Что такое хайкинг?


Что такое хайкинг?

Хайкинг


Пешее путешествие по дикой природе, но по оборудованным тропам, в безопасности и с относительным комфортом: хайкингом можно заниматься в любом уголке Европы, в горах и в лесу, на морском побережье и вдоль рек.

Скептики скажут: при должном старании и подготовке пройти пешком можно где угодно. И будут отчасти правы. Но мы здесь говорим не о движении напролом через непроходимые болота и густые лесные чащи. Еще в первой половине прошлого века были выработаны современные требования к пешеходным природным путям. Во-первых, они должны быть расчищены и подготовлены: по намеченному маршруту устраивается явно видимая тропа, она расчищается от растительности и прочих природных препятствий, где необходимо, могут быть даже сделаны ступени, облегчающие спуск-подъем по склонам, или мостки над влажными и топкими участками. Во-вторых, такие маршруты должны быть размечены, то есть не только иметь навигационные знаки, но и, скажем, таблички, представляющие информацию об окружении. Наконец, если тропа уводит вдаль от населенных пунктов, на ней должны быть места для привала, средства связи с миром людей и прочие вещи, благодаря которым путешественник, попавший в беду, может быть найден и спасен.

Хайкинг — это короткое название для пешего похода по пересеченной местности с использованием подготовленных троп с указателями. Хайкинг доступен всем — от студентов до пенсионеров, и с каждым годом в Европе им занимается все больше народа. «Вылет на природу», как это называют чехи, дает возможность размять застоявшиеся мышцы, увидеть недоступные с автобанов пейзажи, повстречать диких животных и услышать тишину.

И при этом — оставаться в безопасности на специально обустроенной тропе, часто начинающейся и заканчивающейся у кафе или паба.

«Изобретателем» хайкинга в его нынешнем понимании считается живший в конце XIX века в Баден-Бадене Филипп Буссемер. Он открыл первый в мире центр туристической информации по соседству со своим галантерейным магазином. К тому времени прогулки по лесным тропам в окружающем Баден-Баден Шварцвальде становились все популярнее, и Буссемер стал первым, кто догадался продавать туристам карты пешеходных троп, указывать расположение ресторанов, обзорных точек и мест для отдыха.

Сегодня вся Европа покрыта обустроенными пешеходными тропами, карты для хайкинга выдаются в каждом туристическом центре. Есть маршруты на пару часов, а есть на несколько дней или даже на месяц. Чаще всего европейцы выезжают на природу на выходные и проходят за день 5 – 15 километров.

Один из первых и, пожалуй, самый известный пешеходный маршрут в мире — Аппалачская тропа (Appalachian National Scenic Trail) в США, проходящая по Аппалачским горам с севера на юг, от штата Мэн до Джорджии (3500 км).

Интересно, что планы проложить пешеходный маршрут были окончательно сформулированы еще в 1921 году, а для путешественников его полностью открыли только в 1937-м. Таким образом, работы по обустройству тропы заняли 16 лет, что остается нормальным сроком для подобного предприятия и сегодня.

Длинными тропами считаются те, что длиннее 50 км. Существуют специальные сайты и мобильные приложения: из бесплатных это, например, AllTraills, Hiking Project и Wikiloc с картами и пешеходными маршрутами. Пригодятся и PeakFinder AR или Peakvisor (показывают названия горных пиков, на которые направлена камера смартфона), а также iNaturalist (рассказывает о встреченных на пути растениях).

В нашем рейтинге все как раз такие. Впрочем, если бы мы решили составить рейтинг просто самых длинных пеших маршрутов на планете, он получился бы слишком скучным: в нем были бы исключительно американские, европейские и японские маршруты, поэтому мы решили выбрать самую длинную тропу на каждом континенте — так получается честнее и увлекательнее.

Европа: маршрут E4 — 12 000 км
Что такое хайкинг?

Длинные прогулки на природе вошли в моду в Европе еще в конце XVIII века. Первый европейский пеший маршрут современного типа появился в 1938 году в Венгрии, а в начале нынешнего века Европейская ассоциация пеших туристов определила 12 дальних европейских троп (European long distance paths) общей протяженностью почти 55 тыс. км, частично составленных из уже существовавших национальных. Самый длинный такой европейский пеший маршрут, E4, начинается в испанском городе Тарифа, что на берегу Гибралтарского пролива, а заканчивается в кипрской Ларнаке. Путь проходит через Андорру, французский Гренобль, поднимается в Альпы, преодолевает Швейцарию, Германию и Австрию, ведет в Будапешт, Белград и Софию. На некоторых отрезках в Румынии и Болгарии пока ведутся работы по обустройству тропы, поэтому существует обходной маршрут через Сербию.
Что такое хайкинг?

