Б.Бейшеналиева в роли Одетты


Б.Бейшеналиева в роли Одетты

Бейшеналиева-Одетта


Роль Заремы была для Б. Бейшеналиевой значительной вехой на пути ее творческого роста. Следующим шагом вперед стала для нее партия Одетты в «Лебедином озере»—партия, которая издавна считается пробным камнем таланта и технического мастерства балерины.

Учась в Ленинграде, Бейшеналиева буквально десятки раз смотрела этот балет на сцене. Впрочем, сказать, что она только смотрела, было бы не совсем точно. Она вдумывалась в логичность каждого па, анализировала движения танцовщиц, примеряла их к своим возможностям.

Много лет прошло, прежде чем Бейшеналиева сама вышла на сцену в роли Одетты. Зрителю порой бывает трудно представить, сколько бессонных ночей, раздумий, разочарований лежит на пути создания сценического образа.

Однажды автору этих строк пришлось встретить Бибисару Бейшеналиеву чем-то сильно расстроенную.

«Понимаете,— начала она вдруг с несвойственной ей горячностью,— стараюсь не реагировать, когда мне говорят: «Вы танцуете в новой роли? Ну конечно, что вам стоит!» Но иногда не выдерживаю. Как объяснить людям, что не только целой роли, но каждому танцу отдается все сердце. Бывает, после выступления, даже после репетиции не хватает сил подняться, двигаться. И вдруг такое — «Что вам стоит!»

Вся жизнь Бейшеналиевой наполнена трудом. Труд начинается задолго до воплощения будущей роли на сцене. Она вынашивает саму мысль о новой партии, роется в книгах, рассматривает репродукции картин, прежде чем образ героини обретет жизнь в спектакле.







Так было и с Одеттой. Исполнение этой роли — своего рода итог многолетнего вживания в образ, глубокое постижение его характерных особенностей. В ней Бейшеналиева воплотила мечту об идеальном чувстве.

Характерно, что в ее трактовке антагонист Одетты — Одиллия не была олицетворением злой силы, подобно Айдай в балете «Чолпон». Ее Одиллия — лишь слепое орудие в руках злого гения, а сама она так же переполнена чувством любви.

Тема Одетты впервые звучит в финале первого действия, когда в вечернем небе показывается стая лебедей. С этого момента растет и ширится тема девушки-лебедя. Нежное соло гобоя, как трогательная песня, сменяется более драматичным звучанием, которое нарастает и находит отклик в мощных звуках оркестра.

Бейшеналиева-Одетта — глубоко лирична, во всем ее поведении угадывается тихая грусть, она вся во власти мечтательности. У Бейшеналиевой Одетта не перестает верить Зигфриду, верит ему даже в заключи¬тельной сцене прощания. Скорбь и отчаяние, звучащие в музыке — это то состояние, которое переживают влюбленные в последний момент. Движения Бейшеналиевой-Одетты порывисты, она возбуждена, будто еще хочет бороться, еще не чувствует, что стоит на краю гибели.

В исполнительской манере Бейшеналиевой нет ничего лишнего. Всякое ее движение, подсказанное логикой событий, естественно и жизненно. Позерство, манерность чужды природе искусства Бейшеналиевой, ее манере присуща глубокая осмысленность изображаемого.

Диапазон творческих возможностей Б.Бейшеналиевой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0