Ущелье Кегеты




Ущелье Кегеты находится в 75 км от г. Бишкек на северных склонах Киргизского хребта и имеет длину около 30 км. По дну ущелья протекает одноименная река, имеющая множество притоков. Самый крупный из них – это правый приток Кёль-Тор, который образует самостоятельное очень красивое ущелье, в верховьях которого имеется озеро с бирюзового цвета водой. Само озеро расположено на высоте 2725 м и является наиболее привлекательным объектом для посещения. Вытекающая из озера одноимённая река уходит под землю, в завал, который образовался здесь много сотен лет назад, и вырывается из-под земли уже в лесной зоне, образуя красивый каскад с кристально чистой водой. Тропа к озеру идёт сначала вдоль правого склона ущелья, поросшее еловым лесом и сплошными зарослями рябины, жимолости, шиповника и барбариса, которые в последствии сменяются арчёвыми зарослями. Те, в свою очередь, ещё выше переходят в альпийские луга.
В 3-х километрах выше озера находятся морены и большие ледники Кель-Тор и Анастасии, хорошо видимые от озера. Через расположенные здесь перевалы можно попасть в соседние ущелья Туюк Шамсинский и Кегеты.
Ущелье Кегеты более пологое, чем Кёль-Тор и окружено отвесными склонами. В 5-6 км от лесничества слева в реку Кегеты впадает небольшой ручей, который в 100 м от дороги образует красивый 20 метровый водопад. Водопад низвергается с известковой террасы и расположен близко к дороге, проходящей через долину, что удобно для туристов. Выше автомобильная дорога на протяжении 10 километров периодически смывается селем. Неповторимая картина разрушительной силы стихии просто завораживает. Здесь же находится второй крупный приток реки Кегеты - Ат-Джайлоо, расположенный в 11 км от лесничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
это