Участок маршрута E4 через Лехталерские Альпы в Западной Австрии — один из самых сложных. Путешественникам приходится подниматься на высоту около 2500 метров

Конкурент E-маршрутов на континенте — итальянская система Sentiero Italia общей протяженностью 6166 км.

Эту тропу с полной уверенностью можно назвать грандиозной. Проходя по всей альпийской дуге, маршрут впоследствии спускается вниз к Сицилии, огибает западное побережье Тирренского моря в сторону Сардинии и заканчивается в древнем городе Тибула. Тропа была открыта в 1995 году, и ее прохождение отнимет у вас примерно 8 месяцев.

Азия: Хоккайдская природная тропа — 4585 км

Самые длинные, в три-четыре тысячи километров, подготовленные маршруты в Азии проложены по Японским островам. Япония — настоящий рай для любителей ходьбы на длинные дистанции, ведь по ее территории проходят 5 из 10 самых длинных хайкинговых троп в мире. а наиболее протяженный из них — Хоккайдская природная тропа (Hokkaido Nature Trail), проходящая, как нетрудно догадаться, через ледники и леса, мимо вулканов и озер острова Хоккайдо.

На этом самом северном из японских островов очень короткое лето и долгая холодная зима, которую вам в любом случае предстоит застать, ведь на путешествие у вас уйдет порядка семи месяцев.
Что такое хайкинг?

Развитая система пеших маршрутов в Японии — результат национальной любви к природе и прогулкам

Главный конкурент Японии в Азии в смысле привлекательности и длины пеших маршрутов — Непал и его жемчужина — Великая гималайская тропа (Great Himalayan Trail), Самая длинная и самая высокая горная тропа в мире, пересекающая весь гималайский хребет от Кашмира до Тибета. Этот маршрут для самых амбициозных хайкеров проходит по территориям Индии, Непала и Бутана. У маршрута есть верхний и нижний маршрут. Первый — Непальский участок — откровенно экстремальный, длиной более 1700 километров, включая участки на высоте шести с лишним километров над уровнем моря. Он наиболее сложный и сам по себе является серьезным вызовом даже для сверхопытных пеших туристов. Нижний — короче (1500 км или 100 дней пути), проходит в основном по зеленым долинам и мимо деревень, позволяя познакомиться с культурой страны, а не с суровым и жестоким, хотя и неповторимо красивым высокогорьем.

Особое удовольствие — наблюдать за отдаленными непальскими деревушками, расположенными на склонах гор и холмов на высоте пары тысяч метров.






Сюда стоит отправляться, только имея опыт горного восхождения, потому что тропа поднимается до невероятных 6146 метров.

Северная Америка: Трансканадская тропа — 24 000 км
Что такое хайкинг?

Четверть века назад небольшая группа волонтеров совершила невероятное, сподвигнув людей и канадское правительство вложить силы и финансы в создание The Great Trail.

На сегодняшний день «Великая тропа» является самым длинным в мире пешеходным и велосипедным маршрутом, 24,134 километра проходят через 13 провинций и 15 тысяч населенных пунктов, а высшая точка пути достигается на высоте 2,185 метров. Имеются здесь и водные участки общей протяженностью 7000 км, их предлагается преодолевать на лодках.

Протянулась она от города Сент-Джонc на восточном побережье острова Ньюфаундленд (Атлантика) до города Виктория на острове Ванкувер (в Тихом океане). Тропа, как и все прочие мегамаршруты, состоит из системы меньших по длине дорог, связанных воедино и объединенных общей навигацией, а также из специально построенных связок между ними.

Впечатляет, а ведь все начиналось с инициативы нескольких человек в 1992 году!
Что такое хайкинг?

Великая тропа проходит через несколько национальных парков, включая старейший в Канаде — Банф (Banff National Park), созданный еще 1885 году

Конкурент Трансканадской тропы — Великая западная петля (Great Western Loop), на западе США, длиной чуть больше 11 000 км. Она проходит через Большой каньон, пустыни Мохаве и Сонора, горы Сьерра-Невада и Скалистые горы, а также через 12 национальных парков и несколько климатических зон. Состоит петля из пяти всемирно известных пеших троп, включая Маршрут тихоокеанского хребта и Водораздельный маршрут. Целиком Великую западную петлю пока прошел только один человек: американец Андрю Скурка в 2007-м преодолел указанные тысячи километров за 208 дней, ежедневно проходя по 53 километра.

Центральная и Южная Америка: Великая патагонская тропа — 3000 км
Что такое хайкинг?

