Что не нужно брать в поход



Что не нужно брать в поход

Ненужные вещи в походе


Каждый опытный турист стремится максимально облегчить вес рюкзака, со временем у него выстраивается чёткий список вещей, которые не нужно брать в поход. Наличие лишних вещей принесет вам не радость, а лишь придаст дополнительный вес и без того тяжелому рюкзаку.

Это информация будет полезна начинающим туристам, которые пока с трудом представляют особенности походной жизни.

И так начнем:

Рюкзак без поясного ремня. От того, как удобно на вас будет сидеть рюкзак, зависит ваше самочувствие и настроение на протяжении всего похода. На рюкзаке обязательно должен быть поясной ремень и хотя бы простейшая анатомическая система. Все это помогает правильно распределить вес, не создавая дискомфорта.

Ватный спальник. Да, в советские времена с ними ходили, так как не было альтернатив. Но сейчас лучше предпочесть спальник с наполнителем холлофайбер или пух. Плюс современных спальников – они значительно легче «ватника» и при той же температуре комфорта. Ещё, если вы намочите ватный спальник в походе, то до конца похода можете так его и не высушить.

Спальник без капюшона. Это актуально для походов по горам в любое время по Кыргызстану. Согреться в спальнике без капюшона, когда температура воздуха ниже 12оС, не получится.

Однослойную или брезентовую палатку. Вероятность дождя существует всегда, и тогда вы рискуете проснуться в луже, если не по причине ливня, так из-за обильного конденсата. К слову, существуют ультра легкие и технологичные однослойные палатки, но это уже про-версия с соответственно высоким ценником. Про старые брезентовые палатки и так всё ясно – они тяжелые и не практичные.

Зонтик. Этот аксессуар совершенно неудобно использовать в походных условиях, особенно если дождь усиливается шквальным ветром, а в руках у вас трекинговые палки.

Джинсы. Абсолютно не практичны в походе: тяжелее обычных треников, сковывают движения, если намокнут – долго сохнут.

Бальзамы для волос, маски, скрабы, лосьоны и гели, крема для лица и тела. В походе все перечисленное — ненужно.

К тому же чистый воздух и хорошая вода во многих походах поддержат вашу кожу лучше любых косметических средства. Ухаживать за собой лучше по возвращению домой. Достаточно одноразовых пакетиков (или легких небольших флакончиков до 100 ml) с шампунем и кусочка качественного мыла. Также существуют сухие шампуни для волос, если вам потребуется экстренно привести себя в порядок, а полноценного доступа к воде нет.

Фототехника и электроника. Если ноутбук всё же необходим вам в путешествии, то на время похода лучше оставить его в гостинице или камере хранения. Фотоаппарат вещь в походе важная. Но не переусердствуйте с объективами, штативами и прочими атрибутами профессиональной съемки.

Банное полотенце. Обязательной заменой объемному и тяжелому банному полотенцу является небольшое полотенце из микрофибры. Значительно легче, компактнее, хорошо впитывает влагу и быстрее сохнет. Подойдет размер 60 х 30 или примерно в таких же измерениях.

Духи, тушь для ресниц, косметика. В походе заниматься макияжем будет некогда. Пользуйтесь гигиенической помадой, во избежание обветривания, растрескивания губ. Для предотвращения появления запаха пота захватите с собой небольшой легкий флакончик с антиперспирантом. Пригодятся также влажные салфетки. В зимнем походе последние могут оказаться лишними. Пожалуйста, учитывайте, что сильный запах духов может раздражать других участников группы не меньше, чем запах пота. И аллергические реакции на такие раздражители тоже встречаются.

Четвертая, пятая майка и брюки, шорты в том же количестве. Обширный гардероб — обременит спину. То, что кажется легким в повседневной жизни, в походе обернется усталостью и тяжкой ношей. Вещи должны быть легкими по весу, максимально быстросохнущими.

Подушка. Совершенно ненужный элемент из обычной жизни. Вы легко найдете ей замену из своих вещей.

Платья, туфли, шляпы, складные стульчики, книги и журналы. Эти вещи в походе не нужны. А вот легкий баф пригодится. Летом, конечно, нужен головной убор, но он должен быть, в первую очередь, технологичным и практичным. Аудиокниги в легком (менее 50 грамм) компактном плеере с долгим зарядом аккумулятора (от 15 часов в режиме прослушивания) — отличная альтернатива.

Вязаные вещи. Красивый и теплый шерстяной свитер в походе станет тяжелой ношей. Флисовая толстовка или куртка, даже флисовые носки (в зимних условиях) будут весить значительно меньше, а согревать - не хуже. Также флис хорошо сжимается для упаковки в рюкзак. Вещи из флиса пригодятся и в обычной цивилизованной жизни.

Берцы и тяжелый камуфляж. Поверьте берцы не самая удобная и практичная обувь, особенно для летних походов по горам. Ногам жарко в этой обуви, ноги преют и, как следствие, появляются мозоли. Если камуфляжный костюм сделан из легкой и влагозащищенной ткани, то это полезная вещь в походе. Но если он тяжелый и плотный, то лучше отказаться от этих вещей.

Маникюрный набор. Достаточно маникюрных ножниц одного вида, либо щипчиков, которые есть в большинстве складных ножей или мультитулах.

Стеклянная и алюминиевая посуда. Стекло категорически нельзя брать в поход: оно тяжелое (в сравнении с другими материалами), треснуть под давлением в рюкзаке или разбиться, что опасно для человека и плохо для природы.

Беда в том, что алюминий хороший проводник. Соответственно миска и ложка мгновенно приобретает температуру супа, кружка также горяча как чай в ней. В лучшем случае вы просто будете пить холодный чай, в худшем – обожжётесь сами или соседа. Надо использовать стальную или титановую посуду, последняя обладает меньшем весом, но он не значителен в сравнении разницы цен. Можно брать пластиковую посуду, при условии, что она прочная и термостойкая.

Здесь приведен неполный список ненужных вещей в походе. Однако, на основных проблемных вещах, мы постарались заострить ваше внимание.

Важно помнить, что лишние вещи в походе – это утяжеление рюкзака, который вам нужно нести на себе. Тяжелый рюкзак — меньшая возможность получить удовольствие от похода. Берегите спину. Собирайте рюкзак с умом.

Взвесьте все вещи, которые планируете брать с собой и хорошо подумайте, что вам действительно нужно.

Разное


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent