поезде, ей все не верилось, что она едет учиться. Девочка боязливо прижималась к Марине Борисовне, но при мысли, что теперь она всегда будет танцевать, счастливо улыбалась.

В Ленинграде Рейна быстро освоилась с новым для нее бытом и об-становкой. К тому же здесь учились земляки — Уран Сарбагишев, Берик Алимбаев, Джумабек Аманкулов, Тукун Раимкулова, Шамиль Искандя- ров, Офелия Еркинбаева.






В училище существовало неписанное правило: старшие опекают младших. В первые годы учебы над киргизской группой шефствовала осетинская группа. Потом, в свою очередь, киргизская — над казахской. Шефство перерастало в дружбу. Вместе не только учились, но и проводили свой досуг — гуляли по Ленинграду, музеям и театрам, сами устраивали импровизированные выступления, чаще всего из своих национальных спектаклей — «Ай-Чурек», «Алтын-Кыз».

Программа в училище строилась так, что ученики не только изучали общеобразовательные предметы, но и приобщались к сцене. Когда Рейна была ещё только в первом классе, она участвовала в танце мышей в «Щелкунчике». Через год она выступила в танце сороконожек. Рейне, как самой маленькой, пришлось быть в самом конце — хвостиком сороконожки.

Но особенно запомнила Рейна свое выступление в балете «Красный мак» в театре оперы и балета им. Кирова. В роли Тао-Хоа выступала замечательная русская балерина Т. М. Вечеслова. Радость переполняла Рейну. Ещё бы! Не каждый день удается танцевать с такими замечательными балеринами. Когда спектакль закончился, Татьяна Михайловна разыскала свою юную партнершу, обняла её, на прощанье вручила большой кулек сладостей. А после выступления в балете «Шурале» в газете «Ленинградская правда» Рейна впервые прочитала свое имя. Ничего особенного там не было написано. Рецензент отмечал лишь, что «хорошо себя показала в детском танце ученица киргизской группы хореографического училища Рейна Чокоева». Но для ребенка это был великий праздник: помилуйте, её имя упоминают наравне с именами известных артистов. Рейне хотелось учиться ещё прилежнее, чтобы все знали, как она ценит это внимание.

Занятие классическим и характерным танцами чередовались в училище с занятиями на фортепиано, общеобразовательными предметами, изучением истории балета, музыки, театра. Но главным для Рейны оставались занятия классикой, которые вела Ольга Генриховна Иордан.

Летом 1956 года Рейна Чокоева в последний раз танцевала в училище в выпускном спектакле, а осенью была уже зачислена в труппу Киргизского театра оперы и балета.

Балет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0