Путешествие на автомобиле. Советы бывалых


Путешествие на автомобиле. Советы бывалых

Что нужно для путешествий на машине


Что может быть лучше путешествия на своей машине? Ни один вояж или круиз не сравнится с поездкой на автомобиле. Такое путешествие всегда полно открытий, новых впечатлений и интересных историй. Но и некоторые неприятности могут сопровождать автомобильного туриста в поездке. Как правильно подготовиться к путешествию и что взять с собой в дорогу, чтобы вернуться потом только с приятными впечатлениями? Кто хоть раз пробовал ездить на машине на большие расстояния, тот знает, как забить вещами не только багажник, но и салон! Предлагаем вам готовый оптимальный список и полезные советы.

Советы для водителей

Если подготовку спланировать грамотно, она займет не так уж много времени.

Собираясь в поездку, первым делом нужно проверить готовность транспорта. Даже если техосмотр пройден недавно, нелишним будет, за пару недель до отправления показать машину специалистам.

Не сомневаемся, что вы ответственный водитель, но все-таки напомним: пройдите техосмотр и соблюдайте ПДД.

Самое правильное, что можно сделать перед дальней дорогой – это хорошо выспаться. А хорошо выспаться получится только после того, как будут закончены все приготовления. Отправляйтесь в путь рано утром. Если устанете или захотите спать — не боритесь со сном: остановитесь и поспите.
Лучше доехать на час позже, чем не доехать совсем.

Обязательно возьмите с собой наличные деньги, а не только карты: их принимают далеко не в каждой деревне, не говоря уже про наличие там банкоматов.

Остановки должны быть не реже, чем через каждые четыре часа.

Приобретите видеорегистратор: однажды он избавит вас от финансовых потерь.
Заправляйтесь только на брендовых заправках. Если не уверены, что они есть на пути, берите канистру с топливом.

Планируйте ночлег заранее, не дожидаясь наступления темноты: в чужой местности очень трудно ориентироваться в потемках. И вообще досконально планируйте каждую точку маршрута, особенно если ограничены во времени.

Распечатайте все карты с локациями, адресами и телефонами — интернет есть далеко не везде. Кстати, если вы часто путешествуете — есть смысл провести интернет в машину.

Заранее подберите музыку, чтобы не заснуть и оставаться в хорошем настроении. Пусть среди треков будут и песни для путешествий — совместное пение сближает компанию.

Если едете с друзьями на нескольких машинах, приобретите рации для связи: телефоны ловят не везде, звонить за рулем неудобно, а иногда и дорого. Не найдетесь, что не потеряете друг друга в автомобильном потоке.

На расстоянии вытянутой руки в бардачке располагаем часто используемые вещи и предметы: влажные салфетки, навигационные карты, солнцезащитные очки, фонарик, зарядку для мобильного телефона.

Правильно распределите багаж, не допуская перегруза в каком-то одном месте, иначе автомобиль станет менее устойчивым. Часть вещей лучше разместить на крыше. Самое необходимое положите поближе. Закиньте в бардачок визитку с важной информацией, внесите в такую карточку данные о своем здоровье, принимаемых лекарствах, укажите группу крови, напишите значимые номера телефонов. В чрезвычайной ситуации эта информация может быть полезной.

Разложите несколько купюр в разные места машины, пусть в бардачке и сумках будет немного налички, пригодится.

Деньги и документы храните в трэвел-портмоне, где много удобных отделений. Носите такой кошелек с собой на остановках, а на случай кражи храните в машине копии документов.

Что взять в дорогу

Список того, что взять в длительное путешествие на машине, зависит от дальности поездки и того, куда именно и с кем вы отправляетесь в путь. Допустим, вы едете без детей на личном автомобиле. В этом случае возьмите следующие вещи для автопутешествия.

Собираясь в дальнюю дорогу, не забудем взять теплые вещи для непогоды и легкую одежду для погоды жаркой.

Дождевик и резиновые сапоги далеко не прячьте, это самое правильное облачение, чтобы колдовать над машиной под дождем при незапланированной остановке.

Даже если едете в теплые края, берите непромокаемую куртку и кроссовки: на юге тоже бывает прохладно и дожди, особенно в конце лета. Берите пуховик, полиуретановые сапоги (они легче и теплее резиновых), запас теплых носков, дождевик и шапку (даже летом вечерами у костра и ночами в палатке может быть очень холодно). И еще панамку пчеловода с сеткой — от насекомых.

Палатка с тентом и комплект запасных колышков. К выбору палатки отнеситесь особенно тщательно, если едете в холодные и ветреные края: присмотритесь к таким фирмам, как Trump или Outwenture.

Спальный мешок лучше взять потеплее, также нужен толстый каремат и пенка, чтобы сидеть. А вот надувной матрас в машину лучше не брать — он и места много занимает, и толку от него никакого: его легко проткнуть на первой же стоянке. В палатку из-за него трудно будет заползать, да и спать на нем холодно — ведь воздух под вами не согревается. То же самое касается надувных подушек — вместо них лучше взять маленькую думку. Если уж хочется комфорта, приобретите складной матрас с поролоновыми вставками. Можно, конечно, купить туристическую кровать, но она будет полезна, только если у вас огромная палатка.






