Вейкбординг в Бишкеке


Вейкбординг в Бишкеке

Вейкбординг - экстремальный вид спорта


Как уверяют авторы идеи, такого парка не было не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. И с недавних пор всем известный «Парк любви» разделился на две зоны Западная – для влюбленных пар и Восточная для экстремалов.

Главный организатор экстремального парка Иван Кожевников более трех месяцев работал над тем, чтобы вейкборд стал доступен любому бишкекчанину.

Вейкбординг представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Один из развивающихся видов спорта и отдыха.
Вейкбординг в Бишкеке

На территории Парка любви, точнее, на водоеме, протянули кабель, с помощью которого можно покататься на доске по поверхности воды. Трасса расположена таким образом, чтобы экстремалы не влетали в фонтан посреди водоема.

Также по траектории катания расставлены несколько фигур-горок, заезд на которые помогает выполнить определенные трюки.
Вейкбординг в Бишкеке

Уникальность этой конструкции состоит в том, что парк является канатным и передвижение на вейкборде по озеру осуществляется за счет специального механизма.

В отличие от катерного вейкборда, в парке тяга кабельная и тащит вверх. Длина канатки составляет 170 м. Также в арсенале парка, помимо различных вейкбордов, имеются водные лыжи и коленные доски.

Это очень хорошая альтернатива. Теперь есть чем заняться тем, кто работает в городе и не может выехать на Иссык-Куль.
Вейкбординг в Бишкеке

Вейкбординг, или вейкборд (часто просто вейк, от англ. wakeboard: wake - кильватер, board - доска) - экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.






Появление вейкбординга относится к середине 80-х годов прошлого века. Идея кататься на доске, используя силу тяги катера или автомобиля, едущего вдоль берега, пришла в голову сёрферам, которым приходилось подолгу ждать подходящих волн. Спортсмен из Сан-Диего Тони Фин создал доску под названием «скарфер» - что-то среднее между серфбордом, сноубордом и скейтбордом. В начале 90-х владелец одной американской воднолыжной компании Херб О’Брайн усовершенствовал изобретение, добившись «нейтральной плавучести», а также изменив изгиб и форму доски. Новинку он выпустил в продажу, а вскоре его примеру последовали и другие производители.

На этом эволюция вейкборда не остановилась: его форму меняли, придумывали различные модели. Параллельно с этим создавались новые трюки и проводились соревнования. Первый чемпионат мирового масштаба состоялся в 1998 году, и с тех пор вейкбординг активно развивается во всём мире.
Вейкбординг в Бишкеке

В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал, и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов. Движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер.

Существуют кольцевые установки, где движение происходит по кругу (вейкпарки), и реверсивные, где движение спортсмена возможно только вперед и назад.

Часы и режим работы:
Понедельник- Воскресенье с 10:00 до 20:00

Видео: Вейкборд-парк в Бишкеке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0