Балерина Чолпон Джаманова


Балерина Чолпон Джаманова

Чолпон Джаманова


Ч. Джаманова родилась в Чаеке — в сердце Тянь-Шаня.

Маленький, заброшенный в горах аил Чаек дал немало крупных деятелей киргизского искусства: одного из первых режиссеров Отунчу Сарбагишева, актера Муратбека Рыскулова, выдающегося акына и сказителя Калыка Акиева, знаменитого народного комика Кудайбергена Омурзакова (Куйручука), поэта Мидина Алыбаева. И Чолпон Джаманова гордится своими знаменитыми земляками.

Чолпон рано осиротела, не помнит свою мать, которая умерла, когда девочке не было и трех лет. Отец, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. Поэтому о маленькой Чолпон проявил подлинно отеческую заботу старший брат — Сыдыкбек, артист столичного театра. Именно он впервые привел свою сестренку в театр, привил ей любовь к искусству, определив, таким образом, ее судьбу. В 1937 году Чолпон стала ученицей Ленинградского хореографического училища; в то время ей еще не было десяти лет.

Джаманова училась охотно. Когда она была в 4 классе, ее выбрали для участия в небольшом балетном представлении под названием «Иностранка». Действие происходило на границе. По другую ее сторону жила девочка с дедом. Однажды их корова перешла границу. В поисках коровы девочка оказалась на советской земле.

Пограничники привели её в детский сад. Здесь она впервые увидела много игрушек, кукол и веселых, беззаботных детей — как бы чудом перенеслась в новый мир, пленивший её воображение и сердце. И когда пришло время отправлять девочку обратно, она не захотела возвращаться.

Все поведение Чолпон в этой роли отличалось такой искренностью, что всем было ясно: она обладает способностями к танцу и склонностью к драматическому искусству.

В то же время Чолпон разучивала венгерский танец из «Раймонды», шопеновский вальс (вместе с К. Мадемиловой и С. Джокобаевой). И что бы ни танцевала Чолпон, в её танце, как в арабеске, сплетались танцевальная гибкость и драматическая выразительность. Ленинградский скульптор Елена Александровна Янсон-Манизер увидела однажды Чолпон Джаманову на сцене и вылепила её портрет, придав скульптурной фигурке экспрессию и драматизм, характерный для творческой индивидуальности юной балерины.






Чолпон на всю жизнь запомнила день 22 июня 1941 года, когда, Ленинград впервые подвергся бомбардировке.

Многие её,товарищи по училищу ушли на фронт — С. Сенкубаев, G. Байбатыров, С. Кабеков и другие. Она же возвратилась во Фрунзе, поступила на работу в музыкальный театр.
Чолпон Джаманова и К. Мадемилова в балете "Раймонда".

В то время во Фрунзе ещё не было балетной школы. Однако потребность в кадрах ускорила открытие хореографического училища. В нем Чолпон Джаманова продолжала образование. В 1947 году она закончила училище.

Одновременно с учебой Чолпон не оставляла работу в театре: в «Раймонде» исполняла роль одной из подруг героини, в «Лебедином озере» выступала в трио лебедей. Все эти годы она пытливо изучала работу товарищей, готовясь к исполнению самостоятельных партий.

В 1950 году Чолпон подготовила партию Тани в балете И. Морозова «Доктор Айболит», а в 1953 году выступила в партии Марии в «Бахчисарайском фонтане», танцуя с Заремой-Бейшеналиевой, и в этой партии была тепло встречена зрителями.

Нельзя не отметить, что постановщик И. К. Ковтунов в процессе подготовки спектакля направил все внимание на технику танца, добивясь легкости, пластичности, но мало заботясь о глубоком раскрытии характеров. И это сказалось в недостаточно объемном рисунке образа Марии. Джаманова показала Марию как натуру вялую и слабую.

Актриса и постановщик не раскрыли пушкинского подтекста. Ведь в действительности Мария слишком горда, чтобы унизиться перед кем бы то ни было! Гордость не позволяет ей склонить голову перед Гиреем, несмотря на то, что она его пленница.

Возможно, сама актриса не испытывала полного удовлетворения от сыгранной роли и была довольна, когда вскоре ей представилась возможность окунуться в мир иных чувств, в атмосферу, близкую ей, в стихию родного фольклора.

Балет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0