Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях


Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Как найти воду в экстримальных условиях?


Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода. Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды - только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос ещё больше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.

Преодоление чувства жажды
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Жажда - пересыхание слизистой оболочки полости рта в результате обезвоживания организма и вследствие дыхания чрезмерно сухим воздухом (как при повышенной, так и при пониженной температуре). Чувство жажды приходит значительно раньше, нежели организм исчерпал запасы воды на испарение. Достаточно обеспечить работу слюноотделяюших желез, чтобы жажду свести к минимуму, а в сложной ситуации - и оказать своему организму помошь. В Средней Азии хорошо известен так называемый «курт». Это высушенный на солнце до твердости камня подсоленный овечий сыр (брынза) размером с горошину. Помешенный под язык кусочек курта в течение 3-4 часов провоцирует слюноотделение. В других условиях достаточно положить под язык маленький камушек, который вызовет слюноотделение. Можно даже просто пожевать травинку. На Севере жажда может наступить при температуре окружающего воздуха ниже -45 градусов и отсутствии ветра, когда воздух становится очень сухим. Снег либо лед. помешенные в полость рта, за счет дополнительного переохлаждения лишь увеличивают чувство жажды.

В выигрыше в этих условиях оказываются владельцы бороды и усов. Намерзшие от дыхания «сосульки» можно отправлять в рот, и они «снимают» чувство жажды.

Как удерживать влагу

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры: всегда пейте воду маленькими глотками, подолгу задерживая ее во рту.
не перенапрягайтесь, больше отдыхайте, не курите.
сохраняйте прохладу, оставайтесь в тени, если ее нет, сделайте какое-либо теневое укрытие не лежите на теплой земле и горячих камнях.
ешьте как можно меньше - в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма. Особенно тяжело переваривается жир.
не пейте спиртных напитков, алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами.
не разговаривайте.
дышите носом, а не ртом.

Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью.

Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.

Как получить в походных условиях питьевую воду

Оказавшись в экстремальных условиях, будет полезно вспомнить общую схему круговорота воды в природе и постараться определить места скопления воды. На каждом этапе круговорота можно найти оптимальное место для сбора воды.

Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грунтовых вод (вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы. Среди скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода. Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года возможно был родник.
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если вы нашли источник воды на местности, вокруг которого нет растительности, следов животных и людей, то такую воду лучше не пить. Вызывающий сомнение источник можно проверить на качество воды старым казацким способом: набрать кружку воды и плюнуть в нее. Если слюна разойдется и растворится, то такую воду можно пить. Если слюна застаивается, то воду употреблять нельзя.

Вода в лесу

В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Так что даже небольшая яма, вырытая в лесу, может стать хорошим источником воды. Уровень грунтовых вод и их запас зависят от рельефа местности и характера почвы. Проще всего найти воду там, где она имеет рыхлую структуру. Ближе всего к поверхности земли подходят грунтовые воды, скопление которых наблюдается в самых низких точках долин, под крутыми склонами или в местах, густо покрытых травой.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота, но такая вода считается зараженной и опасной для питья.

На каменистых почвах нужно позаботиться о поиске родников и ключей. Следует учесть, что в известняковой почве родников больше и они крупнее, поскольку известняки легко растворяются, а грунтовые воды образуют в них углубления. Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.

Оказавшись в горах, воду можно найти при раскопке русел пересохших рек, где вода чаще бывает под слоем гравия, в расщелинах у основания скал, вблизи зеленых растений.

Ледниковая вода
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Богатым источником воды являются ледники. Чтобы добыть из них воду, следует взять необходимое количество снега или льда (даже лучше), положить в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место или растопить на огне. Причем из льда получается больше воды и получить ее можно быстрее, с меньшими затратами энергии.

Поскольку в ледниковой воде содержится много каменистой взвеси, перед употребелением ее следует отстаивать в течение нескольких часов (8 — 10). После того, как образуется осадок, воду следует профильтровать и только после этого можно использовать для питья.

Вода на побережье

Находясь на морском побережье, можно найти воду в дюнах выше побережья или на самом берегу. В поисках воды следует внимательно осмотреть углубления между дюнами. Там, где песок влажный, следует выкопать углубление в песке во время отлива (метрах в 100 дальше отметки полной воды во время прилива). Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна для питья. Только желательно ее профильтровать с помощью фильтра из песка.

Вода в пустыне
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Чтобы найти воду в пустыне или степи, следует присмотреться к направлению полета птиц, расположению растительности, сходящимся направлениям звериных троп. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, можно найти растения рогозы, ивы, бузины, ситника и солянки. На близость грунтовых вод указывает иногда роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка.

