Джумакалый Арсыгулова - первая киргизскаяой профессиональная балерина


Джумакалый Арсыгулова - первая киргизскаяой профессиональная балерина

ДЖУМАКАЛЫЙ АРСЫГУЛОВА


Это имя первой киргизской профессиональной балерины стоит у истоков киргизского балетного искусства. Короток был её жизненный и творческий путь. Она дебютировала на сцене Киргизского театра во Фрунзе в августе 1941 года, а в апреле 1947 года умерла. В то время актрисе было 25 лет, и её талант только начал расцветать. Но значение Д. Арсыгуловой в истории киргизского театра не измеряется только теми немногими годами, которые она отдала искусству. Деятельность её оказала благотворное влияние на развитие профессионального балетного искусства в Киргизии, а облик большого труженика и передового, хорошего человека остался в памяти всех, кто знал её, кому посчастливилось соприкоснуться с вдохновенным мастерством этой замечательной балерины.

Джумакалый Арсыгулова родилась в селе Белогорка нынешнего Сокулукского района в крестьянской семье. Из детей она была старшей. Младшим она сумела внушить к себе такое уважение, что авторитет её никто не оспаривал. И в этом уже тогда оказался сильный характер Джумакалый, отчетливо проявившийся в последующие годы.

Девочкой она переехала во Фрунзе, здесь училась в школе, затем поступила в медицинское училище. Но видно не влекло Джумакалый к медицине, и вскоре у неё хватило решимости уйти из училища. В тот год производился первый набор детей для учебы в Ленинградском хореографическом училище. Признаться, её несколько пугал отъезд из дома, но перед Джумакалый замаячила такая радостная перспектива, что она все же решила уехать в Ленинград. Вместе с ней были и другие мальчики и девочки, но особенно она подружилась с Гульбарой Данияровой.

Так и остались они друзьями.

В Ленинграде Джумакалый с первых дней удивляла воспитателей прилежанием и настойчивостью. Училась она отлично, лучше всех в группе, и как в детстве, стала признанным авторитетом. Вместо длинного имени Джумакалый её стали называть Сашей, и ей это очень нравилось.

Выделялась Джумакалый и в главном — профессиональном росте. Обычно это обнаруживается в процессе многолетней работы, а она проявила черты подлинной артистичности ещё в училище. В 1941 году она первая из учащихся закончила Ленинградское хореографическое училище, возвратилась в родной город и была зачислена солисткой в Киргизский музыкальный театр. С этого времени она вела все главные партии в новых балетных представлениях театра, а также вошла в спектакли, поставленные незадолго до её приезда. Это были «Соперницы» П. Гертеля и «Коппелия» Л. Делиба. В первом спектакле она исполняла партию служанки Лизы. Классический балет П. Гертеля предоставлял возможность актрисе показать свою профессиональную выучку. Успешно выступавшая до неё в этом балете Джукен Джабиева не обладала техническим мастерством. Отличная балерина по своим природным данным, Д. Джабиева явно уступала новой исполнительнице в культуре исполнения — это было заметно всем, как только на сцене появилась Д. Арсыгулова. Ее Лиза была обаятельнейшим существом. Совершенно естественным казалось в исполнении Джумакалый неожиданное превращение простой крестьянской девушки в господскую дочку с непринужденно светскими манерами. Как известно, спектакль «Соперницы» был поставлен в 1939 г. с целью повышения технического уровня молодых артистов балета, выработки в них профессиональных навыков. В этом смысле пример Д. Арсыгуловой имел для ее менее опытных коллег большое познавательное значение.







В «Коппелии» Д. Арсыгулова танцевала Сванильду. Она перенесла в эту роль те качества, которые были свойственны Лизе из «Соперниц» — природный ум, лукавство, умение постоять за себя. Когда Сванильда узнает, что ее ветреный жених Франц решил изменить ей и попытать счастья у любимой куклы старика-ученого Коппелиуса, она проникает в его дом и, переодевшись в платье куклы, разыгрывает ее «оживление». В том, как вела себя «кукла», было много потешного, занятного, но самое главное — Д. Арсыгулова развернула в этой роли каскад самых разнообразных движений — пируэтов, прыжков, фуэте — и все это исполнялось с такой легкостью, словно у нее были крылья, позволявшие ей парить над сценой.

Одновременно с партиями Лизы в «Соперницах» и Сванильды в «Коппелии», Д. Арсыгулова работала над готовящейся к постановке «Лауренсией» А. Крейна. В эту роль, ставшую для нее вершиной, молодая балерина вложила все свое умение, техничность и страсть души.

Балет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0