Опасные экзотические блюда


Опасные экзотические блюда

Опасные экзотические блюда, которые лучше не пробовать в путешествии


Многие путешественники сегодня предпочитают гастрономический туризм, приправляя свое знакомство с разными странами вкусовыми впечатлениями. Но одно дело съесть пикантный супчик, и совсем другое – ядовитую рыбу, червей и прочую экзотику, опасную для жизни. Если вы любите экстрим и жаждете острых ощущений, ознакомьтесь с самыми неординарными из существующих национальных блюд.
Опасные экзотические блюда

Фугу, Япония
Это национальное японское блюдо заслужило звание самого опасного деликатеса в мире. Главный ингредиент фугу скалозуб, в организме которого содержится яд, способный вызвать смерть всего через несколько часов после употребления этой рыбы в пищу. Безопаснее всего пробовать блюдо, сделанное из рыбы, которая росла в искусственных условиях и не могла питаться ядовитыми морскими звездами. Однако ценители неповторимого нежного вкуса фугу и любители риска предпочитают опасный тип рыб, поэтому каждый год в Японии регистрируется свыше 10 случаев смерти от отравления этим продуктом.
Опасные экзотические блюда

Сыр касу марцу, Италия
Названия «гнилой сыр» или «червивый сыр» легко могут отбить аппетит, однако за сыром касу марцу в Сардинию съезжаются гурманы со всего мира. Необычный продукт содержит живых личинок сырной мухи, которые ускоряют распад жиров и делают сыр более мягким. Во время дегустации ценителям оригинальных вкусов советуют прикрывать глаза, так как личинки способны выпрыгивать из сыра на расстояние до 15 сантиметров. Но опасность деликатеса заключается не только в этом он также может вызвать аллергическую реакцию.
Опасные экзотические блюда

Кассава, Африка
Кассава – распространенное в Африке растение, корнеплоды которого местные жители употребляют в пищу. В сыром виде продукт ядовит, поэтому обычно его тщательно очищают, а затем варят или запекают. Корнеплод также сушат и перемалывают в муку, из которой готовят лепешки. Однако при неправильной обработке блюдо становится очень опасным, так как кассава содержит токсичные вещества. Несмотря на то, что растение известно под названием «маниок съедобный» и напоминает безобидный картофель, дегустация лепешек из недостаточно чистой кассавы может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Опасные экзотические блюда

Гольдшлегер, Швейцария
Пряный вкус швейцарскому шнапсу под названием «Гольдшлегер» придает корица, а необычный вид – частички золота, входящие в состав. Подобная рецептура впечатляет, однако дегустация напитка может стать не только роскошью, но и риском для здоровья. Для безопасности к каждой бутылке прилагается специальное сито. Однако, приобретая «Гольдшлегер» в непроверенном месте или забывая об особенностях употребления напитка с золотыми хлопьями, гурманы рискуют получить отравление необычным шнапсом.
Опасные экзотические блюда

Хаукарль, Исландия
Исландское национальное блюдо «хаукарль» считается наследием викингов, поэтому привлекает гурманов со всего мира. Его готовят из гренландской полярной акулы, у которой отсутствуют почки и мочевыделительная система. Из-за особенностей организма рыбы все токсины выделяются через ее кожу, поэтому мясо акулы пропитано аммиаком.

Чтобы сделать его пригодным для употребления в пищу, мясо обрабатывают, промывают, хранят в контейнерах с гравием по 6-8 недель, а затем оставляют на свежем воздухе еще на несколько месяцев. Готовое блюдо обладает отталкивающим запахом, но интересным и специфическим вкусом. Но при неправильной обработке оно может быть опасно из-за содержания токсичных веществ.
Опасные экзотические блюда

Лягушка-бык, Намибия
Для приготовления популярного блюда здесь используется крупная лягушка-бык, которая сама легко может проглотить небольших млекопитающих, например, летучих мышей. Жители Намибии верят, что в сезон дождей лягушка менее ядовита, чем обычно, поэтому чаще употребляют ее в пищу именно в этот период. При этом очень важно соблюдать правильный процесс приготовления, помогающий уничтожить большую часть токсинов.

Например, необходимо удалить внутренние органы лягушки, так как они наиболее опасны.
Опасные экзотические блюда

Рамбутан, Юго-Восточная Азия
Яркий фрукт из Юго-Восточной Азии обладает нежным вкусом, напоминающим одновременно землянику, виноград и малину. Многие туристы с удовольствием пробуют экзотический рамбутан, не подозревая, что он может быть опасен. Гурманам стоит учитывать, что переизбыток ферментов способен вызвать аллергию или отравление, поэтому в день рекомендуется употреблять лишь небольшое количество сладких плодов.
Опасные экзотические блюда

