Необычные деревья из разных уголков планеты


Необычные деревья из разных уголков планеты

Удивительные деревья нашей планеты


Красота природы нашей Земли не перестает нас восхищать. На всей территории планеты встречаются самые невероятные деревья, которые не оставляют равнодушными путешественников. И среди них есть уникальные экземпляры, которые можно увидеть только в одном определенном месте. Поэтому будет интересно узнать, какие самые необычные деревья в мире (фото некоторых из них представлены), и в чем именно их уникальность. Но, помимо того, что растение может быть интересно само по себе из-за своей формы или размера, люди иногда дают им удивительные названия.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Драконовое дерево или точнее драцена киноварно-красная. Произрастает на острове Сокотра. Внешне это чудо природы напоминает вывернутый наизнанку зонтик с зеленой шапкой листвы и массивным стволом. Высота взрослого дерева 10 м. Драконовое дерево получило такое название из-за смолистого красного сока. Цветки у дерева появляются в период муссонных дождей в виде ветвистых метелок.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Баобаб является национальным символом острова Мадагаскар, а также нарисован на гербах Сенегала и Центрально-африканской Республики. В мире существует 10 видов баобабов. Это очень удивительное дерево, что интересно, никто не может точно указать возраст дерева. Так как у него нет годовых колец, это деревья долгожители и встречаются деревья с возрастом около тысячи лет. Ученые утверждают, что эти деревья могут прожить и до пяти тысяч лет. С первого взгляда можно понять, что это очень большое дерево с солидным размером ствола и высотой (ствол шириной до 11 метров, высота до 25 метров, а крона раскидывает ветви до 40 метров диаметре).
Необычные деревья из разных уголков планеты

Радужный эвкалипт. Это высокое дерево занимает особое место среди эвкалиптов. Это дерево выращивают для декоративных целей, из-за красоты разноцветных полос, которые покрывают ствол. Обновление верхнего слоя коры происходит ежегодно. Первоначально кора имеет ярко-зеленый цвет. Затем, созревая темнеет и приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые тона.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Необычное дерево-веер. Пальмовое дерево путешественников эндемик. Пальма путешественников эндемик или дерево-веер растет на Мадагаскаре, Мальдивах, на Сейшельских островах. Несмотря на такое название, если судить по ботаническим параметрам, это растение не является реальной пальмой. Считают, что его название определил тот факт, что огромный завод имеет тенденцию роста с севера на юг, подобно традиционным туристическим направлениям.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Баобаб «Чайник» На острове Мадагаскар растет необычное дерево, которое по своей форме напоминает огромный чайник. Это растение здесь очень известно, и местных жителей им уже не удивишь. Но оно впечатляет всех туристов. Ученые утверждают, что этому растению уже 1200 лет. Кроме того, как и чайник, оно может вмещать в себя большой объем воды. По некоторым подсчетам, его «емкость» составляет 117 000 литров!
Необычные деревья из разных уголков планеты

Джаботикаба или бразильское виноградное дерево – это довольно крупное вечнозеленое растение, произрастающее в тропических широтах. Его высота при благоприятных условиях может достигать 12 метров.