Метод Бриана Коваджа
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

При отсутствии поблизости водоема добыть воду можно по методу, предложенному австралийцем Брианом Коваджем. Для этого потребуется запастись предварительно пластиковым пакетом, который следует надеть на ветку дерева (любого), желательно с густой листвой, туго завязать его у основания, поместив открытую сторону мешка вверх и направив угол вниз, чтобы в него стекала вода, образующаяся при конденсации. Остается набраться терпения и ждать, пока в нем скопится вода. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.

Солнечный дистиллятор
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Для создания такого водосборника нужно выкопать в земле яму диаметром около 90 см и глубиной около 45 см, поставить в центр него резервуар для сбора воды и накрыть яму пластиковой пленкой, придав ей конусообразную форму. В результате повышения температуры воздуха и грунта внизу благодаря воздействию солнечного тепла, начинается испарение. Когда воздух становится насыщенным водяными парами, вода конденсируется на внутренней поверхности пленки и стекает по конусу в резервуар. Этот способ сбора воды особенно эффективен в пустынях и везде, где жарко днем и холодно ночью. Воспользовавшись этим способом, можно собрать как минимум 550 мл воды за 24 часа

Сбор росы и дождевой воды
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Используйте как можно более широкую дренажную поверхность для сбора воды в емкости. Яма в земле, обмазанная глиной и накрытая сверху, будет хорошо удерживать воду. Если у вас нет водонепроницаемого материала, используйте для обкладки ямы крупные листья деревьев или кору. Для сбора воды можно использовать ткань: обвяжите чистые вещи вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани. Ранним утром можно водить чистой льняной либо хлопчатобумажной материей по траве и потом отжимать ее. Когда идёт дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и капает в емкость, подставленную снизу.

Животные как признак близости воды







Млекопитающие. Большинство животных постоянно нуждается в воде. Травоядные обычно никогда не уходят далеко от воды, так как должны пить дважды в день — на рассвете и поздним вечером. Сходящиеся следы животных часто ведут к воде, идите по ним под гору. Хищные животные не так хорошо указывают на воду — значительную часть ее они получают, поедая свою добычу.

Птицы. Птицы, питающиеся злаками, например зяблики и голуби, всегда держатся поблизости от воды и пьют утром и вечером. Когда они летят прямо и низко, то направляются к воде. Возвращаясь с водопоя, они перелетают с дерева на дерево, часто останавливаясь для отдыха. Водоплавающие и хищные птицы пьют редко и поэтому не являются хорошими указателями источника воды.

Насекомые. Особенно хорошо указывают на воду пчелы. Они улетают максимум на 6,5 км от своих гнезд или ульев.

Муравьи также зависят от воды. Колонна муравьев, марширующих вверх по дереву, направляется к маленькому естественному резервуару, где скопилась вода. Такие резервуары можно найти даже на засушливых территориях.

Большинство мух держится на расстоянии не более 90 м от воды.

Рептилии. Они получают небольшое количество необходимой им жидкости, поедая свою добычу или потребляя росу. Рептилии не являются хорошими указателями ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ.

Люди. Следы обычно ведут к колодцу, артезианской скважине или роднику. Он может быть прикрыт ветвями кустарника или камнями, которые препятствуют его пересыханию. Пополнив запасы воды, снова прикройте родник.

Предлагаем несколько возможных способов очистки воды в экстремальных условиях.

Обеззараживание воды
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Прежде чем употреблять добытую воду для питья или приготовления пищи, следует позаботиться о ее безопасности.

Насторожить должен любой водоем, вокруг которого нет зелени или валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. Не следует пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Перед употреблением такую воду необходимо обеззараживать.

Существует три основных способа очистки воды: кипячение, химическая дезинфекция и фильтрация.

Кипячение уже столетиями используется для очистки воды и является одним из самых надежных. Обычно воду кипятят в течение 8— 10 минут. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипетить ее потребуется примерно полчаса.

При невозможности кипячения можно применять химические методы обеззараживания воды.

Обеззараживающие таблетки. К примеру “Акватабс”. Такую таблетку можно бросить в воду, загрязненную нефтью, бациллами дизентерии, мыльной пеной. Через минуту вся грязь и отрава оседает вниз, а верхний слой можно слить и выпить. Чистая вода, полученная таким способом, имеет отвратительный вкус и запах. Но если вы захотите пить, вы поверьте, будите готовы пить даже собственные жидкие отходы.

Таблетками пантоцида (более вреден) 1—2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. При сильном загрязнении воды дозу пантоцида следует удвоить. После Акватабса и Пантоцида воду лучше профильтровать через угольный фильтр.

