Балансирующие камни и скалы


Балансирующие камни и скалы

Балансирующий камень – это имеющееся в природе геологическое образование, когда большой камень, иногда огромного размера, лежит на других камнях, скалах или ледниковых отложениях. Некоторые такие камни лишь кажутся балансирующими, но на самом деле они соединены с основанием скалы с помощью пьедестала или стержня.

Балансирующие камни и скалы

Самые интересные "скульптуры" имеют свои названия, например "Балансирующая скала"– это образование в Саду Богов в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. К нему легко подобраться по асфальтированной дороге, это популярное место среди туристов, которые любят забираться на него, чтобы сфотографироваться. Хотя сейчас это уже запрещено.

Балансирующие камни и скалы

В штате Юта, США, недалеко от Arches National Park находится один из известных балансирующих гигантов. Общая высота этого природного чуда – 39 м, а верхушки, нависшей над основанием, – 16, 75м!

Балансирующие камни и скалы

Ергаки - национальный природный парк - в древности это место считалось важнейшей сакральной территорией тувинских шаманов.

Однако со временем сюда потянулись простые туристы и молодёжь с рюкзаками в поисках приключений.

Одной из главных достопримечательностей горного массива Ергаки является этот знаменитый многотонный балансирующий, висячий на краю обрыва обломок гранитно-сиенитовой скалы, объёмом более 30 м³ и весом не менее 50 тонн (некоторые утверждают,что размеры гораздо больше) навис над озером Радужное.

Балансирующие камни и скалы

Высоко над озером Пауэлл в Национальном заповеднике Глен-Каньон находится удивительная группа балансирующих камней.

Более твердая «покровная порода» находится на более мягких пьедесталах из песчаника, которых в итоге размыло, что и привело к таким вот балансирующим камням.

Более мягкий песчаник в итоге раскрошится, оставляя после себя разбросанные повсюду камни, создавая иногда просто неземные пейзажи. Национальный парк Глен-Каньон находится в штате
Аризона, США.

Балансирующие камни и скалы

Балансирующий камень в заливе Сент-Мэри на Лонг-Айленд, Новая Шотландия, как будто смеется над гравитацией, балансируя на краю скалы внизу. 9-метровая колонна стоит на самом краю скалы, образуя щель, в которую можно даже заглянуть при желании!

Балансирующие камни и скалы

Скалы Бримэм или «камень-идол» – это балансирующие каменные образования в Северном Йоркшире, Англия.

Огромные камни буквально парят в воздухе, опираясь на крошечный валун (по сравнению с их размерами). Камни возвышаются на почти 30 метров в Национальном парке Ниддердейл. Невероятно как эта 200-тонная глыба удерживается на небольшом пирамидальном камне.

Под воздействием воды, низких температур и ветра эти камни приняли причудливые формы, напоминающие разнообразных зверей – слонов, бегемотов и медведей.

Балансирующие камни и скалы

Кьерагболтен (Kjeragbolten) является самым опасным камнем в мире. Он расположен на высоте в 1084 м над пропастью. Опасным его делает и тот факт, что практически каждый турист в Норвегии норовит пощекотать себе нервы, взобравшись на эту каменную глыбу объемом около 5 м3. До него легко добраться даже без специального снаряжения, отличное место для любителей пощекотать нервы! Популярный объект туристических фотографий!

Небольшой порыв ветра способен сбросить такого отважного человека в пропасть. В хорошую погоду такое навряд ли произойдет, однако рисковать все же не стоит.

Название Кьерагболтен означает «Булыжник Кьераг».

Балансирующие камни и скалы

Пагода Чайттийо (также известная, как Золотой камень) – огромный гранитный валун, покрытый сусальным золотом, балансирущий на более чем километровой высоте над пропастью на горе Чайттийо в Бирме. Хорошо известное место паломничества буддистов в Мьянме. Это небольшая пагода в 7,3 метра, построенная на гранитном булыжнике, покрытом сусалью.

Паломники верят, что Золотой Камень с пагодой держится на волоске Будды! Камень как будто насмехается над гравитацией, нависнув над краем холма.

