Древнекыргызские петельные швы илме, илмедос, туура сайма



Древнекыргызские петельные швы илме, илмедос, туура сайма

Петельные швы


Петельные швы илме, илмедос, туура сайма, обметочные мы относим к одному типу, так как каждый из них строится с помощью петли, по-разному располагаемой и затягиваемой.

Эти швы не связаны со счетом; ими вышивают по заранее намеченному узору; они являются древними и характерны для среднеазиатской вышивки.

Шов «ильме» широко распространен у всех киргизов, как и многих других народов, и восходит к глубокой древности. На территории Южной Киргизии шов «ильме» обнаружен на предметах женской одежды в Кара-Булакском могильнике (Баткенский район), давность которого относится археологом Ю. М. Баруздиным к первым векам нашей эры .

Шов «ильме» киргизы юга выполняют иглой. Лишь в Алайском районе, как нам пришлось наблюдать, при вышивании настенного ковра «туш кийиз» употребляют крючок — бигиз . Крючком вышивают и северные киргизы , но называют его шибёге.

При вышивании иглой мастерицы перебрасывают нить петлей налево, прокалывают в середине предыдущей петли иглу и направляют ее на себя (рис. 60, а). На изнанке образуется линия последовательных стежков, на лицевой стороне — цепь петель. Швом «ильме» свободно передаются любые округлые линии узора.

На некоторых вещах, особенно на мужском войлочном «калпаке», замшевых шароварах, принято вышивать прерывистую цепочку из одной- двух петель.Прием этот носит название секиртме и является, очевидно, древним.

Он отмечен в вышивках, найденных в Кара-Булакском могильнике в Баткенском районе. Вышивают прерывисто и группу петель в два-три ряда (обычно светлыми нитями). В таком случае узор носит название куму река ('муравей).
Древнекыргызские петельные швы илме, илмедос, туура сайма

Он придает вышивке нарядность. Художествен и прием удлинения крайней петли на острых выступах узора.

Швом «ильме» южные киргизы вышивают все виды украшений и на всех материалах. Представлен он в двух вариантах: в виде контурного шва и в виде шва, заполняющего поле узора. При заполнении поля узора шов проводят в несколько рядов, плотно примыкающих друг к другу и направляемых параллельно контуру узора. Однако этот прием, весьма характерный для вышивок северных киргизов, распространен преимущественно в восточной части Ошской области и ограничен на территории западных ее районов (в прошлом им широко пользовались лишь при вышивании наушных частей женского головного убора).

Наиболее характерным для вышивок южных киргизов является шов «ильмедос» . Он обычен в старинных вышивках, встречается и в современных. Северные киргизы в прошлом применяли его в аппликациях. Шов «ильмедос» знают также башкиры . О древности его происхождения можно судить по вышивке, сохранившейся на тканях, найденных в Ноин-Уле .
Рис. 62. Вышивка цветным шелком на черной бархатной подвесной полке «кош джабык» (швы «ильме», «ильмедос»). Наукатский р-н

Выполняют «ильмедос» так же, как «ильме», но нити петли охватывают всю ширину узора. Мастерица схватывает ткань иглой у края контура узора и после затягивания петли переносит иглу поперек, к противоположному краю узора, где так же затягивается петля (рис. 60, б, в). На лицевую сторону выходит поперечный настил скрещивающихся нитей. Края шва, естественно, имеют петельный рельеф. На обратной стороне остаются стежки, расположенные по контуру узора. Некоторые вышивальщицы этот шов называют «толтурма», так как им обычно заполняют поле узора после окантовки (рис. 62). Без окантовки его используют редко (рис. 63).




Вышивали им распашные юбки, свадебные перчатки, женские кушаки, мужские замшевые шаровары, а также предметы убранства юрты, коня. Известен этот шов и на ковре «туш кийиз», на наволочках для подушек.


Отличие состоит лишь в том, что иглу пропускают каждый раз в новый прокол (у правого края предыдущей петли, придавая ей при этом прямоугольное очертание) и направляют ее не в середину петли, а к левому краю (рис. 60, г).

Исполнение шва «туура сайма» очень близко шву «ильме».

На лицевой стороне образуются стежки в виде параллельных столбиков, заключенных между двумя рядами петельных рельефов. На изнанке ложатся косо направленные стежки.

Иногда шов «туура сайма» настилают в два ряда, что придает вышивке большую привлекательность.

Швом «туура сайма» вышивали те же вещи, что и швом «ильмедос».

В противоположность последнему «туура сайма» имеет более ограниченное распространение. Чаще им вышивают в северо-восточной части Ошской области (в Советском и Узгенском районах) . В юго-западных районах области этот шов распространения не получил.

Обметочный шов имеется на старинных киргизских вышивках.

Как и шов «ильме», он древен и тоже отмечен в Кара-Булакском могильнике Баткенского района. Встречается этот шов в двух вариантах: нити располагаются прямо, т. е. под прямым углом к кромке (рис. 60, д), или косо, т. е. наклонно к ней (рис. 60, е).

Шов имеет одинаковое расположение стежков как с лицевой стороны, так и с изнанки. Обметочный шов употребляли чаще для заполнения узора , встречался он в вышивках и без окантовки.

В современных киргизских вышивках обметочные швы применяются редко. Хорошо известны они таджикам и узбекам. В вышивках на тюбетейках чустского типа встречаются и теперь.

Различные техники кыргызских вышивальщиц


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent