Пржевальский автовокзал


Пржевальский автовокзал

Фото: 1955 год

Пржевальский автовокзал построен в 1953 году. Автовокзал, стоял на месте скверика в центре города Пржевальск. Снесен в 1988 году.

Информационная справка: Автобус. Впервые автобусовы появились во Фрунзе в 1934. 15-местные автобусы курсировали от хладокомбината до горсовета. В 1938 по двум маршрутам, протяжённостью 30 км, ходили 13 автобусов.

Важную роль играют автомобильные перевозки. Построена густая сеть автодорог, в значительной части с твёрдым покрытием. Чуйскую долину пересекают автомагистрали, идущие от Фрунзе к Рыбачье, а также к областным центрам — Пржевальску, Нарыну, Ошу (через Киргизский Ала-Тоо и Суусамырскую долину), к Таласу (через Джамбул) и дальше к Ташкенту; к Алма-Ате.







Иссыккульское автодорожное кольцо длиной ок. 450 км пригодно для движения круглый год. Дорога асфальтирована, вдоль неё сосредоточено ок. 80% населённых пунктов области. От главного кольцевого тракта ответвлены дороги к угольному месторождению Джыргалан, на высокогорные пастбища Джетиогюзских сыртов (до с. Ак-Шыйрак), в долины рек Каркыра и Иле (к Алма-Ате), на сырты в бассейне р. Сары-Джаз, в верховья р. Нарын и на Тонские сырты, от Рыбачье к Нарыну и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0