Рафтинг в Кыргызстане

Рафтинг в Кыргызстане

Рафтинг в Кыргызстане для любителей приключенческого туризма


В последние годы активный отдых завоевывает все большую популярность в мире. Одним из таких видов отдыха, стремительно набирающим популярность является рафтинг. Так что же обозначает модное слово рафтинг? Это один из видов приключенческого туризма, туристический сплав по горной реке, на больших надувных плотах, катамаранах или рафтах, которые имеют хорошую плавучесть, устойчивый в воде и подходят для размещения туристических групп до 7-12 человек. Если в двух словах, то рафтинг это активный отдых на воде сопровождающийся скоростью, брызгами и приливом адреналина, который длится с апреля по октябрь.
Рафтинг в Кыргызстане

Киргизия уникальная страна для любителей рафтинга. Здесь есть маршруты как для профессионалов, так и для начинающих. Многие реки находятся в относительной близости от столицы страны города Бишкек. Поэтому возможны обзорные туры по нескольким рекам. Любой рафтинг тур может дополнен экскурсиями, пешим и конными походами.

Если вы немного устали от однообразного отдыха пусть даже на таком многообещающем озере как Иссык-Куль, то не собирайтесь домой раньше времени. Вы еще не все возможности этого увлекательного края на себе испытали.

Любители рафтинга, приехавшие в Киргизию, останутся довольны.
Рафтинг в Кыргызстане

Совершенно новые и незабываемые впечатления подарит вам иссык-кульский рафтинг. Кыргызстан несказанно богат горными реками с извилистыми поворотами и захватывающими порогами, то рафтинг на Иссык-куле гарантирует вам максимальный шквал самых адреналиновых и восторженных эмоций. Ощутить себя один на один с водным потоком, который несет тебя, кидает из стороны в стороны, бьет дно надувной лодки о подводные камни, а ты только с помощью весла маневрируешь в этом течении. И в конце сложного пути ты выходишь из воды пусть не сухим, но очень довольным.
Рафтинг в Кыргызстане

Обычно маршруты рафтинга прокладываются по горным рекам различного рельефа. Благодаря широкому спектру классификаций рек по принципу их рафт пригодности и сложности, спокойные реки обычно классифицирует как начальные категории сложности, на которых новички с удовольствием постигают азы это вида морского развлечения. Например, река Чу в Боомском ущелье как нельзя лучше подходит для стартового рафтинга. Более сложные реки предназначены для профессиональных рафтинговых туров, осилить которые могут только самые опытные и подготовленные спортсмены.
Рафтинг в Кыргызстане

Река Чуй протекает рядом с городом Бишкек и является самым популярным местом для рафтинга в Кыргызстане.

Часть реки проходит через Боомское ущелье и этот участок известен как самый идеальный для тех, кто совершает сплав первый раз. Доступ к реке здесь легче, чем в других местах, пороги более управляемы, поэтому этот участок относится к II - IV классу сложности.
Рафтинг в Кыргызстане

Река Чон-Кемин – это крупный приток реки Чуй. Ее протяженность по горному ущелью - 116 км. которое создает много трудных пороги IV - V класса. Район Чон-Кемин, с его зелеными холмами и снежными горными вершинами просто идеально подходит для рафтинга.

На территории Кыргызской Республики находится один из самых сложных речных маршрутов шестой категории сложности на реке Сары Джаз. Разумеется, кроме рек Чу и Сары Джаз, в Кыргызстане имеется огромное множество других рек, идеально подходящих для занятий рафтингом: Суусамыр, Нарын, Чаткал, Кекемерен и многие другие.
Рафтинг в Кыргызстане

Течение реки Нарын на большем ее протяжении спокойное и медленное. Но у этой реки есть участок под названием "Каньон Нарын", который очень популярен для рафтинга. Вид каньона изнутри просто захватывает дух, а сам участок реки относится к IV - V категории сложности.



Река Кокомерен протекает через Тянь-Шань, сливаясь с рекой Нарын. Горы Тянь-Шаня создают отличные условия для рафтинга: горные вершины окружены огромными облаками, а погода внизу – ясная и солнечная. Самые опасные пороги здесь имеют IV - V категорию сложности и сосредоточены в основном на первых 50 км от начала реки. В среднем сложность всей реки колеблется в пределах II - V категорий сложности.

Нужно отметить, что Кыргызстан остается основной территорией для рафтинга в Центрально-Азиатском регионе. А первозданная природа, разнообразие и богатство растительного фонда и животного мира, непередаваемые про красоте горные ландшафт и пейзажи создадут приятную атмосферу по-настоящему насыщенного отдыха.
Рафтинг в Кыргызстане

Увлекательные и интересные маршруты профессиональные инструкторы подберут как для новичков в этом виде туризма, так и для опытных любителей рафтинга. Кроме того, одним и самых главных положительных качеств рафтинга является то, что этот вид спорта не наносит природе никакого вреда. Для того, чтобы заниматься рафтингом не нужно строить и возводить специальные площадки и сооружения на реках, не приходится загрязнять водоемы даже вынужденными или случайными отбросами.

Важным пунктом остается то, что прежде всего необходимо познакомится с методами спуска. Особенно на непредсказуемых реках иссык-кульской котловины. Опытные инструкторы обязательно проинструктируют группы начинающих рафтинг- спортсменов о том, с какими трудностями им предстоит столкнуться на каждом их выбранных спусков.
Рафтинг в Кыргызстане

Но как ни рассказывай про прелести и преграды, которые дарят многочисленные горные реки, весь спектр удовольствий можно понять только попробовав окунуться в этот мир быстрых волн, обрывистых порогов и небольших речных водопадов. Главное помнить, что рафтинг подразумевает близость к бурной воде, а горные реки не особо теплые, ведь они берут свое начало на ледниках и текут в тенистых ущельях. Поэтому самое важное и для начинающих, и для матерых рафтеров – тепло одеться. И те, кто по настоящему не струсит, кто не побоится ни речного холода, ни крутых поворотов, ни коварства, на которое способны горные воды, тот действительно будет достоин тех откровенных слов уважения и чувства внутренней гордости за свой маленький персональный подвиг.

Рафтинг – это огромная порция адреналина, незабываемые впечатления и огромное удовольствие и гордость за себя, потому что на такое приключение способен решиться не каждый.
Рафтинг в Кыргызстане

Однако, что даже самые дерзкие искатели приключений должны следовать правилам безопасности..

Хотя рафтинг – увлекательное времяпрепровождение для каждого участника в отдельности, оно требует слаженной работы команды. Уровень сложности каждого маршрута определяет возрастные ограничения и требуемый уровень физической подготовки.

Для вашей собственной безопасности рекомендуется пользоваться услугами профессионального гида, который знает выбранную вами реку. Никогда не пускайтесь в сплав самостоятельно, если вы не достаточно знакомы с рекой.

Если вы все же идете в одиночку, обязательно проконсультируйтесь с местными гидами. К сожалению, несчастные случаи происходят именно по причине плохой подготовки и отсутствия нужной информации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0