Осьминог Сан Нак Джи. Корея.
А вот поварам следующего из самых опасных блюд мира не нужно ни лицензии, ни даже кухни как таковой. Популярный в Корее деликатес представляет собой небольшого осьминога, который подают живым. Официант просто достает из стоящего в ресторане аквариума извивающееся существо и кладет вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам нужно отрезать по кусочку и есть. Представили картину, да? Щупальца, которые вы отрезаете, продолжают шевелиться на вилке и даже во рту. Опасность в том, что, если не прожевать как следует, они могут присосаться к горлу и вызвать удушье. Высший пилотаж в поедании Сан Нак Джи заключается в том, чтобы глотнуть кусок побольше и ощутить, как он передвигается по желудку.
Опасные экзотические блюда

Кровавые моллюски. Юго-Восточная Азия.
Эти маленькие участницы рейтинга самых опасных блюд на планете названы так из-за красного цвета, вызванного содержанием в них гемоглобина. Водятся в Средиземном море, и, приготовленные испанскими поварами, вполне безопасны. Другое дело, если моллюски встретятся вам в Юго-Восточной Азии, где их только обдают кипятком. 12 ошибок, которые совершают туристы в Юго-Восточной Азии Испорченный моллюск переносит опасные инфекции, как дизентерия и тиф. В 1998 году они спровоцировали в Китае вспышку гепатита А, в результате чего 30 человек умерло, а 300 000 были заражены. Их продажа запрещена, однако это не останавливает ни продавцов, ни покупателей, желающих искусить судьбу.
Опасные экзотические блюда

Балут. Филиппины.
Следующее из опасных блюд явно не для слабонервных. Готовят его на Филиппинах из вареного утиного яйца, которому осталось несколько дней для того, чтобы стать птенцом. То есть, это уже почти полностью сформировавшийся плод, с клювом и оперением. Стоит ли говорить, сколь непредсказуемыми могут быть последствия?
Опасные экзотические блюда

Навозный гриб.
Милое название, правда? На вкус навозный гриб ничем не отличается от своих собратьев. Опасность представляет только для людей в состоянии алкогольного опьянения – входящие в состав гриба вещества имеют высокую чувствительность к алкогольным парам. Также негативную реакцию вызывает парфюм — так что не стоит душиться перед употреблением этого участника топ самых опасных блюд планеты.
Опасные экзотические блюда

Паук-а-пинг. Танзания
Обитает в Танзании и является одним из ядовитых типов тарантула. У местного населения ценится приблизительно так же, как у нас рыбья икра. От отравления этим пауком, размером с ладонь взрослого мужчины, умирает по несколько человек за год, преимущественно, не осведомленные туристы. Яд содержится только в клыках паука, местные умельцы жарят его на медленном огне в чесночном соусе и наслаждаются нежным мясом паука-а-пинга.
Опасные экзотические блюда

Бузина.
Кто из нас не видел бузину? В нашем умеренном климате это растение любит селится по берегам рек, в парках – она совершенно неприхотлива и растёт без ухода. Немногие знают, что напиток самбука делают путём перегонки бузины и аниса, в Венгрии производят популярный в барах напиток – бузиновое бренди ( 50 г плодов на 1 воды).

Бузина содержит много витамина С, но вместе с тем – цианистый калий. Особенность заключается в том, что яд содержится только в незрелых ягодах, а поспевшие ягоды безопасны.
Опасные экзотические блюда

Краб
Еще один неприятный сюрприз для любителей морепродуктов. Плохо очищенный или недоваренный краб, как и многие другие морские деликатесы, может спровоцировать холеру, болезнь ныне весьма экзотическую. Она не смертельна, но вызванные ею обезвоживание и сильная диарея если не приведут к летальному исходу, то надолго отобьют желание продолжать кулинарные эксперименты с самыми опасными блюдами на планете.
Опасные экзотические блюда

Гигантская ядовитая медуза. Япония
Гигантская медуза стала деликатесом по воле правительства Японии. Она живёт возле берегов страны и охотится на тунца, истребляя его. Чтобы остановить этот процесс, было решено придумать блюдо из ядовитой медузы, которое бы стало деликатесом и пользовалось бы популярностью у туристов. Разделка ядовитой медузы схожа с разделкой рыбы-фугу. Всё ядовитое из неё вырезают, однако риск того, что яд где-нибудь остался, всё-таки есть.
Опасные экзотические блюда

Рыба-камень
Эта рыба считается самой ядовитой в мире. Она обитает в Индийском и в Тихом океане. Одно единственное прикосновение к ней – и человек погибает. На спине рыбы находятся шипы, через которые она выпускает яд, который, попадая в организм, приводит к параличу и отмиранию тканей. Даже если человек наступит на рыбу, будучи в обуви, шипы прорежут её и вонзятся в ногу – смерть наступает через несколько часов агонии. Яд находится в спином плавнике, именно эту часть рыбы и удаляют, а оставшееся мясо японские повара используют для приготовления сашами.
Опасные экзотические блюда

Фрукт Аки (блигия). Ямайка
Этот необычный фрукт очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от неё ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет – он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя есть. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли есть фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки – Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 году, также аки имеет название «блигия». Сейчас нигде, кроме Ямайки его не употребляют.
Опасные экзотические блюда

Свинушка
Тонкую свинушку считают съедобной, ведь она не приводит к мгновенному отравлению. Однако это не совсем так: токсины поле ее употребления скапливаются в организме и могут привести к почечной недостаточности.
Опасные экзотические блюда

Кивак. Север
В словах «ферментированное мясо» уже должно что-то настораживать. Для коренных народов севера, например, эскимосов, закапывание в землю — своеобразная консервация. При этом закапывают выпотрошенного тюленя, нашпигованного чайками (прямо с перьями). Спустя год-полтора можно лакомиться ферментированным мясом чаек.