Особенность джаботикабы заключается в том, что его плоды растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Такое необычное явление называется каулифлорией (caulifloria)и встречается также у какао, хурмы, хлебного дерева и некоторых других тропических растений. В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками. Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Глициния. Одно из самых красивых и многолетних деревьев мира - глициния - растет в парке японского городка Точиги. Оно цветет почти 150 лет. Его потрясающие пурпурные цветки гроздьями свисают вниз, образуя огромный цветочный шатер: ветви поддерживаются специальными подпорками так, что наблюдатели без труда могут гулять меж красочных зарослей. Увидеть дерево во всей красе можно с середины апреля до середины мая - в период его цветения.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Генерал Шерман. Самое большое дерево в мире произрастает в «Гиганском лесу» Национального парка «Секвойя», Калифорния, США в горном массиве Сьерра-Невада (SierraNevada, California). Высота долгожителя секвойи «Генерал Шерман» (GeneralSherman), по разным оценкам около 2800 лет, составляет 83 метра, обхват ствола более 24 метра, окружность кроны примерно 33 метра. Но что самое интересное дерево еще растет и увеличивает свой диаметр ствола на 1,5 см в год. Но в 2006 году из-за больших снегопадов обламалась одна из ветвей дерева, диаметр которой около двух метров, а длина более 30 метров, но это происшествие ни как не повлияло на его статус «Самого большого дерева мира» растущего в наше время. А вот самое высокое дерево, растущее здесь же в Калифорнии, это дерево «Гиперион» (Hyperion), его высота достигает 115,5 метров, превышая тем самым высоту статуи Свободы. Вот такие гиганты есть на нашей планете.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Фикус бенгальский. Основная среда обитания этого дерева - это Индия, от этого и называют обычно индийский баньян, иное название фикус бенгальский. Интересный факт об этом дереве заключается в том, что семена фикуса разносят птицы, если семя попадет в землю, то прорастет очередной фикус, но если семя попадет в трещину здания или иного дерева, то начнет расти баньян. Глядя со стороны на это зеленое чудо природы сразу и не поймешь, что на в самом деле это не роща или тенистая дубрава, а одно дерево. У этого красавца есть еще одно название «Дерево лес», так как имеет не одно, а сразу несколько тысяч стволов. Ему около 250 лет и занимает довольно внушительную площадь 1,5 га и насчитывает 3300 воздушных корней.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Пушечное дерево. С необыкновенными плодами похожими на пушечные ядра в Южной Америке произрастает «Пушечное дерево» (Couroupitaguianensis). Дерево очень плодовито, приносит 200-300 ядер в диаметре 15-25 сантиметров. Любимое дерево многих субтропических ботанических садов, так как привлекает своими оригинальными плодами облепившими практически весь ствол дерева. Но подходить к нему близко, а тем более стоять под ним опасно, есть риск получить удар внушительным по весу ядром.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Дерево Туле – это особенно крупное дерево вида Таксодиум мексиканский, которое находится возле города Оахака в Мексике. У этого дерева самый большой обхват ствола (58 м) и диаметр ствола, который составляет 11,5 м.

Говорят, что Дерево Туле настолько толстое, что не вы обнимаете его, а оно обнимает вас. Считается что дереву уже около 2000 лет. Какое-то время недоброжелатели утверждали, что на самом деле тут маскируются три дерева, но тщательный анализ ДНК подтвердил, что на само деле это одно прекрасное дерево. В 1994 году дерево оказалось под угрозой: листья приобрели болезненно желтый цвет и повсюду были омертвевшие ветки. Дерево умирало.

Когда же позвали “лекарей” деревьев, оказалось, что проблема, из-за которого пострадало дерево Туле – это обычная жажда и лечить его нужно водой. Естественно, после тщательных водных процедур дерево ожило.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Персиковая пальма. Это дерево присуще Центральной и Южной Америке, хотя его родиной являются Коста-Рика и Никарагуа. Персиковая пальма вооружена рядами чёрных острых шипов, которые расположены кольцами по всему стволу от корней до вершины дерева. Обычно эта пальмы дорастают примерно до 20 метров. Листья достигают 3 метров в длину. Коренные американцы обычно ели плоды этой пальмы, после того как они забродили и это яство составляло большую часть их рациона. Забродивший плод персиковой пальмы остаётся популярным лакомством, и по сей день.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны - 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Баобаб Санлэнд (Sunland) Южной Африки находящийся возле Моджаджискуф (Modjadjiskloof) дерево полое внутри, поэтому в нем в 1933 году оборудовали мини бар на 15-20 посадочных мест. Само дерево не высокое, около 20 метров, но вот его возраст просто впечатляет, ему более 6000 лет.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Мангровые деревья – это вечнозеленые лиственные растения, обосновавшиеся на тропических и субтропических побережьях и приспособившиеся к жизни в условиях постоянных отливов и приливов. Вырастают они до 15 метров и имеют причудливые типы корней: ходульные (приподнимающие дерево над водой) и дыхательные (пневматофоры), торчащие из почвы, подобно соломинкам, и поглощающие кислород. Немногие растения выжили бы в соленой воде, но это не относится к манграм. Они выработали механизмы фильтрации. Вода, всасываемая их корнями, содержит менее 0,1% соли. Оставшаяся соль выделяется листьями через специальные листовые железы, образуя белые кристаллики на поверхности.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Дуб Ангела. Дуб Ангел растет в Южной Каролине в США, его возраст примерно равен 1.500 лет. В высоту он достигает отметки 20 метров, ствол 2,7 метров в диаметре и его крона имеет площадь 1600 квадратных метров. Это великолепное дерево считается одним из старейших живых организмов к востоку от реки Миссисипи. Дуб пережил многочисленные стихийные бедствия, включая землетрясения, наводнения и ураганы. Последними владельцами земли, на которой растёт дуб, была семья Энджел, поэтому дерево получило название « Дуб Ангела».
Необычные деревья из разных уголков планеты

