Западный Каракол или Суусамыр


Западный Каракол или Суусамыр


Длина реки Сусамыр около 80 км. Начинается она от водораздела перевала Ала Бель (3184 м), протекает по одноименной долине и, сливаясь с рекой Западный Каракол, и образует реку Кекемерен.

В реке преобладает Чешуйчатый осман (Diptychus maculatus Berg), который является типичным обитателем высогогорных участков всех рек Тянь-Шаня. Чешуйчатый осман практически не встречается ниже 1500 м. над уровнем моря. В питании Чешуйчатого османа доминируют нитчатые водоросли и личинки водных и воздушных насекомых. Максимальный размер 50 см, и вес до 3 кг. Лов рыбы осуществляется на долинном участке реки на высоте от 2000 до 2700 м., и в некоторых случаях несколько ниже, на порогах и плесах Кекемерена. Обычно это более глубокие места с относительно спокойным течением у поворотов реки и за камнями. Часто крупные особи чешуйчатого османа попадаются на перекатах.







Весенний лов Чешуйчатого османа связан с циклом развития личинок водяных насекомых, в основном веснянок, которые в это время являются основным продуктом питания и идеально подходят в качестве насадки. По характеру речного русла и водного потока, по наличию и количеству насекомых в прибрежных камнях можно определить места наиболее вероятного скопления рыбы. Клев османа весной на личинку веснянки, отличается особой активностью. Это позволяет даже неискушенному, начинающему рыболову испытать волнующие моменты, без особого труда выловить, может быть первую в своей жизни, рыбу. А рыболов, привыкший рыбачить на водоемах со стоячей водой, способен ощутить новые эмоции от вываживания османа из горного потока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0