Бибисара Бейшеналиева - народная артистка Киргизской ССР


Балет «Лебединое озеро»: Одилия — Б. Бейшеналиева, Зигфрид — У. Сарбагишев

Присвоение Бейшеналиевой почетного звания народной артистки Киргизской ССР


Талант актрисы, ее труд и общественная деятельность нашли свое признание в присвоении ей в 1954 году почетного звания народной артистки Киргизской ССР.

Когда смотришь выступления Бибисары Бейшеналиевой в различных балетных спектаклях — от Анар до такой вершины русского классичес¬кого балета, как партия Одетты в «Лебедином озере», невольно задумываешься над широтой творческих возможностей киргизской балерины. Трудно оказать о Бейшеналиевой, какой прием преобладает в ее танце— характерный или классический. В ней гармонично сочетается то и другое. Говоря о Бейшеналиевой, мы подчеркиваем, что она киргизская балерина. Этим мы отмечаем в ее искусстве те особенности, которые присущи ей, дочери горного края. Скупой и выразительный жест, ритмика и плавность движений, гордая осанка — вот что у нее, как говорят, в крови, что она унаследовала от своего народа и что великолепно воплощено в ее танце. Кто хоть раз взглянул на плавные, без резких переходов линии киргизского национального узора, поймет, откуда этот скупой и плавный жест Бейшеналиевой. А гордая осанка — она в самой природе киргизской, во всем, что окружает человека с детства. Посмотрите, как растет стройная и величавая тянь-шаньская ель или как бесстрашно выходит на самый выступ скалы архар. Впрочем, есть примеры более обычные. Стоит взглянуть на джигита, сидящего в седле, и вам станет ясно, откуда у киргизов врожденная стройность и лихость.






Таким образом, специфика национального у Бейшеналиевой — это все то, чем так щедро ее наградила родная природа — широкий и вольный горный край, где она родилась, живет и трудится.

В то же время Бейшеналиева —актриса, усвоившая русскую школу балета, в танце которой выражены классические формы, гармония движений и одухотворенность, наполненная не только эмоциями, но и большим знанием общечеловеческой культуры. Она черпала эти знания в пленительных строчках пушкинской поэзии, чеканных формах ленинградских дворцов и памятников, среди сокровищ Эрмитажа, на уроках в тренировочном зале под внимательным взглядом Агриппины Яковлевны Вагановой.

Стихия национального и классического сочетаются в искусстве Бей-шеналиевой так гармонично, что трудно отделить одно от другого. И это то, что делает ее искусство оригинальным.

Балет «Лебединое озеро»: Одилия — Б. Бейшеналиева, Зигфрид — У. Сарбагишев.

В 1958 году во время декады киргизского искусства и литературы в Москве Бейшеналиева выступила в двух национальных балетах —«Анар» и «Чолпон». Зрители могли убедиться в мастерстве киргизской актрисы, высокой культуре ее исполнения.

Знакомство с самобытной балериной, достигшей подлинных высот в искусстве принесло радость зрителям. Актом высокой оценки ее труда явилось присвоение ей в 1958 году почетного звания народной артистки Советского Союза.

Б. Бейшеналиева в балете Р. М. Глиэра «Красный мак»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0