Снаряжение для похода по Кыргызстану


Снаряжение для похода по Кыргызстану

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СНАРЯЖЕНИЯ И ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПОХОДОВ


Отправляясь в поход важно взять все необходимое, что сделает ваш отдых максимально приятным и комфортным, но при этом не переусердствовать. Иначе расплатой за это будет тяжелый рюкзак, а ведь помимо личных вещей туда ещё должны поместиться продукты и со всем этим добром нужно идти по горной местности.

Для вашего удобства мы составили краткий список вещей для похода.

Рюкзак – для мужчин 70-80 литров, женщинам – 50-60 литров, детям младше 15 лет - до 30 литров. Рюкзаки объемом меньше 40 литров для взрослого человека очень непрактичны: в них мало что помещается и приходится много крепить снаружи. А это весьма неудобно, так смещается центр тяжести рюкзака, вещи цепляются за кусты и прочие неудобства. Все современные рюкзаки имеют анатомическое строение, в них можно отрегулировать плечевые лямки и пояс по росту и фигуре. С этим вам всегда поможет инструктор.

Полезным окажется чехол на рюкзак на случай дождя. Чехол иногда идет в комплекте с рюкзаком, но можно приобрести и отдельно в туристических магазинах. Альтернативой чехлу может быть плащ или пончо-дождевик, который укроет от дождя рюкзак и его владельца.

Палатка – это наш дом на время похода, и этот дом должен быть надежным. Палатка обязательно должна быть двухслойной: тент и непосредственно сама палатка. Дуги в палатках бывают двух типов: из стеклопластика (фибергласс) и алюминиевые. Более предпочтителен второй вариант, так как они обладают лучшей ветроустойчивостью, надежностью и меньшим весом. Рекомендованный вес для 2-местной палатки до 3 кг.

Спальник должен иметь соответствующий температурный режим (маркируется как t комфорта). Для осенних и весенних походов по Крыму и летних по Кавказу хорошо будет спаться в спальнике с температурой комфорта от -7⁰С до +5⁰С. Для летних походов по Крыму подойдет спальник на +10…+15⁰С. Есть два основных типа спальников: кокон и одеяло. Кокон имеет более анатомическое строение, соответственно внутри него меньше свободного пространства и вес спальника меньше в сравнении с «одеялом». Наличие капюшона на спальнике для походов в холодное время года обязательно! Для семейных пар отличным вариантом будут состегивающиеся или двухместные спальники.

Коврик туристический. Коврик помогает смягчить поверхность для сна и изолировать тело человека от холода земли. Самый практичный вариант в походе – коврик из пенополиуретана («пенка»), а если носить его в специальном защитном чехле он прослужит вам очень долго. Существуют ещё самонадувающиеся коврики, они более комфортны для сна. Но значительно тяжелее «пенке» и очень чувствительны к различного рода повреждениям и проколам.

Дождевик должен быть просторным и с легкость надеваться поверх нескольких слоев одежды, есть варианты которые ещё и на рюкзак накидываются. Полиэтиленовый дождевик легкий и экономный вариант, хотя и не особо прочный. Более надежные и прочные дождевики выполнены из специальной водоотталкивающей ткани, их цена значительно выше и продаются они в любом туристическом магазине.

Обувь обязательно должна быть удобной и хорошо разношенной, это позволит свести к минимуму вероятность образования мозолей.

Для летних походов по Кыргызстану подойдут легкие, дышащие кроссовки с хорошим протектором или трекинговые сандалии с закрытым носком.

Для осенне-весенних походов – трекинговые ботинки, в них хорошо фиксируется голеностоп, что снижает вероятность вывихов и ушибов при ходьбе. Также многие современные ботинки выполнены из водоотталкивающих и дышащих материалов (Gortex, Tentex и др.).




При использовании такой обуви в комплексе с гамашами, которые предотвращают от попадания влаги, снега и грязи через верх ботинка, ваши ноги останутся сухими при передвижении по сугробам и под проливным дождём.

Снял гамаши, и ножки чистенькие и сухенькие! Особенно гамаши актуальны в походах по Кыргызстану и других регионах, где велика вероятность осадков, а также в зимних походах. В походе по Крыму летом они не нужны.

Сменная обувь: легкие шлепки или сандалии. После длительных переходов очень приятно освободить ноги и дать возможность им «подышать». В шлепках очень удобно ходить по лагерю, в них можно пойти искупаться и не страшно намочить – они быстро высохнут. Ещё удобна обувь типа «кроксов», в ней удобно ходить в теплых носках и не намокают ноги от мокрой травы. Особенно «кроксы» актуальны в демисезонных походах по Кыргызстану.

Однозначно не рекомендуем брать с собой сланцы или вьетнамки. Как показывает практика, такой тип обуви менее надежен и удобен в походе.

Трекинговые палки снижают нагрузку на коленные суставы. При подъеме они компенсируют около 30% от общей нагрузки на колени, а при спусках – 15%. С ними действительно идется легче, стоит только привыкнуть. Часто палки помогают сохранить равновесие на сложном рельефе. Трекинговые палки необязательная вещь в походе, но подъемы с ней даются комфортнее для организма.

Одежда:

- Куртка (штормовка) с капюшоном из мембранных или других водоотталкивающих материалов;
- Компактная куртка-пуховик пригодится в походах в холодное время года , в летних походах пуховик не нужен;
- Легкие, не сковывающие движений штаны из быстро сохнущего материала для ежедневных переходов. В дождливый период актуальны непромокаемые штаны. Для походов в холодное время года и горы выше 2000 м утепленные или лыжные штаны;
- Шорты или штаны трансформеры, главный критерий удобство;
- Носки из натуральных материалов (хлопок, лен) или трекинговые носки, хорошо отводящие влагу и сохраняющие тепло даже, когда намокнут. Для высокогорных походов и в холодное время года пригодятся шерстяные или термо-носки;
- Флисовая кофта или джемпер (Polartec) – отличное сочетание минимального веса и хороших теплоизоляционных свойств;
- Футболки с коротким и длинным рукавом. Несколько футболок для похода на 9 дней вполне достаточно. Материал футболок хлопок или полиэстер (термоматериал), быстро отводящий влагу и сохраняющий тепло;
- Головной убор. В теплое время года – это кепка, бандана, панама, а в холодное время годы или в высокогорье ещё и теплая шапка;
- Солнцезащитные очки и солнцезащитный крем;
- Белье, если есть возможность термобелье для походов весной и осенью, плавки, купальник.

Предметы личной гигиены – только самое необходимое: небольшое полотенце, зубная щетка и паста, мыло и шампунь в небольшом количестве, гигиеническая губная помада, туалетная бумага и т. д.

Посуда пластиковая или металлическая: кружка, ложка, миска.

Фонарик необходим каждый день, а так как пейзажи каждый день меняются передвигаться по лагерю на ощупь будет не безопасно.

Личная аптечка с препаратами, которые вы обычно применяете дома с учетом личных особенностей здоровья. Общая аптечка всегда имеется у руководителя группы.

Сидушка – незаменимый атрибут в любом походе. С ней можно всегда комфортно сидеть на холодных камнях, сырых бревнах ил просто земле.

Емкость для воды объемом 1-1,5 л для утоления жажды на привалах во время переходов. Легкий и доступный вариант – бутылка из под минералки.

Фотоаппарат и так понятно, что необходим. Главное заранее позаботится о запасных аккумуляторах, так как в горах розеток нет. Для профессиональных фотографов рекомендуем вес фототехники соразмерить с объемом рюкзака и своими физическими возможностями, чтобы взять только самое необходимое.

Для туристов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0