Рыбалка на реке Чон-Кемин


Рыбалка на реке Чон-Кемин


Начнем с речки Чон-Кемин. Она является основным притоком реки Чу, и берет свое начало во Внутреннем Тянь-Шане, выходит через Боомское ущелье в Чуйскую долину и теряется в песках Казахстана. Чон-Кемин зарождается в ледниках хребтов Кунгей-Тоо и Заалийский Алтау, более ста километров течет между этими хребтами на запад, и впадает в Чу перед выходом в Чуйскую долину.

В реке преобладает Амударьинская Форель (Salmo trutta oxianus Kessler). Иногда попадается помесь Амударьинской и Иссык-Кульской Форели (Salmo issyko-gegarkuni Lushin), которая из Орто-Токойского водохранилища по реке Чу попала в Чон-Кемин. Максимальный вес форели достигает 5 кг. Также попадаются довольно крупные особи (до 1 кг) Иссык-Кульского (Diptychus dybowskii Kessler) и Чуйского голого османа (Diptychus dybowskii bergianus Turdakov), которые в значительном количестве водились в реке до расселения здесь форели в 80 годы прошлого столетия. Питается рыба в основном водяными насекомыми и их личинками. В весенне-летнее время в ее рацион входят также дождевые черви и воздушные насекомые: мухи, бабочки, кузнечики, жуки Форель кроме насекомых активно охотится на мелких рыбешек, поэтому хорошо берет на блесну или малька.







Ловля здесь форели на блесну требует от рыбака определенной сноровки, так как русло реки изобилует камнями, а по берегам растет колючий кустарник и деревья. Более простой и надежный способ ловли на донную или поплавочную удочку, при помощи которой можно осуществлять довольно точный заброс, облавливать довольно тихие места за камнями и в малую воду у противоположного берега. На открытых участках возможна рыбалка на мушку нахлыстовым способом. Наиболее предпочтительным видом наживки является личинка веснянки водной фазы своего развития. Весной этих личинок можно легко найти в прибрежной зоне на небольшой глубине или под торчащими из воды камнями.

Характерной особенностью рыбалки на Чон-Кемине летом можно считать зависимость от суточного колебания воды. В это время клев приходится на утренние часы, когда уровень воды относительно невысок. После полудня, когда вода начинает резко прибывать и мутнеет, клев ухудшается. Весной и осенью колебания уровня воды незначительны, прозрачность высокая. Рыба клюет лучше с утра и к вечеру. Днем поклевки наиболее вероятны в темных, глубоких местах и под большими камнями. Отмечены случаи хорошего клева на неглубоких плесах во второй половине дня, когда освещение в ущелье несколько снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0