Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира


Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Самые нездоровые кухни мира


Каждая страна мира имеет свой пищевой портрет, который складывается из сложного набора характеристик, определяющих качество, количество и стоимость пищи. Большинство туристов предпочитают путешествовать едва ли не по причине того, чтобы получить возможность отведать разные кухни мира.

Копченые ребрышки и сосиски, жареная картошка, пахлава и нуга — местная кухня манит туристов яркими и необычными вкусами. Но не все национальные блюда одинаково полезны. Многие из них являются совсем нездоровыми.

Эксперты обнародовали список стран мира, чья национальная кухня чересчур богата углеводами и жирами, отчего не отличается пользой для здоровья.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Так, одной из наиболее калорийных кухонь в мире стала чешская. Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и картофельных клецок, блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива. Там туристы могут отведать и жирную запеченную рульку, и кнедлики, и утопенцы – так называются маринованные сосиски, а вот национальным напитком здесь считается пиво. Это привело к тому, что 22 процента чехов страдают ожирением. Практически невозможно быть вегетарианцем и трезвенником в Чехии — мясо и пиво стоят неприлично дешево и продаются в сотнях вариаций. Тем не менее, в стране чувствуется дефицит овощей и легких гарниров. Именно поэтому подтверждено, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырём свойственны практически всем взрослым жителям республики.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Похожая ситуация сложилась и в Венгрии. Самая страдающая от ожирения нация — это венгры. В этом виновны традиционные венгерские блюда — гуляш, куриный паприкаш, халасле (уха), мясо по-будапештски, запеченные макароны с мясом. Кроме того, местные жители очень любят специи, соусы, а также хлеб и мучное. В блюдах повара используют много муки, свиного жира, среди всех видов мяса предпочтение отдают свинине. Венгры имеют самые высокие показатели ожирения и потребления соли среди всех европейцев и самую низкую продолжительность жизни среди них. Правительство Венгрии недавно ввело налог на нездоровую пищу как способ борьбы с ожирением, а также повысило цены на расфасованные закуски и сладкие газированные напитки. Результаты оказались удивительными — около 30 процентов населения страны пересмотрели свои пищевые привычки.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Германию тоже не отнесли к полезным кухням мира — еще одна страна с калорийными национальными блюдами, среди которых свиная рулька, колбаски и сосиски, шницель, картофельный салат, шварцвальдский вишневый торт.

При этом две трети потребляемого немцами мяса приходится на свинину, 20 процентов — на птицу и только 15 процентов — на говядину. Немцы свой мясной и печеный рацион питания, в котором не хватает фруктов и овощей, запивают пивом и на эту тему есть даже фраза в стиле "Если бы у Адама было пиво, он бы никогда не съел яблоко". У современных немцев есть этот пенный напиток, а вот овощей и фруктов в их рационе недостаточно. Результат – катастрофическое положение по показателям диабета, ожирения и болезней сердца.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Местные жители Бельгии предпочитают есть простую сытную пищу, похожую на немецкую: тушеную крольчатину, гуляш, бифштексы, пироги, а в ресторанах, которых в стране очень много, выбирают утонченные блюда, часто заимствованные из Франции. Но Бельгия знаменита в первую очередь шоколадом, которые бельгийцы едят в большом количестве, вафлями, картофелем фри, пивом и местными сетями быстрого питания. Нездоровые привычки питания являются неотъемлемой частью их культуры. Чрезмерное употребление этого лакомства привело к тому, что бельгийцы через одного озабочены проблемой сахарного диабета и лишнего веса. Тем не менее эта тенденция постепенно меняется, так как в стране появляется все больше и больше органических магазинов и ресторанов.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Сюда же попала и Белоруссия – а все из-за картофеля, который является частым ингредиентом при приготовлении блюд. Из нее приготовить можно так много: «Картошка жареная, картошка тушеная, пюре, драники…» Белорусская кухня настоящий гимн картофелю. Пристрастие белорусов к картофелю — повод для шуток и анекдотов. Местные жители и правда довольно часто используют этот корнеплод в рационе, его не назовешь низкокалорийным продуктом. Частое употребление картофеля, тем более вместе с маслом, сметаной и мясом к сожалению имеет свои последствия – высокие показатели по ожирению в государстве.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Байки о толстых американцах основаны на реальной статистике — процент ожирения тут бьет все рекорды, а здоровое питание остается прерогативой небольшой прослойки населения. Кухня этой страны насыщена такими блюдами, как картофель фри, паста, пицца, бифштексы и гамбургеры. Причем, несмотря на столь обширный перечень, практически ничего полезного в этих блюдах нет.






