Древние мосты Италии и Греции


Древние мосты Италии и Греции

Древние мосты Греции


Греческие мосты не из числа самых-самых: самых длинных в мире или сверхтехнологичных. Настоящая гордость страны — древние каменные сооружения. Им сотни лет, они частично заросли кустарниками, а их камни покрылись мхом… Кажется, такие бывают только в сказках.

Мост Арта
Древние мосты Италии и Греции

На северо-западе Греции, в 370 км от Афин, есть город Арта — центр округа Эпир. Город живописный, большой. И одна из главных его достопримечательностей — древний мост через реку Арахтос. Говорят, построенный еще в начале XVII столетия! Расположен арочный красавец на въезде в Арту.

Мост Калогерико
Древние мосты Италии и Греции

Трехарочный, каменный, мистический... Построен в 1814 году, автор неизвестен. Мост возвышается на северо-западе Греции, в Загори – не городе, а целом регионе, состоящем из 45 деревень. Ориентир для путешественников — село Кипи.

Мост в горах Пиндос
Древние мосты Италии и Греции

Еще одно каменное сооружение с многовековой историей. Мостом до сих пор пользуются местные пастухи, переправляя по нему коз на пастбища с сочной травкой. Туристы, изучающие горы Пиндос, точно не пройдут мимо. Мост находится на окраине деревни Конница, в ущелье Аоос.

Мост в городе Каритайна
Древние мосты Италии и Греции

Из-под громадного нового моста виднеется старый. Он-то и представляет интерес, поскольку сооружен много столетий назад. Длина переправы — 50 м. Рядом расположена еще одна достопримечательность: храм Богородицы в византийском стиле. Найти город несложно, ведь Каритайна — столица самой центральной области Пелопоннеса.

Древние мосты Италии



Италии есть древние сооружения, которые в народе с опаской называют ponti del Diavolo, дьявольскими мостами. Эти построенные в труднодоступных уголках, среди крутых скал и над отвесными обрывами мосты — настоящие чудеса инженерной мысли, истинные шедевры, порой настолько искусные, что иной раз само их существование наводит на мысль о том, что здесь никак не обошлось без вмешательства темных сил.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte di Mastro Checco (Ponte di Cecco) — мост Слепого Мастера в городке Ascoli sul Castellano (регион Марке). По легенде мост был построен дьяволом всего лишь за одну ночь по заказу Cecco d’Ascoli, местного поэта и астролога. А на самом-то деле возведенный в 1349 году мост был работой средневекового мастера Cecco Aprutino.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte della Maddalena — мост Магдалены над рекой Серкьо вблизь городка Borgo a Mozzano в провинции г. Лукка, построенный в XI веке, настоящий шедевр. Если верить легенде, то, используя современную терминологию, главный прораб опаздывал по срокам и в отчаянии заключил пакт с дьяволом, пообещав ему за помощь в строительстве душу первого прошедшего по мосту. Когда мост был закончен, то испуганный прораб бросился к священнику исповедоваться, и этот последний и придумал первой провести по мосту собаку, которую раздосадованный Дьявол в гневе сбросил с моста в реку.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte di Tiberio (ponte di Augusto e Tiberio) — мост Августа и Тибра, замечательный пример романской архитектуры в современном городе-курорте Римини и очередной пример «дьявольского моста» из-за отпечатка, напоминающего козлиные копыта на одной из балюстрад.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte sul Ticino — мост через Тичино, воздушный, изумительный по красоте мост из гранита с 7 арками по легенде построен никем иным, как Дьяволом, который решил превзойти самого себя, сделав этот мост крытым. Но на самом-то деле мост в Павии был построен приблизительно к середине XIV века людьми из плоти и крови.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte dei Saraceni (ponte Vecchio) — мост сарацин находится вблизи городка Marineo (Палермо) и соединяет два берега реки Элеутерус. Говорят, его за одну ночь возвели дьяволы, чтобы помочь сарацинам в битве с христианами.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte di Roc — вблизи Lanzo (Турин) находится мост «утеса», который больше известен в народе под именем его строителя, которого, как и положено, обхитрил отшельник в далеком 1378 году.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte Cividale del Friuli — мост через реку Натизоне, символ городка Cividale del Friuli, был построен дьяволом за одну ночь в обмен на душу, которая ему, по традиции, так и не досталась. На центральном пилоне заметен огромный валун: по легенде его принесла мамаша Дьявола в своем переднике, чтоб помочь сыночку в его нелегкой работе.
Древние мосты Италии и Греции

Ponte Gobbo (ponte Vecchio) — «Хромой» несимметричный мост через реку Треббиа в городке Bobbio (Пьяченца). По легенде искуситель сам предложил Святому Коломбано постороить мост в обмен на душу первого живого существа, перешедшего по нему. Святой не растерялся и согласился: Сатана созвал в помощники дьяволят, и за ночь мост был готов. Но поскольку все дьяволята были разного роста, то мост вышел кривоватый. Как водится, святой обхитрил искусителя, первой пустив по мосту собаку: Дьявол в сердцах дал мосту пинка и убрался восвояси. Так что мост с тех пор еще и с щербинкой…
Древние мосты Италии и Греции

Ponte del Diavolo — у мосточка под этим именем на острове Торчелло (Венеция) нет парапетов: ведь, если верить легенде, каждый раз, как возводили парамет и перила, новая конструкция тут же рушилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0