Это третье самое важное место для буддистов в Бирме после пагоды Шведагон и пагоды Махамуни. Говорят, одного взгляда на Золотой камень достаточно, чтобы человек обратился в буддизм.

Золотой камень находится на возвышении 1100 м над уровнем моря, на вершине холма Келаса.

Балансирующие камни и скалы

Махабалипурам, Индия – масляный камень Кришны. Это огромный природный валун на холме, который как будто смеется над всеми законами физики.

Он спасет вас от жары своей тенью, если, конечно, вы не побоитесь сесть под ним.

Балансирующие камни и скалы

Балансирующий камень на Северной Территории в Австралии.

Балансирующие камни и скалы

Камень-гриб в Национальном парке Тимна, Израиль.

Балансирующие камни и скалы

Камни Мать и дитя в Национальном парке в Зимбабве. (Photo by Susan E Adams; Source: Flickr)

Балансирующие камни в Эпворте, Зимбабве. А вот эти глыбы изображены даже на деньгах Зимбабве – интересная формация, которая находится в 13 километрах от столицы этого африканского государства Хараре.
Chiremba Balancing Rocks типичный пример кропотливой работы природы, продолжавшейся в течение многих тысяч лет. Впрочем, подобных «танцующих» валунов в Зимбабве наберется пара десятков – правда, остальные все меньше по размерам.

Балансирующие камни и скалы

Австралийских аборигены, которые здесь проживают, называют Дьявольские валуны Карлу Карлу (Karlu Karlu). Эти огромные круглые валуны из красного гранита расположились на фоне красивейшего ландшафта. Диаметр этих валунов может составлять от 50 см до 60 м в поперечном сечении. Некоторые расположены весьма причудливым образом, балансируя друг на друге. Дьявольские валуны сформировались миллионы лет назад, когда расплавленная магма оказалась под песчаником и охладилась, сформировав гранит.






Годы и факторы окружающей среды вызвали эрозию, благодаря чему мы сегодня можем наблюдать за этими удивительными природными явлениями. Для австралийских аборигенов Дьявольские валуны имеют особое духовное значение.

Балансирующие камни и скалы

Балансирующие камни на разломе Сан Андреас
в горах Cан-Бернардино, штат Южная Калифорния, США

Балансирующие камни и скалы

Балансирующий камень на озере Омак, штат Вашингтон, США
Священный балансирующий камень озера Омак. Расположен в южной части, примерно в километре от берега.

Балансирующие камни и скалы

Камень Kummakivi в Валтоле (Valtola),
провинция Южная Савония, Финляндия

Балансирующие камни и скалы

Балансирующий камень "Мексиканская шляпа" на реке Сан-Хуан, штат Юта, США
Американский штат Юта – формация, получившая название «Сомбреро» (или Мексиканская шляпа):
Этот кусок скалы действительно издали напоминает сомбреро. В ширину он более 18 метров, а толщина его около 2 метров. Этому чуду природы так же не избежать постепенного разрушения, так как Шляпа образовалась из песчаника.

Балансирующие камни и скалы

Балансирующие камни в Карелии, Россия

Балансирующие камни и скалы

Балансирующие камни в Национальном парке Торкаль, провинция Малага, Эль Торкал де Антекера в Андалусии, Испания. поразительная пирамида из камней очень древняя и очень устойчивая.

Солнце, ветер и дожди сделали камни похожими на лепешки. Ежегодно много туристов приезжает посмотреть на этот естественный монумент. И хотя сооружение достаточно устойчиво, взбираться на него все же не рекомендуется.

Балансирующие камни и скалы

Балансирующий камень в Израиле

Балансирующие камни и скалы

Балансирующий камень в пригороде Глен Иннес,
штат Новый Южный Уэльс, Австралия

Балансирующие камни и скалы

Peyro Clabado во Франции. Этот странный гранитный валун, весом в 780 тонн, образовался благодаря постепенному разрушению гранитной породы. Со временем он весь превратится в песок, но сейчас это просто потрясающее зрелище.

Балансирующие камни и скалы

Бессмертный мост - именно такое имя дали этому творению природы. Находится на горе Тай в провинции Шандон, Китай. Мост состоит из 5 валунов, которые упираются в отвесные скалы по бокам. И вся эта конструкция висит над бездной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0