Дерево жизни в Бахрейне это самое одинокое дерево в мире. Мескитовое дерево расположилось на самой высокой точке бесплодной пустыни Бахрейна, в сотнях километрах от других природных деревьев. Считается, что его корни протягиваются на несколько десятков метров до водоносных слоев. Точный возраст дерева неизвестен, но предполагается, что ему больше 400 лет. Однако, тайна Дерева жизни состоит не в его размере, возрасте или форме, хотя оно достаточно крупное и очень красивое. Самое удивительное – это то, что оно стоит особняком в бесплодной пустыне на самой высокой точке Бахрейна, на территории, на которой совершенно нет воды. В месте, где казалось ничто не может выжить, это дерево, кажется, излучает саму жизнь. Люди приходят сюда толпами, так как местные жители считают, что дерево стоит на месте Райского сада.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Кипарисовые леса в Техасе. Озеро Каддо – крупное озеро в США, лежащее на востоке Техаса на границе с Луизианой. Это охраняемая территория, на которой произрастают самые большие кипарисовые леса на планете.






Площадь озера – около 106 кв. км. Каддо является единственным техасским озером, которое образовалось естественным путем. Существует несколько версий происхождения озера, но самой вероятной является следующая: в начале XIX столетия на реке Ред Ривер возник затор из речного мусора и бревен. Проживающие на берегах бобры укрепили затор своими дамбами. И уже к 1811 году здесь образовалась настоящая запруда, которая перекрыла реку и создала озеро Каддо.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Бомбаксы Это редкое растение можно повидать в Камбодже, но не везде, а только в некоторых местах. Эти необычные деревья мира (фото смотрите ниже) также встречаются в Юго-Восточной Азии, около храма «Та Прохм».

Удивительно в растениях то, что они словно обнимают своими корнями это старинное строение. Деревья могут иметь очень внушительные размеры, поднимаясь ввысь. А еще недалеко от храма растут не менее впечатляющие фикусы-душители. Они также протянули свои корни к зданию, чтобы окутать его.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Воллемия. Несмотря на свою уникальность и красоту, интересные качества Воллемии скрываются не во внешнем виде, а в его истории. Воллемия, растущая в Австралии, является настоящим живым динозавром.

Старейшее ископаемое дерева Воллемия датируется 200 миллионами лет назад. Когда же в 1994 году ученые вдруг обнаружили живое дерево Воллемия, они были просто ошарашены. Точное местонахождение этих хвойных деревьев тщательно скрывалось, для того, чтобы защитить те оставшиеся деревья, которых в природе осталось меньше 100. Чтобы спасти эти деревья от вымирания, в 2006 году началась программа, которая позволяла широкой общественности покупать саженцы Воллемии и сейчас их можно увидеть в различных ботанических садах.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Гиперион в Америке. Такое имя дали самому высокому (по данным на 2015г.) живому дереву на Земле.

Гиперион – это секвойя вечнозеленая, растущая в калифорнийском национальном парке «Редвуд». Высота этого дерева составляет 115,61м (опять-таки на 2015г.), объем – приблизительно 530 кубических метров, возраст – 700-800 лет. Каждый год Гиперион подрастает на 2,5 сантиметра. В сравнении с другими очень крупными деревьями этот показатель не слишком высок. Данный факт ученые объясняют тем, что верхняя часть ствола была повреждена дятлами, отчего рост Гипериона замедлился.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Шелковое дерево. Это невероятно красивое шелковое дерево входит в семейство мальвовых. Эндемик тропических и субтропических лесов Южной Америки, оно достигает высоты в 27 метров. Ствол и ветви покрыты острыми шипами, которые помогают сохранить ему воду в засушливые периоды.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Оливковое дерево Elia Bouybon. Это оливковое дерево - самое старое в мире среди этого вида. И, как ни странно, оно до сих пор плодоносит. По оценкам ученых Критского Университета, его возраст составляет от 3500 до 4000 лет. Ежегодно сюда съезжается более 20000 человек.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Королевский делонекс. За пламенно-красные цветы делоникс прозвали «деревом-пожаром». Оно родом из тропиков, но в 17 веке было завезено в США, где с тех пор его можно увидеть чаще всего. Дерево приземистое, вырастает не выше 10 метров и имеет раскидистую крону, неприхотливо в уходе и удобрении, за что очень любимо дизайнерами и садовниками.
Необычные деревья из разных уголков планеты

Клен. Самый красочный в мире клен растет в японском саду Портленда (США). Кажется, на его листьях объединились все цвета радуги! В 60-е на территории Вашингтонского парка японский ландшафтный дизайнер Такума Тоно создал сад в лучших традициях Страны восходящего солнца, а яркий клен стал его главной жемчужиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0