Несколько советов, которые нужно помнить, путешествуя по Кыргызстану


Несколько советов, которые нужно помнить, путешествуя по Кыргызстану

Несколько вещей, о которых нужно помнить туристу, путешествуя по Кыргызстану


Киргизия в 2021г открыта для россиян, белорусов, граждан Казахстана и ряда др. стран.

Для въезда через аэропорты Бишкека (Манас), Оша и Иссык-Куля (Тамчы) или наземным транспортом всем пассажирам старше 7 лет необходим отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов на английском, русском или киргизском языке. Также можно въехать при наличии сертификата полной вакцинации (“Спутник V” подходит). Карантина нет, ограничений в стране нет.

Гостеприимство здесь почти такое же, как и на Кавказе: гость — праздник для дома. Однако, как и везде, есть некоторые вещи, которые нужно знать, чтобы чувствовать как можно более комфортно и безопасно.
Несколько советов, которые нужно помнить, путешествуя по Кыргызстану

Пожалуйста, уважайте традиции, культуру и религию местных жителей.

Киргизы исповедуют мусульманство, но, несмотря на это, здесь не преследуют ревностно нарушителей морали и относятся вполне благосклонно к некоторым проявлениям чувств на улице столицы, зазорным прогулку за ручку здесь не считают. В северной части страны требования к одежде проще, чем на юге, где нежелательно ходить по улице в коротких шортах и майках, лучше надеть легкие штаны и футболку, закрывающую плечи.

В Кыргызстане туристам не грозит никакой опасности. Как и в родном городе, стоит проявлять элементарные меры, чтобы отпуск не был испорчен мелкими неприятностями. Следите за своими вещами, сумкой, кошельком, чтобы не стать приманкой для карманников. Также без надобности не гуляйте ночью в незнакомых местах и старайтесь подальше обходить шумные компании, которые явно не в трезвом состоянии.

С каким-либо мошенничеством в повседневной жизни в Кыргызстане столкнуться довольно сложно. Самым небезопасным в этом отношении местом являются частные пункты обмена валют, потому тщательно пересчитывайте деньги, обменивая валюту в таких местах, а лучше просто их избегайте и обменивайте деньги в банке. В банках, обменных пунктах и гостиницах можно обменять американские доллары, евро, российские рубли, английские фунты и китайские юани на киргизские сомы. Обменные пункты и банки не принимают банкноты, если они старые, изношенные, рваные, смятые или если на них написано что-либо от руки. Кроме того, желательно обменивать валюту в столице, так как в провинции курс немного ниже. Кредитные карты принимаются в столичных банках и некоторых крупных гостиницах Бишкека. Снять средства с карточки в провинции – практически невозможно. То же касается и дорожных чеков. Таким образом, перед поездкой по Кыргызстану желательно обменять средства в достаточном объеме.
Несколько советов, которые нужно помнить, путешествуя по Кыргызстану

На улицах кыргызстанских городов в любое время суток можно встретить множество автомобилей таксистов-частников, ищущих клиентов. Однако довольно часто они работают на себя и никем не контролируются, а потому ради большей безопасности лучше пользоваться услугами служб такси, нежели садиться в первую попавшуюся машину на улице.






Нужно быть осторожным при переходе улиц и передвижении на арендованных автомобилях, потому что автомобильное движение в Кыргызстане достаточно лихое. Как пешеходы могут переходить дорогу в любом месте, так и машины не всегда пропускают пешеходов, переходящих дорогу.

Чаевые оставляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь, в соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты. В магазинах цены фиксированные и довольно разумные. На базарах и рынках можно и нужно торговаться, однако сбить цену более чем на 30% довольно сложно.

Если Вас пригласили в гости, входя в дом, не забывайте снимать обувь. Не курите дома. Сообщите хозяину о своих предпочтениях в еде. В традиционной кухне преобладает жирная и тяжелая пища, непривычная для европейцев.

Поэтому в первые дни стоит быть осторожнее.
Несколько советов, которые нужно помнить, путешествуя по Кыргызстану

В Киргизии воду можно пить прямо из водопровода, она полностью безопасная и очень вкусная. В краны вода подается напрямую из источников в горах, местное население даже считает ее полезной для здоровья. Купить можно и бутилированную воду, она очень качественная и может сравниться с «Боржоми».

Так как климатические условия страны обуславливают летом довольно жаркую погоду, то на этот период наиболее подходящей одеждой станет легкое платье, рубашка, шорты или брюки. Предпочтительно, чтобы одежда была изготовлена из натуральных материалов, к примеру, из хлопка, который позволяет телу дышать. Повсеместная сухость воздуха в Кыргызстане позволяет переносить жаркие дни достаточно легко. Не забудьте про головные уборы для защиты от солнца, лучше, если на них будут иметься отверстия для вентиляции. Белый цвет одежды меньше всего поглощает солнечное тепло. Для тех, у кого чувствительные глаза, необходимо иметь при себе солнцезащитные очки.

Фото- и видеосъемка разрешена повсеместно, под запретом находятся только аэропорты и военные объекты. И стоит проявлять тактичность, не снимая людей на улице, если не получили от них согласия на подобные действия.
Несколько советов, которые нужно помнить, путешествуя по Кыргызстану

Всегда спрашивайте, прежде чем фотографировать людей, и постарайтесь установить дружеский контакт перед съемкой.

Русское название — Киргизская Республика (Киргизия), но местным будет намного приятнее и правильнее, если вы будете говорить Кыргызская Республика, (Кыргызстан).

Направляясь в горы наденьте походную обувь или ботинки, так как тропы скользкие и каменистые. Возьмите с собой теплую одежду и плащ. Погода на джайлоо (пастбище) может быть дождливой и холодной даже летом. Всегда имейте при себе фонарики, солнцезащитный крем и средство от насекомых.

Носите полиэтиленовый пакет для мусора. Собирайте весь неразлагаемый биоразлагаемый мусор. Пожалуйста, не роняйте окурки или фантики. Высотная растительность хрупкая; избегайте вытаптывания и сбора большого количества растений или цветов.

Оставляйте только следы, делайте только фотографии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0