Борис Васильевич Суслов


Борис Васильевич Суслов

Один из ведущих советских артистов Киргизского балетного театра Б.В.Суслов


Борис Васильевич Суслов — один из ведущих артистов Киргизского балетного театра — родился в Киргизии и вырос в селе Прохладном Аламединского района. В детстве жила в нем мальчишеская мечта «махнуть» куда-нибудь в иные края — посмотреть своими глазами весь тот огромный мир, который лежал далеко-далеко за горами киргизскими. И все-таки никуда не уехал Борис Суслов, навсегда притянула его к себе родная земля.

В детстве Борис ничем не отличался от других мальчишек — гонял в футбол, увлекался велосипедом, а зимой бегал на коньках. Ноги у него были крепкие, да и весь он был мускулистый, сильный.

Борис мечтал об учебе в железнодорожном училище. Может быть потому, что дороги всегда манили его мальчишеское воображение.

Но все сложилось совершенно иначе. Однажды Борис встретил своего товарища. Тот сообщил, что поступает учиться в хореографическое училище. Борис даже не знал, чему там учат. Он наивно размышлял: хор — значит петь, графическое — значит рисовать.

Товарищ был так настойчив, что Борис пошел вместе с ним на приемные экзамены. Неожиданно для всех Борис лучше других справился с экзаменационным заданием, и педагог Кирилл Анатольевич Афанасьев тут же объявил, что берет его в свой класс.

Так Борис Суслов поступил во Фрунзенское хореографическое училище. На первых порах ему было довольно трудно заниматься. Занятия требовали не только физических сил, но и изящества в движениях. Чем прилежнее он учился, тем больше нравилась ему избранная специальность. Будучи в третьем классе, Борис исполнял ведущую партию в балете Р. Дриго «Волшебная флейта», поставленном силами учеников училища, и как это обычно бывает, за-помнил первую свою роль на всю жизнь.






В 1948 году главный балетмейстер театра оперы и балета А. А. Жуков выделил Бориса Суслова среди учеников училища и предложил ему подготовить партию Вацлава в «Бахчисарайском фонтане». Робость ох-ватила Бориса, но доверие придало ему уверенность. Дебют молодого артиста превзошел все ожидания, и в 1950 году, еще до окончания училища, Борис Суслов был принят в труппу театра. Так началась для него сценическая жизнь.

В том же «Бахчисарайском фонтане» Б. Суслову пришлось сыграть еще одну роль — Нурали, затем исполнять па-де-труа в «Лебедином озере», но только партию Зигфрида молодой актер считает своей первой победой.

Особенность работы Бориса Суслова состоит в том, что он не полагается полностью на собственную интуицию и творческое воображение. Он ищет ответа на возникшие вопросы в книгах, обращается к сценической истории балетов и их исполнителям. Это расширяет его представления о произведении в целом и конкретных партиях, которые предстоит воплотить на сцене ему самому, помогло до конца понять драматическую ситуацию «Лебединого озера». Любовь к Одетте была сильной, глубокой и неожиданное увлечение Одиллией объяснялось лишь её необыкновенным сходством с Одеттой. Поэтому Зигфрид так страстно молил Одетту простить его. Вихрь чувств, который овладел им в сцене четвертого действия, сливался с мажорной, полной страстного пафоса музыкой. Не видя возможности разрешить конфликт, Зигфрид не может примириться с потерей дорогого для него существа и погибает вместе с Одеттой в морской пучине.

В этой партии Б. Суслов проявил культуру танца, которая сочеталась с внутренней теплотой и взволнованностью.

Вероятно, немаловажное значение в успешном решении роли имело и то обстоятельство, что партнершей Б. Суслова была Б. Бейшеналиева. Своим обаянием балерина как бы зажгла молодого артиста и помогла ему провести свою партию так же вдохновенно.

Балет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0