При отсутствии Акватабса и Пантоцида, можно применять имеющиеся в аптечке и НАЗе средcтва.

Для дезинфекции воды можно использовать алюминиевый квасец (щепотка на ведро), марганцовку (до слабой розовой окраски воды и дать ей настояться один час), Главное не переусердствовать - вода должна быть светло-розовой.

Для дезинфекции можно использовать и 5-процентный раствор йода (2—3 капли на 1 л воды), который следует хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.

Гидроперит. Таблетка на 1,5-2 л воды.

Поваренная соль на худой конец. Берется из расчета столовая ложка на 1,5-2 литра воды.

Выше перечисленные средства обязательно должны быть в составе вашей аптечки и НАЗа. После любого метода обеззараживания необходимо воде дать отстояться в течении 15-30 минут.

В средней полосе для стерилизации воды можно использовать молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100—200 гр. на ведро воды и кипятить их 30—40 мин. Затем можно добавить туда несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы и кипятить воду еще 10—15 минут, после чего дать ей остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя. Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200—300 гр. на ведро, которые следует кипятить в течение 20—30 минут.

Фильтрация воды
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Мутную, стоячую и болотную воду следует обязательно фильтровать перед употреблением.

Существуют несколько способов фильтрации воды в полевых условиях:
1) пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием;
2) пропустить воду через емкость, заполненную глиноземом и мелким гравием;
3) пропустить воду через куски ткани, заполненные травой, песком и древесным углем.

Следует помнить, что даже после фильтрации воду нужно обязательно прокипятить в течение 10 минут и дать ей отстояться не менее 45 минут, после чего следует осторожно слить чистую воду.

Справка

Для изготовления простейшего походного фильтра для воды можно взять пустую двухлитровую бутылку, срезать у нее дно и подвесить на дерево горлышком вниз. В бутыль укладываются слоями (начиная с нижнего):
1) марля;
2) мох;
3) марля;
4) уголь (нужно взять мелкие кусочки около одного сантиметра и мельче);
5) марля;
6) хвоя (можжевельник, ель);
7) мох (желательно срезать, чтобы на нем не было земли и грязи с корней);
8) трава.

Солнечная дезинфекция
Как в горах Тянь-Шаня утолить жажду в экстримальных условиях

Можно очистить воду с помощью солнечной энергии. Порядок действий в этом случае будет таков:
1. Найдите чистую, прозрачную пластиковую ПЭТ бутылку до трех литров в объеме.
2. Заполните бутылку на три четверти чистой водой или водой, отфильтрованной через песок или что-нибудь имеющееся под рукой.
3. Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде.
4. Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место.
5. Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов. Светлый камень, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс.
6. В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды с взвесью частиц, оставьте бутылку на улице на два полных дня.

После проведения такой дезинфекции уничтожается до 99.9% живых организмов и вода становится пригодна для питья.

Хранение воды

Наряду с хранением пищи, воду также необходимо правильно заготавливать для хранения в течении большого срока, если того требует ситуация. По причине размножения бактерий в воде, она приобретает неприятный тухлый вкус и запах. Поэтому, чтобы заготовить воду на продолжительное время,необходимо произвести ее обеззараживание и поместить в правильную тару.

Стеклянная тара по причине своей хрупкости нам для хранения воды не подходит. Тара из нержавеющей стали со временем оставляет металлический вкус. Наиболее подходящей тарой для хранения воды длительное время являются пластиковые бутылки и канистры, правда имеющие один недостаток - после долгого хранения вода приобретает "пластиковый" вкус, не влияющий на ее свойства.

После обеззараживания воды тару необходимо защитить от воздействия солнечного излучения, для этого ее необходимо поместить в темное прохладное место, и желательно в черных полиэтиленовых мешках для мусора.

Соль

Необходима для выживания человека. В состав нормального суточного рациона входит обычно 10 г соли. Организм теряет соль с потом и мочой, и вам необходимо возместить эту потерю. Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. Чтобы восстановить солевой баланс, следует растворить в 500 г воды щепотку соли и выпить этот раствор. В комплекте выживания обязательно должны быть таблетки соли. Растолките их и растворите в соответствующем количестве воды. Не глотайте таблетки целиком, так как это может вызвать расстройство желудка и нанести ущерб почкам. Если запасы соли иссякли, а вы находитесь рядом с морем, то помните, что литр морской воды содержит около 15 граммов соли, но пейте её не в чистом виде, а растворите в большем количестве пресной воды или выпарьте из неё кристаллы соли. Если нет прямых источников соли, тогда вам придется восполнять ее недостаток, употребляя кровь животных, которая является ценным источником минеральных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0