Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Железнодорожный вокзал как памятник истории и архитектуры Бишкека

Железнодорожный вокзал как памятник истории и архитектуры Бишкека

Железнодорожный вокзал как памятник истории и архитектуры Бишкека


В 30-х гг. XX в. в Бишкеке были возведены важные общественные здания, сформировавшие современный облик столицы Кыргызстана. В настоящее время эти здания составляют историко-архитектурное наследие республики.

Известным общественным зданием Бишкека, построенным в советскую эпоху, является железнодорожный вокзал станции Бишкек-Н (Фрунзе). Не случайно выбранное место в центре города для железнодорожного вокзала сформировало архитектурную среду этого района столицы республики. Здание вокзала с юга замыкает перспективу старейшей улицы юрода - проспекта Эркиндик, первоначальное название которого - Бульварная улица. Проспект Эркиндик можно назвать улицей-парком. Первые посадки на Бульварной улице были сделаны в конце XIX в. С 1924 г. улица называлась Комсомольской, в 1927 г. переименована в улицу Дзержинского, но чаще ее называли бульвар Дзержинского. В 1970 г. - проспект Дзержинского. С 1991 г. - проспект Эркиндик.

По ходатайству председателя правительства Киргизской АССР Дж.Абдрахманова для улучшения качества пассажирских перевозок от железнодорожной станции Пишпек Наркомат путей сообщения СССР в 1931 г. открыл пассажирскую станцию Фрунзе.

По сообщению газеты «Советская Киргизия» 25 мая 1931 г. в 6 час. 45 мин. из станции Пишпек вышел первый поезд по направлению к только что отстроенной станции Фрунзе. Ровно через 35 минут от здания первою одноэтажного вокзала на станции Фрунзе состав с пассажирами отправился в Ташкент.

Первое время станция Фрунзе не соответствовала необходимым требованиям для обеспечения комфорта пассажирам. На новом вокзале благоустроенная и освещенная часть перрона была короткой, поэтому большинство вагонов останавливалось под откосом. При высадке и посадке пассажиров нередко происходили несчастные случаи. Перрон и привокзальная площадка, сам вокзал были грязными, уборка не производилась, поэтому от скопления пассажиров и провожающих поднималась масса пыли.

В 1934 г. в ознаменование 10-летия образования Киргизской АССР правительство республики обратилось в Наркомат путей сообщения СССР о необходимости строительства нового пассажирского вокзала в г.Фрунзе, а также жилых домов и культурно-бытовых зданий на станциях Фрунзе и Пишпек . К этому времени республикой были достигнуты определенные успехи в дорожном и железнодорожном строительстве. Общая протяженность железных дорог в республике к 1934 г. составляла 178 км.

Однако республика не располагала средствами для строительства этого важного общественною объекта. Строительной индустрии в Кыргызстане практически не было: строительные материалы завозились из соседних республик, техника появилась во второй половине 30-х гг. XX в. Первая группа архитекторов из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов СССР в Кыргызстан прибыла в 1936 г.

Проект здания железнодорожного вокзала был выполнен Харьковской проектной организацией под руководством архитектора А. Лимаря, под его руководством были разработаны проекты нескольких железнодорожных вокзалов. Например, в гг. Смоленск, Харьков.

В 1935 г. началось строительство новою здания железнодорожного вокзала в г.Фрунзе и завершилось в 1938 г. Строительство было выполнено трестом «Средазстройпуть». Начальником строительства железнодорожного вокзала г. Фрунзе являлся Ремизов.

Постановлением СНК Киргизской ССР от 28 апреля 1938 г. вокзал был сдан в эксплуатацию/5/. В связи с окончанием строительства Фрунзенский горсовет премировал рабочих, достигших высоких производственных показателей /6/. 1 мая 1938 г. состоялось торжественное открытие железнодорожного пассажирского вокзала. В том же 1938 году площадь у вокзала была замощена, затем асфальтирована. Рядом с площадью был разбит сквер.

Железнодорожный вокзал как памятник истории и архитектуры Бишкека


В издании «Архитектура Советской Киргизии» приводится следующее описание здания вокзала как архитектурного сооружения. «Симметричное по объемно- планировочной организации, здание вокзала расположено на возвышенном месте. По центру главного фасада устроена широкая лестница, ведущая с привокзальной площади в главный пассажирский зал. В цокольном этаже здания размещены служебные помещения, складские и багажные отделения. В центре всей композиции находится главный объем двухсветного вестибюля, при котором находятся все обслуживающие помещения, зал ожидания, ресторан и др. Вестибюль имеет антресоли, где разместились обслуживавшие пассажиров помещения. Решение интерьеров и фасадов здания вокзала выдержано в псевдоклассическом архитектурном стиле».

