Оригинальные архитектурные решения


Оригинальные архитектурные решения

Дома в камне


Ведущие архитектурные компании мира состязаются в желании удивить клиентов нестандартными решениями. Один из популярных приемов — органически вписать дом в окружающий ландшафт, а еще лучше — сделать сооружение его частью.
Оригинальные архитектурные решения

Для такого типа сооружений даже существует свой термин — «органическая архитектура». Его в свое время предложил американский архитектор Луис Салливан, а последовательно воплощал Фрэнк Ллойд Райт в первой половине 20 века. Одним из его наиболее известных строений является дом над водопадом в штате Пенсильвания.
Оригинальные архитектурные решения

Современные технологии позволяют архитекторам по-новому подходить к органическим сооружениям. Яркий пример — дома в скалах, которые сочетают эргономичность и современный дизайн.
Загородный дом «Пьер» был недавно сооружен компаний Olson Kundig Architects. Здание построили на одном из островов архипелага Сан-Хуан в США. «Пьер» в самом буквальном смысле встроен в скалу.
Оригинальные архитектурные решения

Еще одно чудо архитектуры — дом Casa Tierra в Испании от UMMO Studio. Здесь скала частично выполняет роль стен и потолка. Коттедж построен на ферме в 15 минутах езды от Кордовы. В нем 1 спальня и 1 ванная комната. Коттедж можно арендовать для небольшого отпуска.
Оригинальные архитектурные решения

Еще один необычный современный дом встроен прямо в гору. Он находится в швейцарском городе Вальс посреди одноименной горной долины. Сооружение практически полностью скрыто внутри скалы. Увидеть вход можно только стоя лицом к фасаду. Дизайн принадлежит компании SeArch и Кристиану Мюллеру.
Оригинальные архитектурные решения

Врезанное в камень жилище в Буковине. Выглядит как дом с призраками, но он хотя бы надежный!
Оригинальные архитектурные решения

Километрах в 50 от Браги, на севере Португалии, недалеко от городка Фафе, на вершине холма в конце 20 века был построен уникальный дом. "Вписалась" постройка между 4-я огромными валунами, которые хозяин использовал вместо стен. Снаружи дом смотрится сказочным обиталищем какого-нибудь гнома или, может, хоббита; корявый, перекошенный, с крышей набекрень, разновеликими оконцами. Но на самом деле, это полноценное, летнее жилище. Дверь заперта. А через оконные стекла видна обстановка в деревенском стиле, лестница на 2-й этаж.






Строитель, наверное, хотел спокойствия и уединения вдали от людей. Но, во-первых, сама по себе такая незаурядная, оригинальная постройка не могла остаться незамеченной. А, во-вторых, по горному хребту поставлены огромные ветряки, вырабатывающие с помощью энергии ветра электрическую. Их огромное количество. Не знаю, как с электричеством, но шум от них сильный и постоянный.

А автора жилища жаль. Видно, человек хотел использовать дом во-всю. Ниже по склону - еще одна постройка, уже без стекол. Наверное, использовалась для хозяйственных нужд, как летняя кухня, барбекю, сарай или т.д. А рядом построен бассейн! Наверное, восхитительно было плавать в бассейне и любоваться окрестными видами.
Оригинальные архитектурные решения

Сарай фермы Drangshlid построен в большой скале, под названием Drangurinn в Исландии.

Заброшенные фермы разбросаны по всей территории Исландии. Не всегда они были оставлены по экономическим причинам. Очень часто вмешивался такой фактор, как геология страны – извержения вулканов или «открытие» гейзеров. К примеру, извержение в 1875 году вулкана Askja вынудило покинуть восточные вересковые пустоши сотни фермеров (большинство которых уехало в США и Канаду). Пустые крестьянские дома стоят там до сих пор.
Оригинальные архитектурные решения

Когда-то давно люди жили в пещерах — некоторые живут в них до сих пор. Правда, в очень комфортабельных пещерах. Как такое возможно? В 2004 году Курт и Дебора Слиперы купили приглянувшуюся им дыру в горе площадью 1,6 тыс. кв. м, которая осталась на месте старых мраморных копей.

Купили с сумасшедшей мыслью — сделать из нее дом. Из плюсов — пещера расположена в обжитом районе штата Миссури, неподалеку от крупного города Сент-Луис, всего в нескольких минутах ходьбы от торгового центра.

Строиться пришлось три года. Все это время папа с мамой и двумя детьми жили в палатках в той же уютной пещере. Результат впечатляет. В пещере теперь три этажа, обшитые снаружи 37 раздвижными стеклянными дверями. Есть вода, электричество и канализация. Кухня оборудована по всем американским стандартам. Есть ванна-джакузи и большая прихожая. В глубине — бассейн с золотыми рыбками.

К особенностям пещерного микроклимата относится постоянная температура в 17 градусов и зимой и летом. Так что семья смогла сэкономить на кондиционерах и отоплении. Зато постоянно работают два осушителя воздуха. Стены остались из натурального песчаника, а чтобы не сыпались пыль и крошка, над мебелью просто растянуты специальные зонтики. Все удовольствие обошлось в $310 тыс.

К сожалению, супруги Слипер во время кризиса потеряли права владения на этот дом, и он теперь выставлен на eBay по начальной цене 300 000$.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0