Самый длинный маршрут континента — Великая патагонская тропа (Greater Patagonian Trail), протянувшаяся с севера на юг от столицы Чили Сантьяго до Южного Патагонского ледникового плато, покрытого вторым по размеру в мире ледником вне полюсов. Путь проложен по склонам Анд и вдоль них и иногда пересекает аргентинскую границу. По дороге путешественники могут увидеть и леса стройных араукарий, и безжизненные лавовые поля, и горячие источники, и белоснежные горные пики.
Что такое хайкинг?

Через чилийский национальный парк Торрес-дель-Пайне (Parque Nacional Torres del Paine) в Кордильерах Великая патагонская тропа тоже проходит

А если вы предпочитаете жару, бурную растительность и маршруты покороче — отправляйтесь по Транспанамской тропе (TransPanama Trail). Каждый, кто хоть раз путешествовал по тропикам, подтвердит очень суровые местные условия. Густые и влажные джунгли, полные москитов и других кровососущих тварей, только и ждут, пока вы начнете это путешествие. Это всего 800 километров, часть которых проходит через национальный парк Дарьен.

По пути вас ожидает много интересного. От границы Колумбии и Коста-Рики вы вскоре попадете на территории местных племен вроде куна и эмбера. Также у вас будет шанс прокатиться на каноэ по водам тропических лесов и пройти по стопам конкистадоров, которые были здесь 600 лет назад. На всю Транспанамскую тропу у вас уйдет больше трех месяцев.

Австралия и Океания: Двухсотлетняя национальная тропа — 5330 км
Что такое хайкинг?

Самый длинный пеший маршрут в Австралии протянулся на 5330 км вдоль австралийского Большого Водораздельного хребта и западного края континента почти до Мельбурна — через дождевые леса, луга, мимо золотых и медных приисков, разрабатывавшихся первыми поселенцами, через несколько национальных парков.

Некоторые отрезки маршрута когда-то были тропами, по которым колонисты осваивали континент и перегоняли скот. Если решитесь пойти по их следам, вся история освоения Зеленого континента окажется у вас перед глазами.
Что такое хайкинг?

Самая длинная австралийская тропа проходит мимо высочайшей горы континента — Косцюшко

Конкурент этого маршрута в регионе — тропа Те Арароа (Te Araroa Trail), пересекающая вдоль оба новозеландских острова — от самой южной точки до самой северной — и протянувшаяся на 3000 км.

Пейзажи Новой Зеландии в принципе не могут расстроить — горные хребты, мысы и ледники формируют впечатляющую панораму. Тропа Те-Арароа — «длинная тропа» в переводе с языка маори — пересекает большинство этих природных красот. В обычном режиме этот маршрут отнимет у вас около трех месяцев. Ультрамарафонец Джез Брагг преодолел его за 53 дня.

Африка: Тропа Бейкеров — 805 км
Что такое хайкинг?

Самые благоустроенные и безопасные пешие маршруты в Африке проложены в ЮАР. И самый длинный из них — «Край Африки» (The Rim of Africa) — проходит вдоль горного хребта на южной оконечности континента, чуть севернее Кейптауна. Длина пути — порядка 600 км. Но есть на континенте тропа подлиннее — «Исторический маршрут имени сэра Сэмюэла и леди Флоренс Бейкер», или просто Тропа Бейкеров (The Sir Samuel and Lady Florence Baker Historical Trail — The Bakers Trail), названная в честь исследователя бассейна Нила и его супруги, живших в XIX веке. Настоящих искателей приключений наверняка вдохновит первооткрывательский дух этого исторического маршрута по следам первых европейцев, 150 лет назад добравшихся до озера Альберт в Восточной Африке и давших ему название в честь супруга королевы Виктории. Тропа длиной около 800 км начинается неподалеку от Джубы, столицы Южного Судана у берегов Нила, идет к югу через саванну в Уганду и проходит вдоль таких уникальных природных объектов, как озеро Альберт и 43-метровый водопад Кабарега в месте впадения Нила в озеро Виктория.
Что такое хайкинг?

В Уганде на берегу озера Альберт устроен национальный парк Мерчисон-Фолс, в котором, помимо прочего, проживают жирафы Ротшильда — самые редкие на планете.

Части маршрута в Южном Судане могут быть весьма опасны из-за вопиющей бедности и многолетней гражданской войны в стране, а вот угандийская часть пути намного спокойнее — там вполне можно почувствовать себя пионером-исследователем Африки, особенно если помнить, что тропа повторяет маршрут самих Бейкеров, то есть путешественников шестидесятых-семидесятых годов позапрошлого века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0