Недостатки систем по приготовлению пищи


Недостатки систем по приготовлению пищи

Так что не так с нашей идеальной кухней? Первый и самый основной недостаток – многие системы правильней было бы назвать «система по кипячению воды», так как они слабо подходят для полноценной готовки. Экстремалов-минималистов способных существовать по сорок лет на сублиматах это вполне устраивает. В режиме кипячения воды, 100 граммового баллончика газа 1-2 путешественникам хватает на пять дней, а то и дольше. Покупая систему, уточните эти нюансы у продавца-консультанта.

Но многие туристы имеют желание готовить не только экономично, но и полноценно, а для этого высокие узкие «колбы», «никакая» регулировка силы пламени и возможность отслаивания теплообменника (в некоторых случаях) не сильно привлекательны. Следует отметить, что входящую в комплект емкость большинство систем позволяют заменить на любой удобный вам котелок, тем самым можно решить одну из проблем.

Как мы видим, емкость стала ниже и шире, «ближе к народу» и производитель уверяет о беспрецедентной плавности регулировки пламени.

Вес.
Теплообменник, ветрозащита делают системы часто более тяжелыми по сравнению с обычным комплектом горелка + котелок. Тем не менее, применение современных легких материалов сводят эту разницу до минимума, речь идет обычно о паре сотен грамм. Кто в плоскости веса не приемлет компромиссов, как обычно, должен быть готов оплатить свое увлечение легкостью и выложить круглую сумму за изделия со священной приставкой Ti на упаковке. Использование титана позволяет создавать модели с весом системы 240 г. (без баллона, JETBOIL Sol Titanium 0.8L). Для экстремального легковеса это конечно ужасный показатель, но многих должно устроить.
Цена. В большинстве случаев, интегрированные системы по приготовлению пищи бесцеремонно игнорируют принцип «оптом – дешевле» и стоят дороже либо значительно дороже, чем те же по функционалу изделия по отдельности. Вы платите за удобство, конгруэнтность комплектующих относительно друг друга, ну и, конечно, за концепцию в целом. Еще недавно цена была камнем преткновения для многих туристов-энтузиастов, желающих стать владельцем такого устройства.




Что изменилось сейчас? Во-первых, для лиц раздумывающих «мое – не мое», либо просто стесненных в средствах, некоторые фирмы выпускают бюджетные модели с несколько урезанным функционалом, но по большому счету, ничем не проигрывающие своим более дорогим собратьям. Классическим примером может служить модель JETBOIL ZIP 0.8L . Легкая и надежная, выполненная в модном сейчас стиле функционального минимализма она доступна в рознице за сумму чуть большую ста долларов. Второй выход – так как изделия на рынке относительно давно, можно легко приобрести б/у вариант за приемлемые деньги. Третий выход – купить изделие бюджетного производителя. На нашем рынке есть довольно известная фирма FIRE MAPLE . Она уже хорошо зарекомендовала себя своей посудой и аксессуарами для приготовления пищи. При приемлемом качестве, изделия этого производителя значительно доступнее, чем у «грандов».

Выводы.
Конечно, основные выводы можно сделать только самому, в идеале после использования того, что составляет предмет обсуждения. Прочитав эту статью, думаю, вы уже не поддадитесь слухам о том, что обсуждаемые системы это что-то запредельное, сверх-технологичное и уникальное.

Подобного эффекта экономии топлива можно достичь, купив все «выигрышные» технологии в кухонных гаджетах по отдельности и образовав комплекс самостоятельно. Конечно, такой комплекс нельзя будет переносить и подвешивать в рабочем состоянии, в остальном функционал будет похожим. Но стоит ли изобретать велосипед, когда на прилавке лежит уже готовое решение, причем разнообразных конструкций, дающих довольно широкое поле для выбора? Человек по природе достаточно ленивое существо… не это ли делает продажи интегрированных систем для приготовления пищи большими год от года.

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.

Энергоэффективность туристических систем приготовления пищи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0