Рыбалка на Красной речке


Рыбалка на Красной речке


Этот уголок природы расположен в 60 км от города Бишкек. Красная Речка берет свое начало от множества прозрачных родников под городом Токмак и течет, замысловато петляя, среди зарослей камыша и кустарников, по территории охотничьего хозяйства Коргол, образуя великолепные участки для рыбной ловли.

В реке преобладает радужная форель (Salmo gairdneri Rich), в основном это некрупные особи 20-25 см, попадаются и более крупные, весом 1-2 кг. Радужная форель растет быстрее, чем ручьевая - в естественных условиях, за три года может достигнуть длины 40-42 см. и веса до 1 кг. Быстрый рост объясняется тем, что рацион радужной форели гораздо шире, чем ручьевой; к тому же активность питания у нее в зимнее время и в преднерестовый период снижается значительно меньше. Радужная форель болезненно переносит повышение температуры воды даже до 28-30 градусов, поэтому часто встречается в дренажных канавах, впадающих в Красную Речку.







Молодь питается личинками веснянок, поденок, а также двухкрылыми; взрослые особи, как правило, являются хищниками. В отличии от ручьевой форели радужная не избегает стайного образа жизни. Осенью на Красной Речке приходилось наблюдать, как 5-7 достаточно крупных особей, собравшихся в стайку, охотились на летающих насекомых. В реке часто держится на открытых местах (перекатах), как бы заполняя те места, которых избегает ручьевая форель.

Характерной чертой поведения радужной форели во время вываживания, в отличие от других видов, является то, что она высоко выскакивает из воды, трясет головой как щука, пытаясь избавиться от крючка. Даже маленькая радужная форель на крючке доставляет массу удовольствия рыболову. На Красной Речке ее ловят по-разному, как на донную, так и на поплавковую удочку. Наиболее эффективным оказывается лов на блесну и нахлыстом, при достаточной сноровке рыбака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0