Копальхен — блюдо того же рода. Используется, как правило, оленина. Есть такое мясо могут только те, кто привык к нему с детства, иначе есть риск отравления трупным ядом.
Опасные экзотические блюда

Карамбола. Юго-Восточная Азия
Этот экзотический фрукт, который в разрезе напоминает звезду, родом из Юго-Восточной Азии, и популярен там так же, как яблоки. Его неоспоримая польза заключается в большом содержании витамина С, но это никак не уменьшает опасность для язвенников и людей, страдающих гастритом. Дело в том, что карамбола в большом количестве содержит щавелевую кислоту. Также фрукт способен вызвать почечную недостаточность.
Опасные экзотические блюда

Кровавый суп. Вьетнам
Вьетнамцы используют кровь свиней, гусей или уток для приготовления особого супа, который, по преданиям, наделяет человека, отведавшего его, силой. К сожалению, в крови, приготовленной таким способом, могут сохранятся некоторые заболевания.
Опасные экзотические блюда

Пангиум съедобный. Юго-Восточная Азия
В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.

В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.
Опасные экзотические блюда

Абсент
Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.

В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик. У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей. Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.
Опасные экзотические блюда

Корень ревеня
В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.

В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек. Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок). В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.
Опасные экзотические блюда

Орешки кешью
Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.

В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.
Опасные экзотические блюда

Фесикх. Египет
На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.

В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.
Опасные экзотические блюда

Обезьяний мозг. Страны Азии
Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.

В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.
Опасные экзотические блюда

Скорпена. Тихий и Атлантический океаны, моря их бассейнов
Любители экстремальной кухни мечтают отведать рыбу-скорпену. Мясо ее отличается приятным вкусом и напоминает крабовое, но в шипах содержится яд. Только опытный повар может ее правильно приготовить. К счастью, ученые разработали антидот яда. Красную скорпену ловят рыбаки близ Австралии и Новой Зеландии, а некоторые виды этого морского ерша обитают в Средиземном и Черном морях.
Опасные экзотические блюда

Эскамолес. Мексика
Туристов в Мексике потчуют блюдом с яйцами гигантских муравьев лиометопумов, живущих в корнях агавы. По консистенции они чем-то похожи на творог, а их вкус напоминает орех. Сами яйца безвредны, но при недобросовестной готовке в деликатесе могут оказаться ядовитые черные муравьи, что опасно для здоровья человека.
Опасные экзотические блюда

Маниока. Африка, Карибы, Азия и Южная Америка
Правильно приготовленный корень нежен на вкус и похож на отварной картофель. Его подают к мясу, используют в соусах, десертах, готовят тесто. В нем много полезных веществ, но при плохой обработке в нем остается токсичное вещество (линамарин). Особенно любят маниоку в Африке, но из-за низкого уровня содержания в ней аминокислот у местных жителей, часто ее едящих, бывает эндемический зоб и детская пеллагра.
Опасные экзотические блюда

Серебристый узкорот, Индийский океан.
Эта деликатесная рыбка является родственником знаменитого иглобрюха. Она годна к употреблению, лишь если повар грамотно смог удалить у нее органы размножения и печень. В случае же ошибки яд вызовет паралич, будет трудно дышать.
Опасные экзотические блюда

Перец нага джолокия. Индия
За свою невероятную остроту этот перчик внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он содержит капсаицин – вещество, которое в определенных случаях может быть смертельным. Поэтому в кулинарии его используют не просто по минимуму, а в микродозах.

Также в Индии, откуда он родом, перец используют для отпугивания диких слонов от посевов и домов.
Опасные экзотические блюда

Летучие мыши. Таиланд
Летучие мыши — животные, которые являются разносчиками болезней. Тем не менее они считаются важным ингредиентом для супов в Таиланде и некоторых регионах Китая. Такие супы готовят из летучих мышей с добавлением кокосового молока.
Опасные экзотические блюда

«Столетние яйца». Китай
Китайцы не перестают экспериментировать со вкусами. Есть у них очень необычное, но довольно опасное блюдо — сунхуадань. Утиные яйца солят и оставляют в золе на 100 дней. После этого деликатес можно подавать на стол.

Выглядит полупрозрачное с узорами яйцо эффектно, но издает резкий запах аммиака. Согласно наблюдениям, такая закуска подойдет только людям с «железным» желудком. Остальные же рискуют получить отравление.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0