Подводный город озера Иссык - Куль


Подводный город озера Иссык - Куль

Тайные места планеты.


Кыргызы — один из древнейших народов Центральной Азии. Ими было создано первое объединение кочевых племен Сибири — кыргызский каганат.

Впервые название это упоминается в летописях под 201 г. до н. э. в числе покоренных гуннами племен как царство Гэгунь, или Цзянь-гунь.65Гяньгунь обитали тогда, по-видимому, южнее Саянского хребта, на территории теперешней Северо-Западной Монголии около озера, до сих пор носящего название Кыргыз-нур.

Гончарство у кыргызов достигло высокого уровня. Глиняные сосуды производились на гончарном круге. Кроме грубой кухонной посуды, изготовлялись высокие, необычайно прочные сосуды из серой глины, с яйцевидным туловом и узким внизу и широко раскрытым вверху горлом. Эти сосуды получили название «кыргызские вазы». Их украшали по плечикам штампованным елочным орнаментом. Такие сосуды, по-видимому, очень ценились, так как на некоторых из них поставлена тамга, знак собственности. «Кыргызские вазы» являются непременной принадлежностью богатых кыргызских погребений. Они находят аналогию в современных археологических памятниках Северного Китая, Монголии и Бурятии.






В числе ремесленников были каменотесы и резчики, чье ремесло, очевидно, передавалось по наследству, так как в одной из древнетюркских надписей упоминаются «сыновья искусных» людей, которые занимались этим ремеслом.

Они вырезали надписи на могильных стелах. Ими же создавались писаницы на скалах, отразившие бытовые и военные сюжеты из жизни кыргызов.

О торговых сношениях кыргызов с другими народами свидетельствуют как письменные, в том числе мусульманские, источники, так и привозные изделия в археологических находках. Кыргызы торговали с арабами, уйгурами, тибетцами, китайцами, карлуками. Из страны арабов к кыргызам раз в три года приходили караваны верблюдов (в 20—24 верблюда), нагруженные узорчатыми и шитыми золотом шелковыми тканями. В числе чужеземных товаров находились чугунные литые лемехи плугов, металлические зеркала, роскошно инкрустированные стремена (одно из них найдено в Уйбатском чаатасе) и другие принадлежности конской сбруи, лаковые изделия.

Из страны кыргызов вывозились изделия из железа, в частности наконечники стрел, золото, меха, мускус, березовое дерево и рог «худу», употреблявшийся для выделки рукояток ножей.
Тайные места планеты. Подводный город озера Иссык - Куль.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0