Шатер, под которым должны поместиться все участники путешествия. Не покупайте дешевые варианты. Шатер должен выдерживать сильные ветра и ливни, полноценно защищать всю компанию от солнца и назойливых насекомых.

Складной столик с тряпичными карманами, чтобы укладывать в них всякую кухонную утварь — поверьте, это мегаудобно. Другая необходимая мебель для путешествия — складные кресла или стульчики (первые предпочтительнее, но занимают больше места).

Фонарь налобный и фонарь для палатки/шатра, плюс запас батареек.

Обогреватель для палатки, если планируете поездку на осень. А вот походный холодильник — вещь дорогая и занимает много места. Даже в долгой поездке проще обойтись термосумкой и покупать скоропортящиеся продукты в дороге.

Биотуалет (со специальной жидкостью) тоже может быть полезным: для некоторых сходить в туалет в лесу или в камышах — настоящая проблема. Если планируете поездку на соленые озера, возьмите портативный душ.

Канистра для воды и воронка к ней, походный фильтр и таблетки для обеззараживания воды.

Складное ведро и портативная стиральная машина: это сумка-резервуар с резиновыми круглыми «шипами» внутри.

Не забудьте веревку и прищепки, чтобы сушить белье.

Ремкомплект для автомобиля, включая трос, огнетушитель, домкрат, набор ламп, предохранителей, компрессор, докатку, браслеты противоскольжения, тормозную жидкость, антифриз, масло для двигателя, стеклоочиститель, перчатки, тряпки и т. д.

Знаки аварийной остановки должны быть в багажнике всегда. Проверяем сроки годности лекарств в аптечке и наличие необходимых медикаментов: бинты, лейкопластыри, обезболивающие и заживляющие средства, обеззараживающие препараты, спрей от насекомых, крем от солнца.

Определенный запас инструментов (комплект ключей, отвертки, манометр, молотки, пассатижи и плоскогубцы) позволит поддержать здоровье автомобиля на пути следования. Для хранения инструментов и других предметов можно использовать автомобильную сумку. Такие сумки оснащены большим количеством кармашков, держателями, ремешками, что позволяет без труда организовать и поддерживать в багажнике порядок.

Топор, походная пила-струна, походная лопата, решетка-гриль, большой запас пакетов для мусора.

Портативная газовая плита (она занимает мало места, а готовить на ней гораздо удобнее и быстрее, чем на костре) и баллоны к ней. Захватите также экран от ветра для плиты.

Гаджеты в машину: смартфон, пауэрбанк, фотоаппарат с аккумуляторами, зарядные устройства (плюс одно запасное для смартфона), наушники, удлинитель-тройник. Пригодится электронный дневник (а еще лучше — бумажные блокнот и ручка) и экшн-камера (плюс стабилизатор для нее).

Несколько зажигалок и большая коробка спичек, а еще газеты для розжига.

Посуда:

Чайник, пара кастрюль, сковорода, ножи, пластиковые доски, половник и кружки. Тарелки, ложки и вилки рекомендуем взять пластиковые — они стоят копейки, но избавят вас от мучительного мытья горы посуды в холодной воде. После использования их можно просто сжечь в костре.

Моющие средства для «серьезной» посуды, запасные мочалки и тряпки.

Средства гигиены и полотенца, спирали и спреи от комаров, клещей и слепней, побольше влажных и сухих салфеток, туалетная бумага.

Полезные аксессуары для путешествия на машине: держатель для гаджетов, шторки на окна, подушка-подкова, плед.

Продукты для автопутешествия

Важный пункт — еда в поездке. В машину советуем взять два термоса: один с чаем, другой, побольше, — с горячим блюдом: это сэкономит деньги на кафе на первое время. Также возьмите в салон пластиковые контейнеры с едой, которую планируется съесть в первые сутки, печенье, снэки и энергетики для водителя.

Стандартный набор в машину для путешествий включает в себя:
канистры с питьевой водой, пакетированный чай, супы и каши быстрого приготовления, макароны, крупы, растворимый кофе, сахар, подсолнечное масло, паштеты, консервы (лучше брать в специальных сгораемых банках, чтобы везти поменьше мусора), овощи (капуста, морковь, лук, помидоры, огурцы, кабачки), которые надо сложить в пластиковые коробки с отверстиями.

Список вещей для автопутешествий составлен на основе личного опыта автотуристов, но это не значит, что он не терпит дополнений.

Главное - в дороге не следует никуда торопиться, так можно не только обезопасить себя и пассажиров, но и увидеть по пути много красивого и интересного, а может быть, и открыть новое место для путешествия.

Приятного и безопасного путешествия!

Разное

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0