По архитектуре здание железнодорожного вокзала, как и все общественные здания, сооруженные в период с 1933 но 1941 гг., отличалось рациональностью функционального построения плана, сдержанным применением архитектурного декора на фасаде здания. Главный фасад вокзала с парадной лестницей обращен к привокзальной площади. С южной стороны располагается перрон. Вход на вокзал и выход на перрон и обратно был предусмотрен не только через здание, но и но лестницам с правой и левой сторон здания.

Если архитектура здания железнодорожного вокзала была выдержана в строгом стиле сталинской эпохи, то в оформлении интерьера зала ожидания был применен кыргызский народный орнамент в творческой переработке художников. Оформление внутренних интерьеров нового железнодорожного вокзала выполнили венгерский скульптор Ласло Месарош (1905-1945 гг.) и художники А.И.Игнатьев, Богданов и Катаевский.

Ласло Месарош (1905-1945 гг.) - венгерский художник, прибыл в Кыргызстан в марте 1936 г. Он принял участ ие в разработке проекта железнодорожною вокзала и в оформлении внутреннего интерьера здания.

Его крупнейшей работой обещала быть серия фризов для зала заседаний здания ЦК КП Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР, ныне главное здание АУЦА. Проект здания был составлен инженером-строителем Ю.Б. Дубовым, затем здание неоднократно переделываюсь. Строительство было завершено в 1936 г. Ласло Месарош изготовил только эскизы, но они свидетельствовали о его необычайном творческом росте. Эти эскизы посвящены памяти погибших во время восстания 1916 г.

В окончательном варианте стены зала совещаний в старом Доме правительства покрыты росписями, выполненными известным венгерским художником Бела Уитцем при участии Ласло Месароша и художника Поляковой. Росписи сохранились до настоящего времени.

Эмиграция Ласло Месароша в СССР была обдуманным поступком художника. В начале 30-х гг. XX в. Ласло Месарош тесно сближается с прогрессивными литературными и художественными кругами Венгрии. Эта связь оказала сильное влияние на формирование мировоззрения Мессароша. Он принимает участие в нелегальном семинаре, где обсуждаются не только художественные проблемы, но и читаются лекции на марксистские темы, но актуальным политическим вопросам, о Советском Союзе. Докладчиком был Йожеф Маджар, один из редакторов журнала «Общественное обозрение». С 1932 по 1934 гг. художник жил в Риме. Выполнял работы на заказ, создал целый ряд творческих произведений небольших по размерам, но монументальных по выразительности. Благодаря группе «Социалистические художники» он связывается с коммунистическим движением и с коммунистической партией. Произведения, созданные в эти годы, показываю! высокий уровень произведений Мессароша. Марксистские собрания, беседы и споры о Советском Союзе привели к тому, что в художнике созревает мысль о переезде в СССР. Этому способствовали разговоры о России с другом, бывшем в русском плену. О намерении Мессароша знали лишь немногие близкие друзья и товарищи. В мае 1935 г. Мессарош отправляется согласно документам в Париж, а на самом деле в Москву, где знакомится с жившим в ге годы в Москве бывшим руководителем Венгерской Советской Республики Белой Куном.




Железнодорожный вокзал как памятник истории и архитектуры Бишкека


В марте 1936 г. Месарош приезжает во Фрунзе, столицу Кыргызсгана. В апреле за ним следует жена с ребенком. Жена Месароша писала, что художник «всегда мечтал о таком месте, где природа и люди еще чисты и девственны, а типы - замечательны, - каждый как изваяние, скуластый монгольский тип с диким взглядом».

Город Фрунзе казался им большой деревней, но очаровал их своими низкими домами, огромными тополями вдоль широких улиц, арыками и чудесной панорамой горных вершин, зимой и летом покрытых снегом. Исходя из объема предполагаемых работ, Месарош собирался пробыть в Кыргызстане два года. За это время построить свой домик с большим садом, чтобы время от времени возвращаться в этот незабываемый край.

Вместе с Л. Месарошем во Фрунзе работа! известный венгерский художник Бела Уитц. В начале 30-х гг. во Фрунзе приезжают художники и архитекторы из Москвы, Ленинграда, Украины. В 1934 г. был организован Союз художников, в 1935 г. открывается картинная галерея, в 1938 г. - Союз архитекторов. Темп развития города в те годы был невероятным. В строящемся городе было много работы для художников и архитекторов. Кроме того, в них нуждаюсь новое поколение художников и архитекторов из числа кыргызов. Месароша, единственного скульптора, ожидало особенно серьезная работа, и он был доволен и рад этому. Много работы. В одном из писем жена пишет, что муж ее на две недели уехал на шахту лепить статую шахтера, и добавляет: «...и все эго особо оплачивают и такие командировки обязательны. Могу сказать, что работать и жить здесь можно, действительно, по-человечески».

Ласло Месарош особенно гордился тем, что стал основателем первого в Средней Азии училища для скульпторов. В 1937 г. он организовал скульптурную мастерскую. Для него и для училища при поддержке правительства строится мастерская. Большое внимание Мессарош уделял воспитанию творческой молодежи, был одним из первых педагогов изостудии-интерната по рисунку, ленке и основам скульптуры.

Творческая деятельность Ласло Месароша прервалась весной 1938 г. 19 марта 1938 г. Месарош, будучи в экспедиции вблизи китайской границы, где он разыскивал мрамор, был арестован. В сентябре 1945 г., когда пришла весть об освобождении Месароша из-под ареста, его не было в живых. Он умер за несколько дней до этого, вероятно 10-12 сентября 1945 г.

В довоенные годы железнодорожный вокзал был «парадным входом» республики: обеспечивал прием и отправку пассажиров немногочисленных маршрутов от станции Фрунзе до станции Луговая, от которой далее пассажирские вагоны из Фрунзе присоединялись к составам, следовавшим в западном и восточном направлениях.

В годы Великой Отечественной войны изменился характер работы железных дорог СССР. Первостепенное значение приобрели военные перевозки и перебазирование но железным дорогам производительных сил СССР. Железная дорога в Кыргызстане не имела сквозного движения. Станции, находившиеся на ею территории, являлись конечными точками Ташкентской и Туркестано-Сибирской железных дорог. Предприятия железной дороги на этих станциях внесли свой вклад в организацию работ по приему и обработке возросшего грузопотока.

Основная работа железнодорожного транспорта по эвакуации была выполнена с июля по декабрь 1941 г., в соответствии с постановлением СНК СССР от 27 июня 1941 г. Ответственность за ее проведение была возложена на местные партийные и советские органы и администрацию предприятий. 19 августа 1941 г. была создана специальная комиссия при СНК Киргизской ССР, такие же комиссии действовали при районных и областных исполкомах для руководства размещением эвакуированною населения. 1 ноября на базе переселенческого отдела была учреждена должность уполномоченного Совета СНК по Киргизской ССР по эвакуации. Поступление эвакуированных предприятий в Кыргызстан началось в сентябре 1941 г. и продолжалось до начала 1943 г. За это время прибыли основные фонды (полностью или частично) нескольких предприятий. Производство некоторых предприятий было полностью восстановлено.

Железнодорожный вокзал как памятник истории и архитектуры Бишкека


Встреча поездов с эвакуированным населением проходила организованно. На вокзал приезжали представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций соответствующих наркоматов республики. Уполномоченные Совета по эвакуации совместно с облисполкомом и горисполкомом обеспечивали транспорт для перевозки оборудования и людей, а Киргизпотребсоюз - питание для прибывших. После короткою митинга и отдыха начинались отправка и размещение людей. При недостатке квартир одинокие на время размещались в гостиницах, специально созданных для эвакуированных на станции Пишпек. В военные годы станции Пишпек и Фрунзе функционировали в военно-оборонных интересах, принимали эвакуированные предприятия и население.

После окончания Великой Отечественной войны увеличились пассажирские перевозки по железной дороге. 29 января 1946 г. СНК Киргизской ССР принял постановление о мерах по улучшению перевозок пассажиров по железной дороге /13/. Приводились в исправное положение пассажирские вагоны, привокзальные помещения, посадочные платформы и станционные пути. Наркомат местной промышленности Киргизской ССР в счет основною плана производства подготовил мебель для железнодорожною вокзала г.Фрунзе. Фрунзенский горисполком произвел благоустройство привокзальной площади и подъездов к ней за счет средств местною бюджета в 1946 г.

В начале 50-х гг. XX в. работа Пишпекского отделения Турксиба обсуждатсь на совещаниях в правительстве Киргизской ССР в 1951 г.

Местные органы власти принимали участие в улучшении работы железной дороги, проводили мероприятия по благоустройству вокзалов, подъездов к станциям за счет средств местного бюджета.

В последнее десятилетие здание железнодорожного вокзала было отремонтировано, изменился его внешний облик. В данном случае необходимо руководствоваться заключением и рекомендациями специалистов (архитекторов, художников, дизайнеров) в производстве такого вида работ. Железнодорожный вокзал пассажирской станции Фрунзе заслуживает особого внимания и изучения как памятник архитектуры и культуры Кыргызстана советского периода.


А.М. Джумабаева
20-03-2015, 15:03
Вернуться назад