Сети фастфуда диктуют монополию школьного питания, а компании по производству газированной воды являются главными налогоплательщиками. Статистика смертей, вызванных проблемами c лишним весом, не всегда отражает действительность, но неуклонно растет начиная с 1980-х.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Армения рискует потерять статус страны долгожителей, причина тому – сладости. Наследие советского продуктового снабжения и отсутствие сильного социального института диетологии привело к тому, что в Армении школьники в столовых питаются шоколадными батончиками, чипсами и хот-догами, а самыми продаваемыми продуктами в стране являются сладости. Их употребление здесь вырвалось на первое место в Европе, сладкое стало основным блюдом на завтрак и на обед, и медики уже бьют из-за этой самой вредной пищи тревогу.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Что касается стран Аравийского полуострова и Ближнего востока, то в основном их кухня довольно здоровая. Арабы едят салаты из свежих овощей, тушеную говядину, баранину, хумус и бобовые. В список самых нездоровых кухонь арабы попали за жирные похлебки, люля-кебаб и знаменитые восточные сладости — пахлаву, нугу, печенье из фиников и мухаллабия (пуддинг), которые при чрезмерном потреблении могут вызвать проблемы со здоровьем.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Кухня Монголии, в свою очередь, не столько нездоровая, сколько несбалансированная. В ее основе — жирное мясо и кисломолочные продукты при практически полном отсутствии овощей. Даже чай монголы пьют с молоком и самогоны делают из него же.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Аргентина имеет самый высокий уровень ожирения и избыточного веса в Латинской Америке. Местное мясо считается одним из лучших в мире. Оно составляет основу каждодневного рациона аргентинцев, которые предпочитают готовить из него множество блюд. Как рассказывают путешественники, в разных регионах редко можно встретить один и тот же рецепт, поэтому во время гастрономических туров нужно посещать разные регионы страны. Национальная диета, богатая углеводами и сосредоточенная вокруг белого хлеба, приносит свои плоды.

Эмпанадас, пицца, макаронные изделия, сахар и красное мясо — аргентинская еда довольно тяжелая и нездоровая.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

Довольно суровый рацион у жителей Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана. Плов, шаурма, пахлава, различные похлёбки — все эти блюда не могут похвастаться низкой калорийностью и богатством ненасыщенных жиров.

В большинстве случаев они питаются рисом, мясом, хлебом и выпечкой, часто жареной. И несмотря на то, что тёплый климат, например, Туркменистана позволяет стране выращивать тонны арбузов, винограда, помидоров и других овощей, большинство туркменов нечасто их едят.

Овощей и фруктов поступает на столы местных совсем не много, поскольку в основном они отправляются на экспорт.

В последнее время высокое потребление фастфуда в Казахстане, стало проблемой в стране. Школьное питание монополизировали сети быстрого питания, но сейчас этот вопрос решается на государственном уровне.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира

«В хорошей шурпе должны плавать куски жира…» — это главный принцип Кыргызской кухни.
В этой стране очень любят жирную баранину, которую трудно назвать диетическим мясом, а она составляет значительную часть рациона. Сначала вам вкусно, а потом больно, вот, к сожалению, итог такого меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0